Что нам известно о средневековье? Рыцари, рыцарские турниры, право первой ночи, феодализм, Святая испанская инквизиция, очищающее пламя костра, поджаренные тушки ведьм-гриль, индульгенции и прочий средневековый гламур. Рыцарская тематика, богато представленная в мировом искусстве, уже, откровенно говоря, набила оскомину. Все эти благородные мальчики в сияющих доспехах, восседающие на белых конях, несущие миру доброе, мудрое, вечное, мелькают, чуть ли не в каждом творении, посвященном Средним векам. Понятное дело, обыватель хочет видеть в героях, литературных ли, кинематографических, те черты, которых у него самого никогда не будет. С этой точки зрения, персонажи, чьей основной работой было воровать-убивать, пользуются не таким обильным спросом. Оттого и предложение представлено скудно.
Этот кинематографический год дал нам несколько произведений, временем действия которых было средневековье. Среди них невероятно унылый «Робин Гуд» Ридли нашего Скотта (благородные мальчики в сияющих доспехах… ну, ты понял), «Центурион» (весьма условно, ибо все же поздняя античность, а не средневековье). Особняком в этом списке стоят художественный фильм «Соломон Кейн» и герой моего сегодняшнего повествования – «Черная смерть». Почему я выделил два эти фильма? Как минимум потому, что каждый из них обладает весьма и весьма годной атмосферой беспросветного пиздеца. Но если первый на поверку оказывается обычным фентези, пусть и весьма мрачным, то на втором стоит остановиться подробней. Итак, «Черная смерть».
Как нетрудно догадаться из названия, фильм посвящен такой богоугодной теме, как вымирание средневековой Европы от эпидемии бубонной чумы, той самой «черной смерти». Та эпидемия, если мне не изменяет память, выкосила чуть ли не половину населения, а выживших загнала в век, по своим характеристикам мало отличающийся от каменного, когда неграмотное деревенское быдло боялось нос сунуть в соседнее селение, истово веря, что там живут собакоголовые мутанты-нехристи, поедающие тела людей и навечно уносящие души смертных в далекие и адские ебеня. Немало способствовала такому развитию событий и истинная христианская вера, за которую рыцари готовы были, не раздумывая, упиздить в дальние дали раздавать люлей сарацинам, а крестьяне, представители исконно самой ленивой прослойки населения, далеко не ходили, а тупо жгли на кострах собственных соседей – ведьмы же!
Итак, волей случая монах-пиздострадалец по имени Осмонд, погнавшийся за своей сбежавшей от наступающей чумы невесты, оказывается втянут в боевую операцию спецназа церкви по поимке некроманта, по слухам орудующего в одной отдаленной деревеньке, где и чумы вроде как нет, и мертвые с косами не просто стоят, но еще и ходят туда-сюда. «Невеста монаха» - это, конечно, звучит глупо, но и монах наш умом особо не отличается. Променял, паскуда, благодать вечной жизни в Царствии Господнем, на радости минутной поебки. Даже не поленился пешком пойти за тридевять земель, туда, где, вроде как, будет ждать его сбежавшая невеста. Ну и заодно охотникам на некроманта путь-дорогу показать к секретной деревеньке. Собственно, вот и весь синопсис, прости Господи, фильма. «Что за хуйня?» – скажет прочитавший до сих строк и будет в корне неправ. Ибо сюжет, хоть и выглядит банальным, на деле, все же, вовсе не глуп. Скорее даже наоборот – сценаристам, сумевшим, по большому счету, избежать штампов, вечный почет и уважуха. Впечатление, остающееся после просмотра фильма, сравнить можно мало с чем. На ум приходят, разве что, нашумевшие в прошлом году французские «Мученицы». Да, именно такое же состояние вызывает и этот фильм – чувство полной ошеломленности. Но если «Мученицы» вызывали это состояние во многом благодаря обилию сцен с расчлененкой, подкрепленных крепкой философской составляющей, то «Черная смерть» действует от обратного. Здесь расчлененка тоже есть, но на первом месте все же философия. Точнее даже теософия, ибо вера – вот, все же, главный герой данного фильма. А все события, действия и их последствия – это результат веры человека в бога, или же его неверия.
