Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

бомж бруевич :: Juventus
Я захотел в Италию ещё в далёком 2003 году. Той весной в Лиге Европейских Чемпионов ФК Милан традиционно обыграл Интер, а Ювентус красиво и зрелищно вынес мадридский Реал. Была ещё трагическая жёлтая карточка Недведу и неудачный финал. Но Ювентус полюбился мне с первого взгляда.
***
Город.
  Решил лететь прямым без пересадок. Это получается только в Милан, аэропорт Мальпенса. А оттуда инет сулил мне поезда и автобусы в Турин, назначение моего паломничества. Инет без стеснения, на русском и английском утверждал во всяческих обзорах что почти в любое время и любую точку континентальной Италии я из Мальпенсы уеду. И я рискнул, взял билет с посадкой вечером. Как-то долго и нудно летелось, и ещё трясло, а хотелось бы так:



На посадке ещё давление было от резкого снижения так что получилось Италию я увидел с открытым ртом.

  В аэропорту сперва мы шли по длииииинным психоделическим коридорам, реально минут 10-15 шли, я сразу отметил какую-то гигантоманию у итальянских аэропортостроителей, ещё давно как-то пересаживался в римском Fiumicino, так там с терминала в терминал поезда возят. А в этом длиннющие ходы-переходы и на финише вместо приза туалет и паспортный контроль на два очка. В 21.45 очереди не оказалось, это был самый быстрый проход контроля в моей карьере, в натуре меньше минуты! Служивый глянул на меня и молча поставил штамп. После паспортов попадаешь в огромный зал где находятся 9 багажных треков в жутком хаосе. Но сразу бросилось в глаза пока ожидал чемоданов что итальянцы заботливо развешали таблички с инфой для отъезжающих и даже справочную поставили.

001

  В туалете у них как и в Париже продаются презики от фирмы Akuel

002

  Сам аэропорт подозрительно безлюдный и тоже с массой свободных пространств, было даже нечто вроде стоячего кинотеатра с двумя экранами по сторонам и надписью «опера». Так и не понял зачем всё это и только испуганно шарахался по табличкам с указателями «bus» и  «train», благо они шли вместе. По дороге отметил что город уже готовится к испанскому финалу Лиги Чемпионов в Милане.

003

  После продолжительной бродилки я выяснил что реальность суровее интернета. Автобусов не оказалось, кроме внутренних между терминалами, поезда были, но не было касс! Только адские машины из которых некоторые принимали только карточки, некоторые не выдавали сдачу и некоторые отказывались от «крупных» 50-евровых банкнот. Пришлось бежать обратно внутрь аэропорта и покупать где-то в кафешке колу дабы разменять. Я уже молчу что кола была какая-то новая, с зелёной этикеткой, выглядит так же дико как, скажем, красный огурец. Ну хуйсним.

  На Турин поезда не оказалось но я знал что как вариант можно часок проехать на вокзал Milano Centrale а уж оттуда поездов в Турин дохера.  Доехал казалось  за 50 минут и даже приятно удивился этому, но потом вдруг поезд встал на 10 минут, то ли колёса подкачивал то ли угля подсыпал, хз. Но прибыл на вокзал ровно за час. На этом правда из инета закончилась. В 23.30 выяснилось что вокзал плавно закрывается, все шли только на выход, суетились служащие.  Машина показала мне что ближайший поезд в Турин в 5.18. Говорить было не с кем. По огромному вокзалу сновали различные работники и служащие. Полиция ходила отрядами по 6-7 человек, несколько раз прошли солдаты в амуниции с рюкзаками и двумя видами оружия, как на войну. К их чести, никто ничего у меня не выспрашивал. Туалет был заперт, выходы тоже. Благо, на перронах есть автоматы с едой-водой и кофе. И курить можно. Именно это я и проделывал всю ночь. И ещё читал.

004

  Раз попытался обратиться к полицейским, дескать, туалет закрыт, чё делать? Но коп вежливо и невозмутимо ответил мне что «туалет откроется в 6 утра» и закрыл за собой дверь. Ну что ж, полы там красивые, мытые, и камеры там-сям развешаны. Но я нашёл решение, прошёлся до конца перрона хуйзнаеткак далеко и там уже на путях поссал. И так несколько раз за ночь. Оттуда же посмотрел вниз, в Милан. Первое что увидел это ссущую в аллее внизу фигуру и спящих под вокзалом местных обездоленных.  Напомнило картины из викторианской Европы с эпидемией чумы.

005

  Особенно трудно было не уснуть с книжкой, т.к. на вокзале я был всё же не один и вообще опасался. Поезд выехал ровно по расписанию. Ещё интересный момент, билеты куплены в машинах, подъём на поезд бесконтрольный, внутри контролёров не обнаружено также. Так что в теории можно было ехать бесплатно. А так с аэропорта в Милан 12€, с Милана в Турин ещё 23€.

