PsychoScum :: Рецензия на фильм “Поезд на Пусан”/ Train to Busan
001

Страна: Юж.Корея
Жанр: зомби-экшн
Режиссёр: не выговорю
В ролях: Эл Джы, Дае Вуу, Хью Ндай, Ким Чи

Превед синефилам!

Сегодня всестороннему обзору подвергнется редкий гость в моей кинотеке – южнокорейское кино про зомби. Признаюсь честно, произведения южно-узкоглазого синематографа как-то прошли мимо меня и за всю свою жизнь из корейских фильмов я посмотрел только «Шири», и несколько зарисовок из серии «Сеульские шлюхи проводят испытания нового отбойного молотка BOSCH». Не знаю, что меня оттолкнуло от корейской культуры – то ли отсутствие в ней осьминогов и годных школьниц, то ли наличие крайне колоритной якудзы в паре сотен километров к югу, но, тем не менее, узнав о наличии в Корее жанра «зомби-экшн», был крайне заинтригован.

002

003

004

Сюжет, как и положено корейскому фильму, тщательно спизжен у Ардженто, разобран на мелкие детали и качественно собран с помощью чугунного молотка и матери. Итак, всё закручивается вокруг свежего гаджета фирмы «Samsung». Новый Galaxy не только взрывается в руках у пользователей, но и вдобавок заражает их вирусом, позволяющим им немедленно мутировать в зомби. Опосредованно виноват в создании вируса, разумеется, главный герой, по имени, кажется, Сунь Хуй. Работает он руководителем хэдж-фонда, и именно его действия по рейдерскому захвату конкурентов приводят к утечке вируса. Сунь – чувак настолько зацикленный на работе, что забывает даже о днюхе родной дочки. Чтобы искупить вину, он обещает свозить её на скоростном поезде к матери, которая живёт в Пусане. В процессе поездки к вокзалу вокруг Суня начинают происходить странные вещи – то 50 «скорых» в одно место помчатся, то прохожие начнут кусать друг друга за сонную артерию. Впрочем, наш герой на подобные мелочи не обращает внимания – мало ли, граждане «Боярышником» траванулись, ну а если корейской морковки обожраться, то от жжения в анусе можно и ближнему горло перегрызть.

005

006

007

Словом, едва скоростной поезд начинает свой путь, пассажиры понимают, что на борт проникли зомби, и всю дорогу до Пусана скучать им не придётся. Ситуацию усугубляет то, что в отличие от демократических США, у пассажиров в карманах явно не наблюдается стволов, так что зомби успокаивать приходится подручными средствами, от бейсбольных бит, до высокотехнологических планшетов. С другой стороны, корейские зомби отличаются дружественным интерфейсом  - им даже не надо простреливать голову, хватает пары ловких ударов по корпусу. К тому же, в поезде едет корейский рестлер, готовый показать зомби приёмы MMA. Далее сюжет переходит в стандартную фазу «убегай, пока не съели», и «сбрось зомби с поезда». Примерно 20 главных героев стремительно делятся на 2, 3, 4, согласно всех законов жанра.

008

009

010

Снят фильм весьма качественно, и я бы даже сказал с выдумкой, учитывая невозможность введения в сюжет стандартного элемента отстрела зомби. Несколько раз ловил себя на проведении аналогий с компьютерной игрой Dead Rising, в фильме именно такая атмосфера, зомби прут просто волной, никакого оружия не хватает, остаётся лишь прятаться или бежать. Замкнутое пространство поезда служит дополнительным элементом  генерации саспенса, а некоторые сцены, вроде нападения зомби на локомотив, вообще идут на ура.  С другой стороны, мне не понравились некоторая сопливость сюжета. Маленькая девочка и заботливый отец, любящий муж и беременная жена – это конечно замечательно, но несколько отвлекает от созерцания процесса истребления зомби. Если бы, скажем, вместо маленькой девочки герои в самом начале набрели бы на армейский арсенал – было бы гораздо веселее.
Про корейских актёров ничего плохого не скажу – подобраны неплохо, функционируют отлично. Корейские школьницы  -  на троечку, есть чему ещё учиться у японцев, так что когда их сожрали – жалко не было.

011

012

013