Крепкая сюжетная составляющая не была бы столь воздейственной на зрителя, если бы не работа иных, кроме сценаристов, членов съемочной группы. В первую очередь самого режиссера, вкупе с художниками картины. Этим людям удалось действительно невозможное: они воссоздали на экране атмосферу дикого Средневековья. Серая, мрачная цветовая гамма картины создает как бы зачатки депрессивного настроения, а задники, наполненные снулыми, умирающими от чумы людьми, пожарищами разрушенных деревень, горами смертельно опасных, инфицированных чумой трупов с копошащимися в них ордами крыс, усугубляют воздействие. И сквозь эти хаос и смерть бредут воины, для которых выполнение задачи превыше собственной жизни. Не стоит обманываться, фильм на удивление лишен всякого пафоса, свойственного фильмам с подобной тематикой. Есть группа людей, наемников, которым нужно отыскать некроманта, оживляющего, по слухам, мертвецов, и если при этом придется погибнуть – ну, так это же просто работа и ничего больше. А уж за актерскую игру всем причастным надо раздать магнитофоны с записью восхищенного крика Станиславского: «Верю, поцоны, ВЕРЮ!!!»
Нигде (повторяю – НИГДЕ!!!) со времен ранних фильмов Шварца (и прошлогоднего «хранителя» - Роршаха) не было настолько харизматичных типажей. Каждый из участвующих в повествовании – отдельный человек с душой, характером и непохожий на других. Актерская игра настолько виртуозна, что, несмотря на фактически полное отсутствие диалогов, каждый персонаж все же видится личностью. Предводитель отряда охотников по имени Ульрих, блистательно сыгранный Шоном Пенном, в начале фильма как две капли похожий на Боромира из «Властелина колец», ближе к концу фильма обретает собственный характер, и под крики «Мы не отречемся!» срывает бурные апплодисметы. Энди Найман, виденный мною раньше в блистательной черной комедии «Смерть на похоронах», - этот вообще выше всяких похвал. Сказавший на все 90 минут, что длится фильм, всего пару фраз, его образ надолго остается в памяти, что, мягко говоря, нетипично для второстепенных персонажей. Эдди Редмейн, «звезда» исторических костюмированных драм британского происхождения, сыгравший монаха-пиздострадальца, весьма достоверен, во время испытания своей веры, испытания,посланного ему «некромантом». Дэвид Уорнер – Аббат, помощник главаря банды по фильму - еще один запоминающийся персонаж, одной своей игрой вызывающий уважение к герою. Нескладный, весь какой-то кривой, тем не менее, он создает образ настоящего средневекового бойца, ценящего друзей, но и готового убить друга, смертью быстрой и безболезненной избавляя того от «черной смерти». «Некромант» и его помощник… Про этих ничего не скажу, дабы не раскрывать интриги.
Весьма странно, что у данного фильма настолько низкий рейтинг на IMDB и на КиноПоиске (около 6,5 и там и там), ведь фильм на самом деле охуенный. Интересный, незатасканный сюжет, великолепная мрачная атмосфера, блистательная актерская игра, отличная проработка деталей. Хотите - верьте, хотите – нет, но, сколько я ни пытался, применяя свойственный мне скептицизм, найти в фильме слабые, нелогичные места, у меня это не получилось. Все действия закономерны и последовательны, а там, где логика все же проседает, это можно (и нужно!) списать на средневековый менталитет героев. Единственное слабое место фильма – боевые сцены. Недостаток бюджета виден невооруженным глазом – полное отсутствие спецэффектов, динамику боевым сценам задают обычной быстрой монтажной склейкой и дрожанием камеры в руках оператора. В остальном же фильм охуенен и к просмотру обязателен.