«Нельзя молиться двум богам, а если более – тем паче…»
Как мы ждали этот фильм….. Измученные затяжным апрельским безденежьем, кинотеатры с надеждой поглядывали на календарь и подогреваемые колоссальной рекламой, молились: Вот «Тренер» зайдет и тогда…Увы. И ах. Не случилось.
Червяки сомнения копались, конечно. И апрель - месяц для выхода хорошего фильма сомнительный ( хуже, пожалуй, только сентябрь) и режиссер, он же актер, продюсер и сценарист – «он же гора, он же жора….». Но безусловный кассовый успех последних российских спортивных драм: «легенды», «движения», «льда», успокаивал и шептал, а вдруг покатит и в этот раз? Не покатило. Ох, уж этот – он же гора, он же жора…
Сегодняшние правила успеха фильма просты и понятны, Хочешь «блокбастер» и прокатный бум? Делай по правилам Голливуда. Хочешь самореализоваться? Снимай авторское кино и езжай по фестивалям, наслаждайся дифирамбами «знатоков», которых сам же и пригласил. Только банкет оплатить не забудь. А «русский Голливуд» - это полная лажа и пустые залы.
В одном из предпремьерных интервью режиссер, он же сценарист и продюсер витийствовал: мол, так футбол, еще никто не снимал, поверьте мне, я повидал немало.
Так вот. Уже к середине фильма, свербила догадка, что автор
(он же гора, он же жора) вообще успешные фильмы о спорте не смотрел. Даже те, в которых снимался.
Сценарий в анонимном конкурсе не прошел бы и первичный отбор. Герой есть, а противника, антигероя - нет. С кем, или чем, борется герой? Кто ему противостоит? Команда тридцатилетних алкашей? Мэр? Отец? Начальник команды? Собственные демоны?
Сценарист не может не знать термины: конфликт, арка характера. В чем конфликт? Какие изменения претерпел характер героя в результате развития истории?
Событием – толчком назовем промах на пенальти в начале фильма, остальные «голливудские» штучки: поворотные точки, центральное событие, сеттинги с саспенсами отброшены за ненадобностью. Сам пью, сам гуляю. Он же гора, он же жора….
Поэпизодник составлял дилетант, сценарий и диалоги писал он же. Однажды, на форуме сценаристов долгое время висел запрос: «ищу помощи в сюжетном повороте с главным героем. Болезнь и смерть родственников не предлагать» А тут никто ничего и не искал. Напился, у девушки переночевал, папа умер – готов герой. А тунеядцев заставить играть в футбол ваще легче легкого! Подсмотрел, как старый тренер у детей мяч отобрал и, готово дело.
Любовная линия банальна до оскомины. Врач команды с сестрой – подростком, легкая неприязнь при знакомстве, туда – сюда и бурный секс в лифчике – дань голливудской моде. Ну, там –то для обнаженки либо дублерш нанимают, либо гонорар удваивают, а здесь-то почему?
Актерские работы. Спасает старая гвардия. Ильин, Смоляков, Вержбицкий хороши, органичны в своих ролях и предлагаемых обстоятельствах. И не их вина, что сами роли штампованы и банальны. Мэр – хозяин города и негодяй, старый тренер – алкаш, любимый папа, смотрящий футбол без звука и умерший от тщательно скрываемого диагноза.
Отдельно про актерскую работу автора. Актер Данила хороший, но то, что он «гора и жора» сыграло злую штуку – в истории героя процентов 30 самолюбования в различных ракурсах. Можно смело выбросить с большой пользой.
По темпоритму и таймингу. Фильм затянут. Страшно. Минимум на четверть. Лишние эпизоды, историю не украшающие и никак на нее не влияющие. К чему, спрашивается, игра в рэгби? Почему не пляжный волейбол или стоклеточные шашки? Чтобы герой покрасовался по уши в грязи? Показать его драчливый характер? Так он всего пару минут назад навалял судье и фанату. И все кричал: «держите меня семеро гномов !»
Операторская работа. Тут вопросов нет. Оператор поработал на отлично. Техника у группы была пристойная, дрон хороший, в чем все смогли не единожды убедиться, наблюдая панорамные сьемки портов Новороссийска и стадионов в Краснодаре и Москве.
Но вот парадокс. Оказывается хорошей техники и оператора, для настоящего кино мало. Как реализован первый эпизод фильма с пенальти? Вот герой принимает решение, вот целует мяч, вот разбегается, мяч взлетает и….. догадайся, мол, сама. Мяч уже в руках вратаря. То же самое и с кульминационным моментом в матче со Спартаком, когда восходящая звезда, Зуев, проходит защитников и забивает гол. Как автор показал этот эпизод? Правильно – простенько и со вкусом – в рапиде.
Сильно пахнуло несвежим бельем, в толстых намеках на договорные матчи, продажное судейство и махинации в футбольном закрытом мирке. Когда судья кубкового матча говорит тренеру – «я тебе твою взятку верну, у меня распоряжения сверху» это братцы уже все, финиш. Что, называется, приехали. У меня только единственный вопрос: а для чего этот эпизод? Разве фильм об этом? Или это проветривание грязных судейских трусов вставлено в сценарий по просьбе спонсора? Тогда понятно, ему-то пришлось хлебнуть подобного в полной мере. Но, причем здесь кино? Эдакий продакт - плэймент наоборот? Сведение старых счетов?
Музыка. Неплохо. Хиты достойные. Понимаю, что Мариконе на Козловских не напасешься, но позволю себе вспомнить одну историю. Было это достаточно давно, на заре второго рождения российского кино, году в 2006. В качестве рекламы фильма «Питер ФМ» заранее пустили в ротацию саунд трек - «Вне зоны доступа». И к премьере вся молодежь стонала под песню. И не было лучшей рекламы для этого, очень неплохого, кино.
Все звенья из одной цепи. Небрежность в сценарии, Неоригинальный саундтрэк, из хитов прошлых лет.
Резюме. Фильм в прокате провалится. Жаль. Идея была неплохая. Просто реализовывать ее должны были профи. Каждый в своем деле. А не « он же гога, он же гора, он же жора, он же Инга Канцельбоген.
В хвалебной рецензий на профильном интернет портале критик предрекла двойную окупаемость фильму. Получается почти миллиард. Утопия. И иллюзия.
«Нельзя молиться двум богам, а если более – тем паче…. «