  В поезде мягкие кресла с высокими как у трона спинками, шее неудобно. А за окошком, как в популярной песне, Альпы на заваленном горизонте, если хорошенько присмотреться. Снято конечно из поезда на быстром ходу. И на телефон. Простите засранца, обещал купить фотик но пока ещё собираюсь. Этот отпуск был внезапным немножко.

006

  Ж/д станция Турина Porta Susa встречает заботливым напоминанием о карманниках

007

  И красивыми игрушечными машинками, рекламируют автошоу в июне.

008

  К слову об авто, не смотря на то, что это родина хвалёных суперкаров по суперценам, за всё время видел одну лишь Maserati, для сравнения в Тель-Авиве видел 5 разных. Из остальных присутствуют Alfa Romeo и огромное изобилие Fiat, некоторые редких или даже неизвестных науке видов. Также на улицах колесят продукты немецкого и французского авторынков. Немного азиатщины.

  Сам город чистенький, все улицы и проспекты прямые, как под линейку. Пересекаются под прямыми и острыми углами, это я ещё заранее приметил в Google maps.  Вики утверждает, что построен город на основе римского военного лагеря. Если это и так, то оно сильно «по мотивам» ибо город напоминает Киев и Рио. Напоминает прямыми широкими улицами и аллеями лиственных деревьев вдоль них. Каштаны или что-то похожее на них. Выглядит красиво.

009

010

  В Турине хранят архитектурные традиции. Большинство домов старинные, бежевые и серые, иногда из красного кирпича. Новые явно стараются строить стилизованными под старину. 3-5 этажей, не более. Видел буквально 3 случайных девятиэтажки за эти 5 дней. Стены со старинными балконами и иногда с барельефами. Двери подъездов огромные и деревянные, резные. И с надписью «берегись автомобиля»

011

012

  Довольно необычно, у них, в отличие от Союза, трамвайные рельсы не посреди а по сторонам дороги. Авто ездят вслед за трамваями. Проезд 1,5€ на трамвай метро или атобус. Можно ещё пересаживаться за эту плату в течении полутора часов. Метро удобное, одна ветка, 21 станция. Там билеты продаются, но в автобусах не продаются и кондуктора нет. Чтобы ехать, нужно сперва купить проездной в табачном киоске и в автобусе уже «активировать» свой билет.

013

  Религия Италии католицизм, присутствуют капеллы на вокзалах, на улицах и даже в аэропорту. Но какого-либо влияния религии на повседневную жизнь не ощущается. Есть в Турине и большие соборы и даже знаменитый с Плащаницей но я обошёл их стороной.

014

015

  Один даже подписан был, мол, «территория педофилов ональных»

016

  На узких парковых улочках расставлены фонтанчики в виде головы быка, одного из символов города. Вода из них беспрерывно льётся.

017

  Сперва не понял зачем они, но потом увидел что это поилки для собак. Да и сами местные к ним тоже прикладываются. И я пил, вода нормальная.

018

  Известный стеретип об итальянцах как галдящих размахивающих руками крикунах там в Пьемонте не оправдывается. Люди спокойные, говорят вполголоса, одеваются неброско. Никто из нужных людей типа таксистов, продавцов, официантов не знает английского, мне очень помог мой португальский т.к. это романский язык, имеет общие корни слов, меня понимали, я тоже понимал наполовину. Хипстерообразная молодёжь английский знает.

  Жил я у друзей, поэтому ничего о хостелах и отелях не скажу. Квартиры в домах старинные, с высокими узкими дверьми и окнами. На полах плитка. На окнах порой ставни. Дворов нет, только внутренние маленькие дворики-колодцы. Снаружи дома выглядят красиво и по-старинному, внутри конечно не очень. Спросил у местных, 3-комнатные апартаменты начинаются от 150000€.

  Весь город в принципе сероватый, вывески неброские, магазины не сразу видны, мало Макдоналдсов, много мелких кафешек, в них подают капучино по-правильному, с сердечком и почему-то с водой для запивания, также штрудели и пончики. Далеко не во всех кафе присутствует Wi-Fi.

020

  Горожане пьют пиво Moretti, прочих хайнекенов не обнаружено. Вина тоже пьют. Местный Marlboro не пугает страшными фотографиями раком, по вкусу неплох, но не такой классный как нидерландский.

019

  Жители вежливые и улыбчивые, водители нормальные. На пешеходных светофорах тоже есть жёлтый свет. В городе есть несколько рынков, они смотрятся дико и не на месте напротив старинной архитектуры. Продаются фрукты, пряности, мясо и сыры, рыба и морепродукты тряпки сомнительного производства, фальшивые футболки Ювентуса, сувениры, магнитики. Рынок удивительно тих. В небольшом магазинчике впервые в жизни видел маленькие бананы.

021

  А в крупном супермаркете с удивлением обнаружил традиционные итальянские мотороллеры. На улицах их кстати ездит мало.

022

  Сам город равнинный но за рекой находятся холмы, местный «Беверли-Хиллз» где стоят особняки местной элиты и знаменитостей, футболистов того же Ювентуса.

