Итак, готовьтесь к длинной и скучной повести про чужой отпуск (поистине, что может быть скучнее):). Для начала непробиваемые турдивы заменили нам 4 звезды на 5, и в середине отпуска, даже страшно было подумать, что мы могли отдать свои кровные за отель еще хуже этого. Рецепшн и ванны там, правда, были из мрамора. А чего бы им из него не быть, когда его там везде полно. Но назывался он совсем неграмотно "Мармара". Злые языки утверждают, что это остров, на котором когда-то древние этот отделочный камень добывали, а я так думаю, что надо среднее образование в средних греческих школах повышать. Ну да, Зевс с ними. Первые два дня была полная нирвана. Мы сидели на балконе, задрав ноги, пили халявное горько-кислое отелевское вино и размышляли, что вот больше ничего и не надо от жизни. Но на третий день мы поняли, что в раю должна быть дискотека. Памятуя о зажигательных ритмах Турецкой эстрады, мы провели исследование местной территории на предмет обнаружения чего-либо подобного. Но, оказалось, что в связи с постоянными военными набегами на славный остров Крит, население его патологически не способно на какое-либо веселье. Наверное, они веселятся как-то по своему, завуалировано, так чтобы никто не заметил. Думаю, они отрываются на туристах, исторически заменивших им всевозможных захватчиков. Сделают гадость ничего не подозревающему отдыхающему и смеются там себе в подсобных помещениях. Для моих подозрений имеется ряд оснований. Потому что наряду с желаниями ночных унца-унца у нас возникали и более низменные - биологические. Но и их мы не могли удовлетворить в полной мере, потому как унитаз сломался!!! После суточного ожидания водопроводчика-слесаря, потом он оказался по совместительству и электриком, мы наконец-то заполучили волшебный водный колодец в полное наше распоряжение. Но так как причиной поломки объявили нашу силушку могучую, то лишний раз уже им старались не пользоваться, дабы не разломать это греческое чудо в конец. Стоит ли добавлять, что за день перед этим у нас начал спонтанно размораживаться холодильник. Залив все вокруг Н2О, принявшим агрегатное состояние, он успокоился, но ощущение, что я дома осталось. Благодаря папе-холодильщику, принципиально не признающему всякие там ноу-фросты от лукавого, я еще не утратила навыков беганья с тазиком и тряпочкой к холодильнику и обратно. Итак, две звезды мы зачеркнули и стали ждать поломки кондиционера, так как больше ломаться было нечему. Но, на этом наши комнатные приключения неожиданно закончились. Как я говорила выше, после спуска на землю из каталожного рая, захотелось нам порадовать девичьи тела подлунными танцами. Дискотеку мы искали пять дней. Потому как, проходя несколько раз мимо того места, где была вывеска, и, не слыша грохота музыки, наивно полагали, что не надо верить глазам своим. А между делом успели посетить Археологический музей, развалины - выдаваемые за кносский лабиринт, семейное гнездо владельцев нашего отеля, а лично я еще и остров Грамбозу. Экскурсия на остров отчетливо показала, что мирные, на первый взгляд, критяне вознамерились уничтожить все туристическое население острова неимоверными мытарствами по жаре на раскаленных камнях с зонтиками по 6 евро, закрывающими только локти счастливого обладателя. Сначала нас в количестве 600 человек из объеденной и не очень Европы погрузили на две посудины, главным достоинством которых были неисчерпаемые запасы еды, потом долго путали дорогу - описывая замысловатые виражи вокруг трех морских скал, а затем выгрузили на необитаемый остров, омываемый бирюзовыми водами критского моря. Сначала было красиво, пока мои руки-ноги и одна из самых нежных точек тела не покрылись вулканическими царапинами. Вода сразу же потеряла все свое очарование и начала немилосердно щипать. Остров славен там, что сам Красная борода укрывался на нем от неприятелей, на которых он потом вероломно нападал. Думаю, пираты купались там в полном обмундировании и на лошадях. На острове, на высоте 143 метра над уровнем моря, имеется крепость. Добродушная, с виду, гид предложила нам посетить данную достопримечательность, но сама туда идти наотрез отказалась, мотивируя гидской этикой. Короче, когда на полусогнутых, с языком где-то в районе пятого шейного позвонка, закутанная во все, что можно, для спасения от Критского солнца - великого солнца, я доползла до ворот этого форт-поста, то была готова простить пиратам их жестокий нрав и словесную невоздержанность. Походи-ка по такому маршруту в ботфортах, еще не так характер испортится. С чьей-то мамашей, которая карабкалась рядом, вообще приключилась истерика. Всякие немцы-голландцы пытались ее успокоить, но она на чистейшем эсперанто всхлипывала - там мой сын, там мой сын и отказывалась сделать хотя бы шаг по направлению к развалинам. Зачем она полезла вслед своему отпрыску, так и осталось загадкой. В итоге, семья благополучно объединилась, но тетенька еще долго не могла успокоиться по поводу жестоких пиратов, размещающих свои офисы на такой верхотуре. Спуск был не менее труден. Коленки сами собой выворачивались назад при каждом прыжке с высоченных ступенек. Хотелось всем встречающимся по дороге наивным душам крикнуть: "Сюда не ходи, туда ходи", - но памятуя, что выживает сильнейший, я из общечеловеческих соображений отказалась от этой затеи. Итак, характер выдержан, что-то непонятно кому доказано, можно поместить свои уставшие части тела в теплую замутненную шестьюстами потными туристами воду. Нацарапав себя всласть колючим дном, мы погрузились на наши ковчеги, и уже поздравляли