В пятницу на работе бросили ссылку https://www.youtube.com/watch?v=fuPX8mjeb-E Заинтриговало. Цой. Кукушка. Видеоряд. Зацепило.
Договорились с коллегами посмотреть. Заранее купили билеты типа на нормальные места - все дела. Пораньше сегодня (ха, уже 50 минут, как вчера, оказывается) поехал на работу, чтоб пораньше с нее уйти. Чем ближе был час Х старта нашего культурного похода, тем сцуко неприветливее была погода: небо становилось всё темнее, ветер всё порывистее. Когда заехал домой поужинать перед поездкой, супружница даже высказала крамольную мысль – типа мож в такую погоду не поедим. Иногда взгляд бывает многоречивее тысячи слов. Именно таким взглядом я пронзил супругу почти насквозь, резонно заметив, что за все уже заплачено, а во времена объявленных мировым сообществом финансово-экономических кризисов не стоит выбрасывать на ветер цельных 450 рублей. Решили младшего сына взять на киносеанс, хотя он пока и не дотягивает до анонсированных +12. Итак, перекусив макаронами с грибами (жена решила прожить страстную неделю без мяса, блин), сносимые с ног порывами штормового ветра, мы ринулись к нашему железному коню.
Друзья выехали чуть раньше нас и предупредили, что на Камышовке конкретная пробка, лучше объехать по Хрусталева. Когда ехали назад, узнали причину сего неприятного факта: на Камышовском шоссе стояли дяденьки в бронежилетах и с автоматами и досматривали подозрительные автомобили. Объезд через Фиолентовское шоссе занял чуть больше времени, чем ожидалось при планировании маршрута, поэтому к «Апельсину» мы подъехали за две минуты до начала сеанса. Надо сказать, что в «Апельсин» мы попали первый раз, ходили до этого летом на Десиптиконов и Междузвездный в «Муссон», на мультик про богатырей в «Победу». Поэтому еще несколько минут ушло на прокладывание маршрута к кинотеатру на втором этаже при полном отсутствии подсказок от Navitelа.
Когда, затарившись попкорном и напитками, мы зашли в зал, там седой и ужасно постаревший Шварцнеггер выпрыгивал из вертолета. Есть еще порох в похеровницах, хотя непонятно каким образом груда железа может стареть и седеть. Вид постаревшего железного Арни чуть было не вверг меня в тяжелую депрессию – пришла в голову мысль о бренности всего сущего, типа ничто не вечно под Луной и всё-такое. Захотелось сей печальный факт залить каким-нибудь красным полусладким антидепрессантом. Но тут стали показывать российскую судя по всему комедию, как какой-то зек поселился в доме, а его вроде убили (я так понял сюжетный ход этого отечественного шедевра комедийного жанра) и стали возить зачем-то по стране, попадая в различные смешные ситуации. Трейлер заставил меня улыбнуться и забыть об этом ужасном разочаровании в вечной молодости киборгов.
И тут началось … В российском прокате фильм называется «Битва за Севастополь», украинское название – «Незламна» или «Несокрушимая». Фильм рассказывает о советском снайпере-женщине Людмиле Павличенко, которая уничтожила более 300 фашистов. Если точнее, то 309 подтвержденных фрагов, неподтвержденных — 363.
Фильм начинается сценой, в которой Элеонора Рузвельт, прилетев в Москву в 1957 году, откладывает встречу с владельцем знаменитого башмака и выражения (кстати, выражение, говорят было мощностью более 50 мегатонн), для того чтобы встретиться с женщиной. С женщиной-снайпером, с которой познакомилась в 1942 г. Далее в фильме две сюжетные линии –история Людмилы Павличенко в СССР перед войной и во время войны и история её пребывания в США и знакомства с Элеонорой Рузвельт.
О чем этот фильм? О том, что женщина должна оставаться женщиной? Или о том, что женщине нужна любовь, даже если вокруг пули, взрывы и смерть, а сама женщина беспощадная и смертоносная убийца?
Не буду пересказывать фильм, ни к чему это. На что обратил внимание. В знаменитой Чикагской речи Людмила обращается к аудитории с такими словами: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Сейчас, когда украинские политики выпрашивают оружие, чтобы убивать свой народ, то обращение Людмилы должно заставить задуматься людей, которые ждут, что заокеанский дядя Сэм распахнет им свои дружеские объятья. Людмила обратилась к американцам в сорок втором, но они продолжали прятаться за спинами русских солдат ещё целых два года. Два года, за которые были пролиты реки крови советских солдат. Кстати, кто знает в каких войнах одержали победу бравые американские вояки? Почему считается, что их инструкторы, те что должны скоро приехать в Украину, такие крутые? Чем они это доказали?
Стих. Маленькая девочка читает стих, который призывает убивать. Столько ненависти. В словах. В глазах. Страшно становится. Мне кажется, аффтары специально повысили градус ненависти этой сцены.
Немецкие самолеты расстреливают корабли с красными крестами, которые везли раненных из оставляемой Одессы в Севастополь. Сцена напомнила чем-то фильм «Перл Харбор», кстати.
В воронке встречается девушка – подруга Людмилы, которая выносит раненного с поля боя и немец, у которого разнесло осколками бедро. Немец не стреляет, хотя держит в руках автомат. Советский медработник накладывает фашисту жгут, сует записку со временем наложения жгута, и еще и говорит, типа, давай родненький. Жуткий диссонанс с девочкой и стихом. Могло ли так произойти на поле боя, когда враги убивают твоих соотечественников, когда в любую минуту могут убить тебя? Не знаю. Это о милосердии или о том что фашисты нормальные люди? Чота не понял.
В фильме есть еврейский врач Боря, который влюблен в Людмилу, который 22 июня знакомил её со своими родителями. Который дважды лечит её – после контузии и после ранения, когда погибает напарник Людмилы и близкий ей человек. Так вот Боря отдает Людмиле свой эвакоталон, благодаря которому её вывозят из осажденного Севастополя на подводной лодке. Еврей, который в начале фильма говорит, что не пойдет на войну, потому что там убивают, а в конце фильма жертвует собой ради любви, это очень символично, господа.
Порадовали виды Севастополя: вид на Южную бухту с Исторического бульвара, знаменитый памятник Затопленным кораблям.
Два часа пролетели. Блага американской цивилизации были истреблены: поп-корн доеден, кола допита. Организм жаждал одного – прочитать, что в фильме вымысел, а что правда. 309 убитых – правда. А вот у знаменитого Василия Зайцева (книгу про которого я прочитал в восемь лет) на счету было 225 убитых врагов. Людмила Михайловна, действительно, была в Канаде и США. Но … в девичестве она Белова, вышла замуж и родила сына в 1932 г. Поэтому на войну она пришла не зеленой девчонкой, а женщиной. Матерью.
Обязательно посмотрите фильм, через месяц исполняется 70 лет со дня Победы, завоеванной нашими дедами. И нашими бабушками.
За 70 лет враг стал хитрее, изворотливее. Враг прочитал сказку про веник. Сделал своим жизненным принципом старое правило: Divide et impera. Но. Враг будет разбит, победа будет за нами. Потому что иначе быть не может.