PsychoScum :: Рецензия на фильм “Отряд самоубийц”/Suicide Squad
001

Жанр: боевик
Продолжительность: 01:53
Режиссёр: некий дегенерат
В ролях: Уилл Смит, Марго Робби, Джаред Лето, Джоел Киннамэн и многие другие

Всегда приятно, когда человечество преподносит нам сюрпризы. К примеру, древние греки позднеминойского периода на полном серъёзе считали число 10000 “наибольшим, возможным для исчисления”. Не прошло и двухсот лет, как Эвклид, Архимед, а потом и вовремя подмявшие Грецию римляне смело оперировали сотнями тысяч и миллионами. Или скажем, делали в Детройте двигатели I-4, и казалось бы, мощь их невероятна, как один умник догадался склепать 2 движка вместе, получив ещё более мощный V8.
Вот и в области современного кино так – не успел я прийти к выводу, что хуже “Бэтмана против Супермена” фильм снять просто невозможно, как Голливуд подарил нам всем “Отряд самоубийц”, в очередной раз опустив планку качества.

002

003

О каких-либо художественных качествах коммерческого проекта, снятого по комиксу, говорить попросту глупо, так что перейду сразу к сюжету. Действие фильма происходит в той же вселенной “Бэтмана против Супермена”, через несколько месяцев после гибели последнего. Правительство СШАТМ, озабоченное тем, что у него под рукой больше нет союзника со сверхспособностями, принимает решение призвать на помощь злую ведьму, которую зовут просто и без изысков - Ведьма. Видимо, открыть произведения Милтона или Лавркафта и списать оттуда круто звучащее потустороннее имя сценаристам показалось слишком трудно. Впрочем, градус неадквата начиная с данного момента только растёт.  Ведьма, ясное дело, ненавидит людей, и хочет поработить человечество. Зачем это существу, которое способно проникать сквозь стены, гипнотизировать людей, манипулировать материей и энергией – непонятно. Впрочем, этот вопрос быстро снимается – примерно на 15й минуте фильма Ведьма меняет тактику, и решает человечество уничтожить – очевидно, добравшись до инстаграмма и придя в ужас от котэ и фоток еды. Ведьма находит своего брата, который 6000 лет находился в анабиозе в теле рандомного негра, освобождает его и начинает войну против человечества, захватив город Мидсити и начав производство ОМП. Попытки остановить ведьму при помощи воздействия на её сердце (а оно у неё находится вне тела, чисто как у Кащея Бессмертного) проваливаются, и Правительство СШАТМ призывает на помощь матёрых уголовников, которые сидят без суда и следствия в тайных тюрьмах ЦРУ.

004

005

Очевидно, банальное убийство или гоп во вселенной DC Comics считаются терроризмом, так что у обычного медвежатника из Австралии по кличке Бумеранг, например, сразу 3 пожизненных заключения. Словом, бандосам вставляют в голову специальный чип, чтобы при малейшем неповиновении у них взрывалась башка (чисто Battle Royale), и запускают в зону боевых действий. Выполнят задание – хорошо, сдохнут – тоже нормально. В составе Отряда Самоубийц – нигра-снайпер Дедшот, не разу в жизни не промазавший, психопатка Харли Куин – невеста Джокера, латинос – пирокинетик, нигромутант - крокодил (этот вобще непонятно за что сидит – в фильме показано, что его повязали в канализации, так это, ИМХО, вобще оголтелый расизм, ну хочет нигра плавать в канализации – на хрена ему мешать!) и пара других малозначимых персонажей. Разумеется, миссия идёт не по плану, вертолёт с Самоубийцами сбивают и персонажи вынуждены пешком добираться до цели, попутно отстреливая зомби, которых наплодила Ведьма. Тут кстати, следует заметить, что сценаристы явно играли в The Last of Us и Mass Effect 3, т.к. зомби – с грибами вместо башки, а сам отстрел волн врагов один в один списан с эпизода с обороной пусковых установок ракет в миссии “Лондон”. Этот момент – единственный прикольный экшн во всём фильме, дальше идёт тягомотина. Параллельно развивается сюжетная линия о любви Харли Куин и Джокера, который пытается вытащить любимую с кичи, но весь фильм фейлит (СПОЙЛЕР: в конце таки получается). Зачем Джокер  в этом фильме, кроме того как для обеспечения Джареду Лето возможности заработать – непонятно. Джокер, кстати, получился абсолютно никакой, похож скорее на Мэнсона, у Николсона было гораздо лучше, про фильмы Нолана вобще речь не идёт – недостижимый уровень.

006

007

Об игре актёров говорить сложно – всё-таки это комикс, причём ни разу не “Хранители”. Да, приятно видёть Марго Робби в блестящих шортиках и с бейсбольной битой в руках, но даже сцена раздвигания ног в “Волке с Уолл-Стрита” куда больше способствовала раскрытию её актёрского таланта. Уилл Смит – профессионал, Джаред Лето – молодец, даже нигра-крокодил без грима радовал нас ролью Адебиси в сериале “ОЗ”, да только вот в “Отряде самоубийц” никому из них играть по сути нечего. Фактически, всех можно было нарисовать на компьютере, и ничего по сути не изменилось бы.
Сценарий, как я уже заметил, написан дебильно, смешных шуток в фильме ровно 2 плюс присутствует один ницщеанский диалог Джокера и Харли (“Умрёшь за меня?” – “Да!!!” - “Неа, это слишком легко,а вот будешь ли ты жить ради меня?“), списанный с “Заратустры”. Остальное – банальщина и серость.

008

009

Итог: крайне некачественная поделка. Спецэффекты, при всём их многообразии и красоте, не могут скрыть полное отсутствие сюжета. Хорошим актёрам нечего играть. Избегайте сей пакости, камрады.

P.S. Разумеется, среди персонажей, читавших в детстве комиксы про Дедшотов и прочих Джокеров, а таких в США большинство, реакция на фильм совершенно противоположная, что и демонстрирует прокат – окупается фильм отлично.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/view_listen/movie/131506.html