Прощальное – это в том смысле, что
Энтелегент в первом поколении, потусовавшись пару лет на ресурсе, уходит, уступая место молодым
графама дарованиям.
Кортиног, конечно, дахуйя, но они –
превьюшки – счолкайте по ним и смотрите. Не бойтесь.
Ну что вам рассказать про Сибирь? Про то, что «Русь ею прирастать будет»? Или про то, что «сибиряк – это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается»? Да ещё когда про эти места уже рассказывали и
Пасквиль (царство ему небесное) и сам
Жолтый - хозяин тайги.
А всё равно хочется рассказать, потому как места там – прекрасные, а люди – настоящие, без фальши, те, которые зовутся «суровыми сибирскими мужиками».
Прибыл я в Абакан по приглашению Жолтого
на предмет отдохнуть от офисных будней. Последние дни февраля, в Питере грязь, слякоть и мерзкие +1 по Цельсию, а в Хакасии нормальные -29. То, чего так мне не хватало в последние пару-тройку лет. Правда, моя одежонка для местного климата и задач полноценного отдыха не годилась. Поэтому в ближайшем охотничьем магазине укомплектовался «по-взрослому».
Так – значительно лучше.
И теплее. Только вот для целей нашего отдыха машинка (на заднем плане которая) не пойдет. Пришлось и её сменить.
На вот такого железного коня.
Верх от нисцаново патруля, низ – от пожарного епонцково трактора. С двумя десятитонными лебёдками – спереди и сзади. Которые, надо отметить, очень пригодились по ходу выдвижения в места отдыха.
Об автомобилях в тех местах можно сказать следующее: основная масса городских - праворукие японки, а все «внедорожники» - это уазики, газоны и нивы. Рыбаки предпочитают «Нивы» - заберутся в них по четыре-пять человек и попиздовали. Где застрянут – на руках вытаскивают и дальше пиздуют. Лендкрузера-то так не потаскаешь.
В общем, загрузили нарты
И поехали
Всего до егерского кордона – 140 км. Из них сто по трассе
(Предгорье Саян. Кстати, пил лимонад одноименный, «Саяны», там он песдат)
двадцать – по относительно приемлемой деревенской дороге
и двадцать – по
бабику (гыгыгы) – это такая однопутка, пробитая в снегу «Уралами»-лесовозами. Не для слабонервных. Я вообще себя как-то неуютно почувствовал, когда при подъезде к перевалу егерь Володя перекрестился и со словами «Господи, помоги!» включил пониженную.
Местная достопримечательность. Только, как сказал Володя, часто приходится менять указатель – кто-то регулярно дописывает недостающую букву.
А вот и первая вынужденная остановка.
Чуть поехал снежок под левым передним нашего «Ниссана» и уже не спасли ни мосты, ни мощь, ни шины – «засосало». Откапывать бессмысленно – под левыми колесами более метра рыхлого снега – уже не вырулить. Проверяем лебёдку.
Сначала – заднюю.
Затем переднюю
Так, вытащив последовательно зад и перед, мы выбрались на бабика снова. Оставалось каких-то несчастных десять километров, когда нам навстречу попались рыбаки. Я даже и не знал – какое это приключение – встречная машина в тайге.
Оказывается, разъезжаются машины по правилу «сильного» - более лёгкий автомобиль с разгона загоняется в снег на обочине,
тяжелый проезжает мимо и вытаскивает лёгкого.
Все довольны.
Это хорошо и правильно, только долгая процедура.
Но не будь её – не было бы так интересно. Я хоть немного понял дорогу. Почувствовал легкое волнение, впрыснул в кровь слегонца адреналину.
Путешествие закончилось благополучно. Добрались до егерского кордона.
Егерь сказал, что на горе, рядом с крестом, поставит по весне скамью. «Чтобы, присев однажды, смог бы подумать каждый» (с). Очень мне он Кузьмича напомнил, с его садом камней. Только несоизмеримо более суровый – сказываются более тридцати лет проведенных в тайге.
На кордоне – с десяток домиков. Для сторожей, егеря, гостей, да ещё две баньки, пара гаражей.
Общая «столовая».
С прекрасным кухонным оборудованием.
Домик егеря отличает внешнее убранство, прибитое над входом, символизирующее частые отлучки самого егеря из семьи.
Отопление – почти центральное,
но требуется некоторое усилие для его запуска.
Стены в столовой завешены фотографиями местных красот. Во все времена года. Глаз не оторвать.
Жаль, что в один приезд этого всего застать невозможно.
Слегка перекусив и сменив один вид транспорта на другой, более проходимый
отправились на рыбалку. Я для обкатки и для снятия с меня стружки офисного планктона, был прокачен в нартах. С ветерком и приличной скоростью.
Ощущения – я ебал. Мотало на 40см, а после нарт я гнулся во все стороны.
Воон оттуда приехали…
Хотя, если развернуться в другую сторону – кажется, что оттуда.
Красотища!
Вокруг – слоистые льдом берега. Сами видите, какой уровень воды был по осени.
К вечеру собирается первый улов. Это последняя зимняя рыбалка на окуня.
Я тоже не удержался от соблазна провертеть пару «дырок». Надеюсь, что ничего не поймал.
Вскоре прибыл Жолтый.
И на этом с рыбалкой я решил завязать (ибо не рыбак ни разу) и предаться обычным удовольствиям: воздух, мороз и солнце, день, как водицца – чудесный, снегоход под задницей.
Вперёд,нах!
Ну что может быть лучше, чем водка естественного охлаждения до -10С на свежем воздухе, со свежезамороженным салом?!
Разве только что посмотреть на эти красоты вокруг.
Главное, когда ездишь – не особо торговать еблом на все красоты, а то можно и в речку влететь
или умудриться съехать как я – на крутой ледяной торос.
И вроде – от дороги два метра, а не подняться на неё, под снегоходом – лёд. Долго шлифовал, думал, уже придется уже за деревом каким идти (а до дерева – 200 м, но по грудь в снегу), но потом удалось стащить снегоход на мягкий снег и с разгону по дну речки выскочить на трассу.
Съездили мы с егерем (точнее он меня свозил) полюбоваться на места нетронутые.
Никого и нигде. Только волки.
Которые приходили пообедать маралом.
Волкам понравилось, маралу, наверное, не очень.
Очень часто встречаются по пути вот такие зимние грибы.
Это с осени осталось – намерзшая вода на стволе дерева. Река отступает, лед проседает, а грибки эти – растут. Поэтому покатушки на снегоходах нужно делать внимательно, с оглядкой на такие сюрпризы.
Пора и в обратный путь.
Полюбоваться еще и еще раз на красоты местные.
Приехать на кордон, подготовиться к вечерней ухе, оленине и баньке.
Жолтый тем временем нашел егерскую заначку.
Качество отменное – при -29 не разморозилась.
Вечером – банька с настоящим пихтовым маслом, немного зимних доступных развлечений (после потребления заначки-то)
коротание вечера у камина хозяина этих мест – щедрово таково потсона, ага
и крепкий здоровый сон.
Ведь утром – в путь обратный.
Спасибо за все,
Жолтый. Если хватит здоровья – приеду осенью на охоту. Твои края заражают людей оптимизмом и верой в людей. Хочу эту «вакцинацию» по возможности повторить.
До встречи, земля Сибирская, благословенная.
Всем – здравствовать.
Берегите себя.
С уважением, я…