PsychoScum :: Рецензия на фильм “Обитель зла: Последняя глава ”/ Resident Evil: The Final Chapter
001

Жанр: ненаучная фантастика
Режиссёры: Пол Андерсон
В ролях: Мила Йовович + много зомби

Превед любителям зомби-трэша и гарных дивчин!

Сегодня под прицелом – долгожданное продолжение культовой пост-апокалиптической мыльной оперы, мужественно снятой по мотивам японских видеоигр. Режиссёр Пол Андерсон – крайне интересный персонаж, умудрившийся за время своей карьеры неоднократно замахнуться как на классику видеоигр, так и на замечательный классический трэш Роджера Кормана. Причём на все упрёки фанатов как игр, так и насилуемых им фильмов, мистер Андерсон смело отвечал: “Да, получилось говно. Но пипл-то хавает и добавки просит”. И действительно, пока супруга режиссёра находится в достаточно приличной физической форме, позволяющей ей кривляться перед зелёным экраном, машина по производству денег из воздуха будет продолжать крутиться, зарабатывая уже второй по счёту миллиард баксов.

002

003

004

Сюжет “Последней главы” является духовным собратом “Просто Марии”. Судите сами –Элис, главная героиня сериала, неожиданно узнаёт, что амнезия, полученная ей якобы от воздействия усыпляющего газа ещё в первой серии, на самом деле связана с тем, что она  - [дочь Хуаниты Лопес, подменённая в роддоме] клон маленькой девочки, являющейся прототипом компьютера “Красная королева”, созданным корпорацией “Umbrella”. Мало того, маленькая девочка страдает страшной болезнью, для борьбы с которой её отец – основатель корпорации “Umbrella”, и создал Т-вирус, а его злобный бизнес-партнёр доктор Айзекс решил использовать вирус для того, чтобы уничтожить население Земли. Также, оказывается, что оригинальная Элис является [сестрой Родриго, пропавшего без вести] совладельцем корпорации “Umbrella” и фактически Элис-клон все предыдущие 4 фильма сражалась сама с собой. Но это ещё не всё – оказывается все главные герои оказываются клонами, в том числе Вескер и Айзекс (также страдающий амнезией и ПГМ), а иногда на сцену выходят ещё и клоны клонов, что никак не облегчает понимание замысла авторов. Углубляться в эти дебри не буду, но отмечу, что в корпорации “Umbrella” используется весьма нестандартная бизнес-модель - всё руководство лежит в анабиозе, а вместо них в кабинетах сидят клоны.

005

006

007

Смею заметить, что крайняя запутанность сюжета, латание смысловых дыр предыдущих серий и общая атмосфера лёгкой шизофрении никак не мешают получению удовольствия от просмотра, но лишь в том случае, когда в сюжете присутствуют Лора Палмер, демон Боб и фраза “Let’s rock!”. Увы, но попытка внести элементы творчества Линча  в фильм по мотивам аркады сродни попыткам повара добавить варенья в борщ. Но, вернёмся к перипетиям сюжета. “Красная королева” (т.е. фактически сама Элис) даёт клону-Элис задание добыть уничтожить Улей (вместе с “Красной королевой”) и добыть антивирус, способный уничтожить Т-вирус и спасти Землю. Антивирус, кстати, существует в количестве одной пробирки (забудем, что ещё в первой части антивирус из Улья выносили чемоданами), и при использовании убьет саму клонированную Элис. Но, не обращая внимания на такие мелочи, главная героиня направляется  в Енот-сити, где несмотря на 1. наличие Улья прямо под ногами; 2.применение по городу ядерного оружия замечательно себя чувствует целая колония выживших людей. Что самое характерное, у колонистов хоть залейся бензина – и пофиг, что последний НПЗ был взорван 10 лет назад. На город нападают войска корпорации “Umbrella”, за чем следует красиво снятая, но бессмысленная и беспощадная финальная битва.

008

009

010

Однако, нельзя зацикливаться лишь на гротескном. Что бы не говорилось об Андерсоне как сценаристе, снимать зрелищные сцены он умеет, и “Последняя глава” не является исключением. Монстры и техника придуманы и сняты весьма прилично, а некоторые режиссёрские находки, вроде трёхствольного обреза, и цитирующего Библию доктора Айзека, и вовсе заставляют смахнуть скупую слезу. Конечно, шикарных общих планов и облётов камерой наиболее удачных ударов стало на порядок меньше, но очевидно, бюджет в кризис может себе позволить не экономить разве что Камерон.
    Уровень актёрского мастерства в фильме-комиксе или фильме-видеоигре описывать традиционно трудно, но нельзя не признать, что несмотря на некоторую потасканность, Мила Йовович всё ещё вполне способна радовать глаз, правда костюмер, очевидно недоглядев, так и не нарядил её в очередной латексный костюм. Казалось бы, откуда в радиоактивной пустыне латекс? Помилуйте, батенька, это не тот фильм, который можно испортить абсурдными ляпами…

011

012

013

Итог: Неплохая дурнофантастика, но в качестве заключительного фильма сектсалогии слабовато. Заигравшись с клонами, режиссер забыл, что фаны ожидают больше красивых драк и зомби и меньше соплей. Разок посмотреть можно.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/view_listen/movie/132687.html