Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

Askvit :: Холодные берега и острые горы (часть седьмая, русская, крайняя)
У нас внезапно образовался полный ничем не занятый день, и проторчать его весь в Лонгийре было как-то безыдейно. И таки даже болезненно, учитывая шило в жопе (вы поняли, в чьей). Пришлось поискать и найти развлекуху.
На этот раз цивильную - съездить на экскурсию в Баренцбург, русское гнездо на этом архипелаге.
И на этот раз с толпой.

87

Поутру на парковке не было ни одной собачьей упряжки. Так и не сфотал мохнатых барбосов.

88

Это наше стадо снегоходов. Нас нарядили в чёрные комбезы, каски и рукавицы. Останавливались каждые минут 40-50, типа на покурить.

89

Середина мая, весна. В низинах появились проталины, к ним потянулись олени.

90

Они же, покрупнее.
Хищники (в смысле белые медведи, я не про дуру с Ругером) на оленей практически не охотятся, и здешние олени чаще всего помирают самостоятельно. Трава и мхи тут низкие, песок и камешки часто попадают на зубы. А когда у оленя зубы стираются, он дохнет от голода. Такая вот в тундре селяви.

91

Сибирячка попробовала подъехать поближе, не подпустили.

92

Недалеко от Лонгийра можно встретить дачи. Надо же людям после трудовой недели отдохнуть от столичных толп и суеты. Снегоход выгулять, в то чего он стоит без дела. Заодно в субботу ужраться вдребезги, а в воскресенье проспаться.

93

Там, внизу по долине, на берегу залива стоял посёлок Грумант - первая русская шахта на Шпицбергене. Уголь там закончился и посёлок забросили. Сейчас туда изредка возят экскурсии. В некоторых домах без окон без дверей в стратегических местах валяются коробки из-под детской молочной смеси. Чтобы американские мамаши прослезились, ага. Это по рекламным роликам туристических компаний, мы туда не заезжали.

Ещё недалеко от Груманта стоит хорошо сохранившаяся изба, построенная экспедицией Владимира Русанова летом 1912 году. Русанов с командой поставил на Шпицбергене 28 заявочных знаков, застолбив за Россией угольные месторождения. Со Шпицбергена экспедиция Русанова отправилась на Новую Землю, и где-то в Карском море пропала без вести. Владимир Русанов - один из прототипов Ивана Татаринова, старшего из двух капитанов Каверина.

А ещё в Груманте живут мыши. В начале 30-х годов, через 20 лет после Русанова, в Груманте наконец начали добычу угля и по ходу завезли туда хозяйственный скот. А для скота сено. А в сене на Шпицберген приехали мыши-полёвки. Других грызунов на суровом архипелаге нет. Но оккупантов так просто не возьмёшь. Продолжительность жизни полёвок в арктических условиях сократилась до трёх месяцев, а это практически возраст половой зрелости у их нормальных материковых соплеменников. Но шпицбергенские полёвки приспособились беременеть в возрасте 17 дней и приносить до четырёх помётов по 6 мышат за сезон. Размножение с опережением, удавы и кролики в курсе. И до сих пор выживают, что характерно. Правда, только в Груманте, расселиться шире у них не получается.

94

Выехали к заливу Появились трубы Баренцбурга

95

На снегоходах нас в город не пустили, довезли автобусом.
Такой советский ПАЗик. Зело вонючий.

96

Куда русский человек в первую очередь пригласит гостя с мороза?
Ясен-красен, что за стол.
В нашем случае - в ресторан "Красный медведь".
- А почему медведь красный, есть такой вид в России? Он на панду похож, только рыжий? - стали спрашивать те, которые без понятия.
Я послал вопрошающих к гиду. Гид, молодой рижанин, предложил сначала пожрать с дороги. Никто не возражал.

97

В "Медведе" стены и правда красные. Вешалка в раздевалке креативно-ностальгичная, мне понравилось.

98

Оля, экскурсовод по городу, была очень мила, и порадовала хорошим английским.
Гад гид-снегоходчик переправил интересующихся к ней, и первое, что ей пришлось разжёвывать, был, конечно, красный медведь. Вопрошающие заключили, что в общности "красного" и "красивого" русские похожи на китайцев.

99

За медведем последовали вопросы про нашу цель и памятник Ленину.
Мне пришлось поправить Олю на ушко, что их Ленин не самый северный в мире. Самый бюст - на Северной Земле, на мысе Арктический установила в 1981 году женская лыжная группа Валентины Шацкой.
- А он там до сих пор стоит? - поинтересовалась Оля.
Хотел бы я знать, куда он оттуда может деться...

100

Администрация рудника и вход на сам рудник. Отсюда до выработки шахтёрам идти по туннелю час. И обратно час. Добытый уголь из Баренцбурга не вывозят, весь там и сжигают. По словам Оли, три четверти шахтёров - украинцы. Но менеджмент - это она очень строго указала - весь российский.

Кстати, это сотая фотка со Шпицбергена, что я вам показываю. Сотый нах.

Ещё немного Баренцбурга.

101

Гостиница "Помёр". Можно, стало быть, приехать на снегоходе и переночевать. Запомню.

102

Спорткомплекс и хобби-дом.

103

Магазин сувениров, медведу тоже любопытно.

104

Надо полагать, ещё советская агитация. Звучит как приговор или диагноз - будешь, и всё тут, и терпи.
Местные его называют "мужик с крашеными губами".

105

На Шпицбергене по законом запрещено повреждать, передвигать и вообще беспокоить все рукотворные предметы старше некоторого возраста, не помню точно, какого именно.
Этот заколоченный дом, похоже, один из таких неприкасаемых артефактов.

106

Часовня. Своего священника в Баренцбурге нет, но прилетает время от времени. Без исповеди и благословения народ не прозябает.
Чуть правее церкви, и правее горы на горизонте, на другой стороне залива - Умербухта. Четыре недели назад нас с Сибирячкой там высадили с ледокола на лёд, и мы пошли... В тот момент я был намного счастливее, чем сейчас, в Баренцбурге.

107

Тем более, что пришло время сбиваться в стадо.

108

И рулить по тающему снегу под низким незаходящим солнцем 70 км обратно в Лонгийр.

109

Как писал Поэт:
"Да, мир устроен празднично и мудро,
Пока могу я видеть каждый день
Тень облака, плывущего над тундрой,
Тень птицы, пролетающей над тундрой,
Тень оленя, что бежит по тундре,
А рядом с ними - собственную тень."

Это я к чему - утром самолёт на юг.
За восторг начала приключения приходится платить тоской в его конце.

110

Опять аэропорт, тот же столб с указателями.

111

И самолёт на континент.

Хороший архипелаг, мне понравился. Думаю, вернусь сюда два раза.
Первый, чтобы таки пройти интересный маршрут, желательно безаварийно и по менее промозглому углу, подальше от Гольфстрима.
А второй, когда догонят старость, немощь и слабость в членах, прилечу сюда для прогулки на снегоходе. Но не в толпе, конечно! Хватит с нас. Возьмём в аренду пару машин, одну с прицепом, загрузим канистры с топливом и покатаемся с седовласой Сибирячкой по округе, дней хотя бы пять, или лучше неделю. Съездим таки в Грумант к избе Русанова, мышей местных навестим. И к восточному берегу, где холоднее и самые медведи.

Но это всё ещё впереди.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/read/creo/143668.html