Я смотрю на солнце через иллюминатор, до посадки около двадцати минут, ровно в полдень. Солнце пробивает атмосферу Земли своими лучами, которые падают на Кабул, столицу Афганистана. Истерзаная многолетней войной страна за небольшую плату делится со всем миром своим товаром. Курьеры, прилетающие в Кабул, не задерживаются в городе. Сотнями километров мимо грязных населённых пунктов, курьеры едут далеко в горы, точнее в горные долины, где и располагаются настоящие индустриальные плантации.
Я не курьер, этим занимаются другие. Я уже здесь был и не раз, марихуана тут превосходная. 2500 метров над уровнем моря, чистый незасраный цивилизацией воздух, почти полное отсутствие облаков, палящее солнце – именно поэтому зелень здесь цветёт три раза в год. Как и в соседнем Пакистане.
Три цветения – это максимум. Качество урожаев разное, например первый цвет самый убийственный, его невозможно курить без табака, башню сметает в гавно с соплями. Второй цвет похуже, ну и третий тоже заебись но первым двум всё же уступает. Наша группа берёт только лучшее качество, на этом основано наше дело.
Я не люблю афганский воздух. Сухой и горячий, он не вызывает у меня желания дышать им всегда. Говоря о воздухе я часто вспоминаю Ямайку.
Ямайка, с ней у меня связаны лучшие воспоминания. Зелёный остров (на котором кстати запрещён предмет разговора т.е. каннабис, но тем не менее является его неотъемлимой частью) поражает своей яркостью, душевным теплом людей. Ганджа – так называется на местном языке то за чем я прилетел. Десятки, даже сотни мелких разбросаных повсеместно полей для частного использования остались позади, когда передо мной раскинулась впечатляющая «промышленная» плантация ганджи. Охранники удивили меня своим миролюбием, при них не было никакого оружия и их отношение ко мне было абсолютно приветливым. Я провёл на Ямайке четыре охуительных дня, познакомился с местными нравами и традициями. Такой дружественный народ мне ещё никогда не встречался.
Я спустился в зелёные пахучие джунгли, вдыхал восхитительный ароматный воздух, сделал несколько снимков пёрпл сканка, его лиловых липких шишек с зелёными и частью фиолетовыми листьями. Вобще сканк мой фаворит, охранники были одного мнения со мной, они поведали мне что курение ганджи входит у них в повседневный уклад, что гашиш из местного сканка производить не имеет смысла из-за слабости получаемого продукта, чему виной неподходящие семена. В отличии от Кабула здесь высота над уровнем моря – 600 метров, и цветение здесь всего одно. Зато поразительного качества.
Я уже два года не бывал на Ямайке, но не забыл тот чудесный тропический воздух, а судьба - она снова вернула меня в Кабул.
От аэропорта я на такси добрался до дома своих людей и здесь ожидал меня сюрприз. Люди буквально час назад были арестованы солдатами ООН, база которых располагается на окраине Кабула и стоит практически под командованием американцев. Я был готов ко всему. К этому тоже. Как человек поменявший в свои 38 лет девять паспортов и стоящий в списке разыскиваемых Интерполом я знал что делать. Срочно исчезнуть, пропасть, никакого обмена информацией, никаких расследований. Афганцев не вернуть – смерть по любому – от них или от нас.
Я вернусь сюда позже.
Каналы никогда не бездействуют. Они могут только приостановить свою работу.
В голландском городе Маастрихт на реке Маас стоит открытый для всех (кому за 18) корабль-кофейня «М...». Два беспрерывно кумарящих парня за стойкой на нижнем этаже орудуют ножами, решут гашиш от разноцветных серых, коричневых и чёрных плит, требушат душистые шишки, тут же небрежно роняя крошки взвешивают всё на электронных весах, расфасовывают и клиент получив товар решает – идти наружу, на свежий воздух, подальше от разноголосой суеты или остаться здесь взяв напрокат кальян или водяную колбу и пыхнуть под звуки МТV из телевизоров развешеных под потолком. Народу здесь всегда хватает, голландцы, французы, немцы, бельгийцы, которые составляют основную клиентуру, едут сюда чтобы прибрести любимый товар. Но не каждый задумывается откуда приходит то чем он наполняет потом свои лёгкие.