себя на всевозможных языках с окончанием экскурсии, как нас перевезли на соседний остров. По непремиримым лицам сопровождающих нас греков мы поняли - это конец. На всякий случай все простились. Молчащих, как ягнята, туристов, стали перевозить на берег партиями по 15 человек. Процесс продолжался довольно долго, и когда последние из обреченных вступили на футуристическую пристань из умерших покрышек, первые уже начали собираться обратно. Но не тут-то было. По коварному замыслу жариться до состояния сосисек-гриль мы должны были еще минимум часа три. Но тут моему терпению пришел конец. Замахав красным шарфом, я быстро привлекла внимание мучителей. Стоит ли упоминать, что сей атрибут был взят мною на морскую прогулку совершенно случайно. Сжалившиеся греки досрочно спасли меня и одну бравую украинскую семью от бесславной гибели на пиратском острове. В тот же день мы с подругой, миновавшей экскурсионное проклятие, нашли дискотеку. Заявившись туда в час ночи, мы застали почти всех местных тинэджеров в сборе. Тусовка стояла. Музыка грохотала, лазеры сверкали, бармены пили текиллу. Тусовка стояла. Прошло полчаса. За это время растерянные русские девушки объединились в свой маленький кружок и, осознав, что понять загадочную критскую душу не удастся, старались как-то зажечь атмосферу. На нас смотрели как на ненормальных и продолжали стоять. Прошел час. Изменилось только количество народа, но не его состояние. Мои попытки слегка походить на голове, повизжать, поизображать птеродактиля не привлекли внимания гордых критян. Мы были повержены. Мы сдались. Через полтора часа тщетных усилий опрокинуть скалу местного веселья мы ретировались. Что это было - мне не понятно до сих пор. Но я уже догадывалась, как этот народ избавился от множества завоевателей. Он просто кивал, улыбался и не делал ничего. Единственное чем они занимаются от души - это сбор оливок и отжим из них масла. Но оливки к тому времени, как критяне соберутся с силами, сами падают на землю. По меткому наблюдению одной русской туристки, они раньше хоронили своих умерших в позе эмбриона, потому как могилу в полный рост лень было рыть. Что ж, гипотеза достойна внимания.
Море. Оно, конечно, и около пятизвездочного отеля море. Круглосуточно. Великолепно. Дарит свою силу и не спрашивает, кто ты, откуда, сколько денег заплатил. Хочешь им наслаждаться - твое счастье, приехал, чтобы проверить, как фильтруют по утрам бассейны - опять же твой выбор. Оно не нуждается в нас, так как мы в нем. Только эта стихия и спасла мой разум от полного затмения.
На десятый день подруга эмигрировала в себя и на балкон. Стало как-то по-детсадовски одиноко, захотелось к маме. Благо, Натали быстренько прочитав всю немецкую рекламу про наш отель, вернулась ко мне во всем своем великолепии.
Съев немереное количество критских закусок и греческого салата, прогуляв вечеринку, посвященную омарам, поняв, что в магазинах вино в три раза дешевле, чем в отеле - мы закончили показательные курортные выступления. Не найдя поблизости ни одного мало-мальски подвижного мужика, мы застыли, превратились в желе, только иногда вздрагивающее от прикосновения разъедающих волн. Дни слиплись в один, бесконечный скучный, день. Нечеловеческие усилия требовались для того, чтобы вырваться из объятий постели и отдаться на милость лежака. Сто метров от номера до пляжа и обратно проделывали мы с олимпийской гордостью за свое участие в этой нечеловеческой гонке. Все шутки были перешучены, все шесть греческих слов разговорника выучены. Трасса Ретимно-отель (6 км) исхожена вдоль и вдоль, все сувениры куплены, и только одна мысль охлаждала нас под двенадцатичасовым пеклом - скоро домой. Уже не радовали флорентийские крепости (Катя ты ли это?), немецкое телевидение не удивляло своей однояйцевостью с нашим, уже не шокировала мысль об отсутствии тестостерона в крови всего местного мужского населения. Домой, домой, домой. Море начало закатывать истерики. Зазевавшиеся отдыхающие с детьми были отшлепаны им по всей строгости штормового предупреждения.
Наш самолет уже виден через мутное окно аэропорта. Последние десять кусков оливкового мыла, последние пять бутылок оливкового масла, последний рахат-лукум (благодаря греческой смекалке содержащий 70% сахарной пудры), последний глоток дютифришного бейлиса. И полная радуга над вторым Шереметьево, и +12 градусов за бортом, трава, дикорастущая без круглосуточных поливалок - все это были верные признаки того, что отпускная пытка комфортом, вкуснейшей едой и бездельем закончена.
Только вот спустя две недели в метро, потирая, ушибленное чужим локтем, ребро, вдруг вспомнила свою последнюю греческую ночь. На остывшем пляже, подтащив лежак к самой кромке воды, пытаюсь привязать свои простенькие желания к прощальным всполохам метеоритов. Вспомнила ночные купания – парное море, переполненное вымышленными монстрами. Созвездие Большой медведицы, лениво, прямо-таки по-гречески, растянувшееся через все небо. И постоянно влажные кудряво-соленые волосы, и постепенно проявляющийся негатив загара, и экзотический шепот многоруких пальм. А тот ослик на ферме, который голодным ревом напугал одомашненных пятнистых оленей. Гора в Ираклионе с профилем спящего Зевса. Может это он и есть, просто устал от постоянных туристических хмыканий, придирок, - прилег отдохнуть. И официантка, которая нам час такси вызывала, тоже на самом деле вздремнула немножко между делом. Ну да ладно, отдыхать в сонном царстве, в то время, когда у всего земного шара от стресса нервный тик на оба уха, это знаете – тоже приключение.