Написал вроде много, а какая то недосказанность есть, чего-то я не раскрыл.
Если кто-то прочитав вышеописанное, расхотел сходить в кинотеатр, мой совет - сходите, просто за тем чтоб свое мнение составить, да и снято красиво, старался человек.
Хочется сказать что либо хорошее о режиссере то бишь самом Федоре. У него есть два фильма о войне, "9 рота" и появившийся "Сталинград". Про "9 роту" сказано много чего, я скажу хорошее.
Вот не было у нас современного фильма "про Вьетнам", а боевые действия в Афганистане и "афганский синдром" были. В США аж три фильма - "Взвод" Стоуна, "Апокалипсис Now" Копполы и "Пуленепробиваемый жилет" Кубрика. У нас благодаря Федору есть свой - "9 рота", режиссер взял все самое ценное из копилки кинематографа и снял красиво. К сожалению военная тематика в творчестве Федора, судя по всему отошла на второй план, стала лишь фоном. На первый план вышла тема пиздостраданий на войне, в "9 роте" выраженная в сцене группового секса главных героев с пресловутой Белоснежкой и слоганом фильма "Они хотели, что бы их любили".
Настало время раскрыть термин пиздострадания в современных фильмах о войне. Термин лишь означает проблему - в фильмах о войне слишком много пиздят и страдают. Подчас забывая о главной роли мужских героев - защиты Родины и уничтожения захватчиков, которые на Родину посягнули. И роли женских персонажей - в защите Родины воюющим мужикам помогать. И это я еще про роль партии и комсомола не упоминаю. В реальном Сталинграде осенью 1942 решался вопрос о выживании нашей страны, был край уже - или мы или нас. И само слово "Сталинград" стало символом мужества, стойкости и самопожертвования нашего народа неспроста.
Раз женская тема в фильме основополагающая и вокруг двух женских персонажей крутится сюжет, остановлюсь на теме подробнее. В фильме Федора есть два женских персонажа - хорошая Катя и вторая. Мне остается лишь напомнить о других героинях Сталинграда:
Настя Вакула, санинструктор, погибла в сентябре спасая раненых бойцов.
Маша Барсукова, зенитчица, чудом выжила в сентябре. Ее записали как погибшую, но выжила и в составе сводного истребительного батальона вернулась в Сталинград. Погибла в октябре.
Маша Ладыченко (Ульянова), санинструктор гарнизона дома Павлова. Это был ее Дом на протяжении нескольких месяцев. Это она вытаскивала под обстрелом раненых бойцов после неудачного штурма "молочного дома" в ноябре, она перевязывала раненых Афанасьева, Воронова и Павлова.
Маша Матвеева, зенитчица, выжила в августе при бомбежках. В сентябре, когда полк во главе с командиром погиб, оказалась на другом берегу Волги. Вернулась обратно в составе сводного батальона санинструктором. Когда батальон почти полностью погиб в районе заводов, лишь чудом выжила и написала воспоминания "Я была на войне".
Это имена лишь немногих реальных девченок, воевавших в Сталинграде. В тему приведу отрывок из воспоминаний Василия Григорьевича Зайцева:
"Мы прячемся среди развалин, в ямах, под фундаментом стен, потом перебегаем в крайний цех завода и укрываемся под станинами станков.
Обстрел и бомбежка утихли. Мы опять в атаке. Ведем неравный бой. Начинается рукопашная схватка, жестокая, скоротечная. Вот где пригодилась наука, преподанная нам на том берегу!
Снова передышка. Разглядываем развалины завода: груды кирпича, скрученные металлические балки.
И вдруг вижу — девочка. Маленькая, худенькая, лет двенадцати. Ее тонкие ножки до крови исцарапаны, синее платье, явно с чужого плеча, разорвано, красные ботинки, тоже рваные, надеты на босу ногу.
Девочка идет впереди раненых солдат, ведет их куда-то. В развалинах мы до этого видели много тропок и гадали, куда они тянутся. С треском разорвалась мина, веером разлетелись осколки и мелкие крошки кирпича. Тут же защелкали разрывные пули. Но девочка продолжала шагать так, будто ничего не замечала. Я падаю за пулемет, нажимаю гашетку, открываю ответный огонь в сторону фашистов.
Девочка эта запомнилась мне навсегда".
Вот такие они были, девушки Сталинграда.
В заключении хочу лишь отметить положительную тенденцию в современном российском кинематографе. Авторы "Сталинграда" чутко уловили настроения большинства жителей России, которым уже поднадоела либеральная "правда о войне" то бишь обливание грязью СССР в целом и бойцов РККА в частности. Поэтому в фильме нет заградотрядов и кровожадных комиссаров, которые являются основополагающими в западном представлении о битве в Сталинграде (мысль о моральном превосходстве советских людей на Западе кощунственна сама по себе, поэтому стойкость русских солдат объясняется жесткостью советского строя).
Впрочем почему мы победили в Сталинграде авторы фильма "Сталинград" к сожалению тоже не объяснили.