PsychoScum :: Рецензия на фильм “Вся правда”/ The Whole Truth
001

Жанр: судебная драма
Режиссёры: малоизвестный
В ролях: Киану Ривз, Рене Зеллвегер, Гэбриэл Бассо, Джим Белуши

Киноманам салют!

Сегодня в меню – очередная ступенька эскалатора, стремительным домкратом несущего карьеру Киану Ривза в преисподнюю. Посмотрев некоторое время назад фильм «Тук-тук», первой же мыслью, посетившей меня, стало подозрение, что у Киану Ривза кончились деньги, и банк грозит отобрать его знаменитую коллекцию мотоциклофф. После просмотра «The Whole Truth» подозрение это переросло в уверенность. Казалось бы, дебильный, но крайне прикольный «Джон Уик» должен был перезапустить карьеру актёра, но увы, не фортануло. Впрочем, обо всём по порядку.

002

003

004

Есть в США платный кабельный канал HBO, где часто показывают винрарные сериалы типа Sopranos, Six Feet Under или Boardwalk Empire. Но в межсезонье, чтобы хоть чем-то порадовать зрителей, выкладывающих за подписку под сотню баксов в месяц, HBO частенько показывает т.н. “movie of the week”, то бишь, дешёвую поделку, которая с одной стороны, какбэ кино, а с другой – безыдейная херня, снятая в декорациях, оставшихся от сериала „Секс в большом городе”. К моему глубочайшему сожалению, обозреваемый фильм, хоть и снят киностудией, выше уровня HBO не поднимается.
Сюжет, благо Киану в главной роли, представляет собой сборную солянку из “Адвоката Дьявола” и “Линкольна для адвоката”, максимально упрощённую и выхолощенную. Ривз играет местечкового адвоката Рэмзи, ведущего дело Майка - сына своего лучшего друга. Папаша обвиняемого Бун был найден в собственном доме с ножом в аорте, причём Майк, сидевший на полу возле трупа на радость полиции повторял фразу “надо было раньше его убить”. “Усё сходится!” – в экстазе заорали менты, и потащили парня на кичу, так и не поинтересовавшись мотивом преступления. Вдова Майка Лоретта нанимает Рэмзи, который изначально понимает, что дело проигрышное, и пытается переквалифицировать убийство на неумышленное, но всё загвоздка состоит в том, что Майк отказывается сотрудничать со следствием и произносить хотя бы одно слово.

005

006

007

Единственный шанс на оправдательный приговор Майку  - создать у присяжных столь негативный образ Буна, чтобы они поверили в версию о самообороне, и Киану начинает копаться в психологическом мусоре и стирать грязное белье на публике. Выясняется, что Бун мало того что рожей походил на расового албанца, так ещё и вёл аморальный образ жизни, лапал стюардесс, заставлял сына учиться в колледже, голосовал за Трампа и, о ужас, ебал жену в жопу. Эти обстоятельства настолько меняют дело, что интеллектуальная помощница Рэмзи (ясное дело, нигерша, куда же без них в современном кино) обращает внимание на то, что по залу суда Майк  передвигается прихрамывая, а перед тем как сесть на скамью подсудимых, подкладывает под жопу упаковку мороженного горошка. Рэмзи вынужден вызвать Майка для дачи показаний, и новая интрига строится вокруг того, что же расскажет присяжным об интимной жизни своего папы, молчавший как партизан парень? (Спойлер, нах!) В кустах таки будет рояль.

008

009

010

Как и положено судебной драме, фильм не блещет разнообразием пейзажей и динамичными сценами. Луизианское захолустье изображено весьма прилично, впрочем, столь любимых мной стереотипичных реднеков не наблюдалось. Хотя, думаю, дело в Ривзе – за изображение южного акцента он запросил бы лишний миллион, а бюджет у фильма и так копеечный. Режиссёр изо всех сил старался нагнетать саспенс, но, увы, не получилось совсем, так что умудрённый зритель видит все лихие повороты сюжета за километр. Также раздражали ровно 3 декорации, заставляя вспомнить эффектную кинематографию того же “Адвоката Дьявола”. Создаётся впечатление, что режиссёр, поставив перед Киану актёрскую задачу сыграть как в “Дьяволе”, только круче, на этом счёл свой долг выполненным и перестал заботиться о происходящем на экране.

011

012

013

Игра актёров сюрпризов не вызывает. Ривз – замечательный актёр для тех ролей, где нужно изображать рожу чайником. Тут ему равных нет, даже у Шварца лицо бывает  куда эмоциональнее. Проблема в том, что в данном фильме ему приходится изображать глубокую моральную дилемму, чего я, признаться, не уловил до последних минут фильма, когда персонаж Ривса произнёс, мол, я такую глубокую моральную дилемму чувствую, что кушать не могу. Белуши всегда отлично играет психов, и надо сказать, что за созданный им образ фильму следует присудить пару баллов. Актрису, игравшую Лоретту, я сначала даже не узнал. Правда всё поражался, где кастинг-директор надыбал столь непривлекательно выглядящую вешалку. А потом как увидел титры, так сразу и понял – это ж Рене Зелльвегер, прям со стола пластического хирурга! Нельзя сказать, что она раньше была писаной красавицей, но хоть характерные щёчки отличали её от стандартного трейлер-трэша. Ну а теперь всё совсем плохо. Её попытки раскрыть тему 50-летних сисег закономерно вызывают лишь рвотные рефлексы.

014

015

Итог: жуткий отстой, заманивающий зрителя именем Ривса. Смотрите не купитесь, камрады.

P.S. Парадоксально, но пелоткам фильм скорее всего понравится. Причём не из-за стареющего Киану, а из-за рожи Зелльвегер. Как не крути, любой пелотке подсознательно приятно видеть, что кто-то выглядит хуже неё.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/view_listen/movie/132624.html