023

  Река не для купания, загрязнена, хотя выглядит не жёлтой. Говорят, пьяная молодёжь порой купается в ней.

  Недалеко от центра города есть несколько кварталов с большой плотностью эмигрантов. Много чёрных и турок, арабов. Тупо шатаются по улицам и пьют пиво, курят. Но при этом странным образом на улицах не грязно. Несколько раз видел совсем молодых чернокожих, на которых пахать можно, просящих подаяние у магазинов. Там же нашёл пару русских магазинов с русскими водкой сгущёнкой и пр. Пломбир у них добротный. На этих улицах да и вообще по городу множество турецких забегаловок, все с одним названием Pizza Kebap. Дёшево, 6-8€ но и качество так себе. Публика соответствующая. В хорошей пиццерии пицца множества видов от 8 до 15 евро. Шикарного вкуса и насыщает. Подают под пиво или вино.

  Достопримечательности города это в основном замки и соборы. Символ Турина это башня  Мо́ле Антонеллиа́на, видел её на горизонте, но идти туда поленился. В ней расположен музей итальянского кинематографа. Пишут, что самый высокий музей.

  Местные козы выглядят так себе, или крашеные блондинки или брюнетки которые вероятно вообще румынки. Темы не раскрывал, облико морале не нарушал.

Легенда.

  И вот 9 мая я нагуглил дорогу и отправился в музей Ювентуса. Стадион находится сразу за городом, туда за час довозит из центра автобус номер 72, прямо к стадиону. С остановки попадаешь сперва в большой ТЦ при стадионе.

024

  Внутри как обычно магазины модной одежды, пища и сувениры. Также огромный магазин фирменной клубной одежды.

025

  Но с тех пор как клуб перешёл из Nike в богомерзкий Adidas я эти вещи не покупаю. Просто посмотрел и продолжил к музею. Чтобы туда попасть, надо пройти сквозь ТЦ и выходишь к стадиону и музею Ювентуса.

026

027

  На входе касса где предлагаются обычный тур по музею (15€), тур музей+стадион по расписанию (22€) и особенный тур в день матча где, судя по рекламе, ты чуть ли не с игроками здороваешься в раздевалке. Кассир обьяснил что по стадиону прогулка около часа и я рассудил что нечего туда и идти так надолго да ещё и ждать этого. Пошёл просто в музей. Все помещения затемнённые, зато с сильной подсветкой у экспонатов, потому фотографировать трудно. Первое что видит посетитель это кубковый зал справа.

028

029

030

  Каждый любитель футбола знает что кубок Лиги Чемпионов переходящий и выигравший его клуб получает на хранение копию. Но даже эта копия выглядит вполне ничего, тем более прикольно что «ушастых» в комнате сразу два! Что не понравилось сразу, это экраны и видео-проекции на стенах из матчей былых времён с страстными комментариями на итальянском. Комментаторы захлёбываясь орут, это утомляет. Но в некоторых углах музея у экспонатов просто играет музыка, это уже получше. Музей-коридор по правой стене показывает историю клуба в хронологическом порядке, экспозициями по 10-летиям.

031

032


Бутсы и мячи 40-х гг выглядят забавно. О футболках и свитерах прошлого честно указано что это реплики.

  По левой стене расположены подписанные оригинальные футболки ветеранов Ювентуса с наибольшим количеством выступлений за клуб. Эта экспозиция мне понравилась наиболее потому что напоминает за кого именно я заболел в 2003 и как они выглядят сейчас.

033

034

035

  Особняком стоит Золотой Мяч УЕФА Павела Недведа 2003 г.

036

  Есть небольшой раздел, посвященный победе сборной Италии на Чемпионате Мира-2006 в Германии с медалью, частью газона и футболками Дель Пьеро и Буффона.

  Нигде в музее не указано о скандале «Кальчополи» 2006 года и отобранном у клуба чемпионстве. Но фотографии с празднования того чемпионства в дурацких красных футболках висят, что несколько нелепо.

  Коллекция современной десятилетки тоже интересна. Вымпел с проигранного прошлогоднего финала Лиги Чемпионов, бутсы Пирло и Мораты, шорты Тевеса, медаль чемпионов Италии.

037

  В конце всей выставки попадаешь в круглый зал с искусственным «газоном», на стены проецируется мотивирующий видеофильм о матчах Ювентуса под героическую музыку. Из этого же зала покидают музей. Хотя можно при желании и вернуться. Тем кто идёт на стадионную экскурсию выход в стилизованую «раздевалку» для ожидания начала. Прочим просто выход.

  Сам музей показался маловатым для супер-клуба. Я бы добавил и площади и экспонатов. Снаружи не получается сфотографировать стадион красиво, стоя на земле. Вертолёта под рукой не оказалось, поэтому фото Juventus Stadium с интернета.

038

Всем forza!
***
Juventus (<лат. молодость). Путешествуйте пока молоды и не забывайте что жизнь она как футболка Ювентуса, полоса чёрная, полоса белая, чёрная, белая, потом бац! Звезда!
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/read/il/130901.html