Здрасьте, нахуй!
Текущий кинематографический год стал поистине уникальным. Давненько не было такого, что в середине лета, обычно наполненного под завязку разного качества высокобюджетными, масштабными блокбастерами, зрителю смотреть совершенно нечего. Конец июля ознаменовался выходом в прокат нескольких унылых комедий, и все! Ублюдочный высер про кудрявого уебана-волшебника – не в счет, ибо за кино я подобные поделки не считаю. Есть надежда, что с хорошей стороны себя покажет низкобюджетный фантастический фильм «Район №9», но до его премьеры еще целых две недели, а хорошего кино хочется прямо сейчас и ни секундой позже! Так что, есть смысл порыться в закромах и поискать среди старья что-то, что неилюзорно доставит удовольствие не слишком требовательному зрителю. Так, например, вчера, просматривая свою немалую коллекцию дисков, я натолкнулся на, как выяснилось чуть позже, довольно неплохой фильм в жанре зомби-хоррора «Дневники зомби». Особо впечатлительные юноши со взорами горящими и неубывной страстью ко всякого рода разоблачениям и срыванию покровов – упасть, отжаться! Данный фильм не имеет с почти одноименным высером (тоже, кстати, вполне себе доставляющим) Джорджа нашего Ромеро ничего общего. Ну, почти ничего… Точнее, почти не имеет… Короче, это два разных человека. Да.
Кто у кого спер идею – великая тайна сие есть, но факт остается фактом: за два года до премьеры «Дневников» Ромеро вышел этот фильм, и снят он ровно так же – трясущимися руками эпилептика-оператора. Главная фишка фильма – пресловутая псевдодокументальная съемка на любительскую камеру. Репортаж, ога.
Фильм состоит из трех новелл, на первый взгляд никак не связанных. Первая новелла рассказывает самом начале зомби-песдеца, о том благодатном времени, когда вирус, воскрешающий мертвых, еще только начал распространяться, люди считают это фейком и тупо ржут над всеми новостями на эту тему, принимая всю эту поебень за очередной медиавирус. Группа журналистов едет в отдаленные деревенские ебеня с целью взять интервью у какого-то британского реднека. Мишн, как говорится, фэйлд, а гейм, соответственно, овер - зомби же.
Другая история повествует нам о нелегких буднях островных туманно-альбионных мародеров, ищущих чего бы пожрать в распотрошенных мертвяками Ашанах и Рамсторах. Прошел уже месяц с начала замби-апокалипсиса в отдельно взятой Великобритании, поэтому мародеры умудрены опытом и без снайперской винтовки в города соваться не рискуют, не то, что либерально настроенные журналисты из первой истории. Посему, Мишн, вроде как, номинально комплитед.
В третьей новелле группа молодых людей плотного телосложения устраивает рейдерский захват и прочно окапывается на старой ферме. Коровы, свиньи, свежая курятина и колосистая рожь на полях невозбранно приватизируются ввиду безвременной кончины бывших хозяев от быстрорастущей свинцовой опухоли. Кормовую идиллию рейдеров слегка портят толпы бродящих вокруг фермы и уныло мычащих что-то себе под нос трупов, которые тоже не прочь полакомиться мясом на ферме. На что рейдеры быстро. решительно отвечают им незатейливым геноцидом, ежедневно выпиливая мертвяков сотнями.
Все три истории, как было сказано выше, на первый взгляд никак не связаны между собой, но… Всегда есть это самое пресловутое «но». Здесь оно тоже наличествует, но я вам про него ничего не скажу. А лучше поведаю о цимусе этого фильма. Цимус, соответственно, в том, что снято происходящее «с-понтом-любительской-видеокамерой», то есть мы смотрим на происходящее как бы глазами анонимного оператор-куна, каждый раз из трех - разного. Никаких спецэффектов, постсъемочной обработки видеоматериала, только живые люди, их загримированные противники, дергающаяся камера и липкая, жуткая атмосфера предопределенности пиздеца всему живому. Бюджет картины, чтоб вы не сомневались, всего 500 000 фунтов, меньше миллиона баксов, (для сравнения, «Дневники мертвецов» обошлись Джорджу Ромеро в 20 млн. баксов, а испанский «[REC]» - в 2,5 млн.), поэтому создатели не стали заморачиваться на традиционных для жанра зомби-муви километрах кишок и сотнях нефт.. крови, а сделали ставку на атмосферность, как и в былинном «Репортаже». И им, бля, это удалось, ёпт! Атмосфера в фильме жутчайшая. Толком так не показав ни одного мертвяка крупным планом, создатели картины пугают не полуразложившейся плотью, а ожиданием. В процессе просмотра зрителя не покидает ощущение, что вот-вот должно произойти нечто, но оно не происходит. Ждешь, что из-за угла сейчас вывалится десяток мертвяков, и ломаной походкой начнут преследование живых людей, но этого не происходит. А когда происходит, ты уже ждешь другого пиздеца. И так на протяжении полутора часов.
Многие наверняка начнут обвинять создателей фильма в подражании «Репортажу» или «Дневникам мертвяков», мол, спиздили, волки позорные, идею у Творцов. Однако все обвинения неправомочны, ввиду того, что предмет появился чуть более, чем за год до выхода означенных конкурентов. И в чем-то он даже превосходит своих более высокобюджетных собратьев по цеху. От «Репортажа» его выгодно отличают хорошая освещенность и практически полное отсутствие съемок в кромешной темноте. Общее между этими фильмами – охуенная атмосфера леденящего ужаса. С «Дневниками мертвяков» различия более масштабные: менее гламурные съемки, лишенные голливудского пафоса и лоска, меньшее количество идиотских выходок героев (хоть и не полное их отсутствие), фактически полное отсутсвие либерастских рассуждений о природе человеческой жестокости (что есть несомненный гут, зер гут) и в целом гораздо лучше проработанная атмосферность. Если есть желание слегка пощекотать нервы темной ночью – этот фильм подойдет как нельзя кстати. Всем, оценившим прелесть испанской школы «Репортажа», смотреть однозначно, остальным – по желанию. Лицам с гипертрофированным чувством собственного величия и синдромом критин… критического осмысления кинематографической реальности – категорически не смотреть!!!
© стомегатонный пулимет
СпецЫально для udaff.com