Мой друг, хочу тебе показать, куда я езжу с удовольствием. Не скажу, что я хотел бы тут жить, но ездим мы сюда в мае с удовольствием.
Итак:
Прибывая в славный город Бахчисарай, тебе, мой любопытный друг, необходимо попасть на ул. Ленина. Почему? Да потому, что это старая часть города, а в новой тебе ловить, акромя пездюлин, нечего. От вокзала, куда и прибывает весь транспорт со стольного града Симферополя, на ул. Ленина ходит маршрутка. Стоимость с рыла 2 грн, что на сегодня составляет 25 центов. Мало? Да дохуя за 2 км. езды!
Первое, что я рекомендую проведать, это гончарную мастерскую, на ул. Речной. За 200 м. до Ханского дворца сворачиваем направо.
Типичный пейзаж старого города. Ремесленные мастерские сразу слева, в конце улицы, метров 50.
Нас встретил местный зодчий. Фотографировать разрешил всё, кроме собственной хари. Что могу сказать? Колоритно. Комнатушка, где он работает, по периметру заставлена готовыми и не совсем посудинами. Как бы незатейливо стоит Коран на полке… Посудины от 80 до 200грн. отличного качества (делим на 8 – получаем в баксах). Глина, сказал, местная. Сомневаюсь.
Кроме, как тут, изделия от местных мастеров можно купить в лавке, которая в метрах ста вверх по улице от Ханского дворца. Там же можно купить работы местных художников. Масло, акварель, есть узбекские ляганы в наборах с пиалушками. Дорого. Фотографировать не разрешили.
Ханский дворец, символ Бахчисарая, как по мне, не интересен. Почему? Да потому, что был там 10500 раз. Тем не менее, посетить рекомендую. Колоритно. Местные ждут.
Добродушные аборигены с удовольствием впарят тебе, мой любознательный друг, «местные» сувениры производства Китая, Турции и прочих ебеней, есть всякая хуйня из можжевельника. Сувениры на память, короче.
На входе в Ханский дворец тебя ждет соблазн в виде пахлавы медовой и прочих ништяков. Местные зазывалы, предложат тебе отведать местных вкусностей, которые готовят в ближних кабаках.
Даю тебе, мой друг, очень очень очень полезный совет: не пей местное бухло на розлив с рук, бери только в магазинах. Сегодня зашел в местный заводской магазинчик – хуйня. Виноматериал привозной. Фотографировать не разрешили.
Напротив Ханского дворца, через улицу, было колоритное кафе. Закрыли. А ведь был приличный кофе и вид из окна…
Шарм Старого города в каждом кирпиче.
Но нам в Свято Успенский монастырь.
Любопытным сюда:
http://www.more.ua/city/526
От Ханского дворца до монастыря километра три пешего ходу. Рекомендую одолеть, ибо ждать транспорт – пустая трата времени. Перед подъемом к монастырю маленький рынок, где опять таки местные аборигены с удовольствием впарят всякую хуету. Там же куча забегаловок с крымско-татарской кухней (бухло в ближайших магазинах, можно приносить с собою) и номерами для ночлега. Дороговато, приличный обед в районе 15 баксов на рыло, почем переночевать не спрашивал, ибо от дома на машине ехать час,а ночевать там нехуй, т.к. все смотрится за один день.
Для тех, кто на машинах: отмараживаемся от татарчат-стояночников и едем к монастырю. Перед ним совершенно бесплатная парковка. Если нет места, возвращаемся вниз к кофейне слева. Для клиентов стоянка бесплатна. Чисто, вкусно.
Монастырь Московского патриархата.
Напротив, через балку, охуенный курятник.
Еврокельи и комнатушки в скалах создают впечатление хуй знает чего в лесу, но туристам нравится. Посторонним В. Чистенько.
Нам по пока что бетонированной дорожке в сторону Чуфут кале. «Жыдовская крепость» по-нашенски. С дорожки сходить не советую. Ничего интересного. Комнатушек в скалах насмотритесь потом, выше.
Проходим маленькое кладбище 44 года. Май, зелень прёт. Лес цветет и благоухает. Пчелы гудють, туристы начинают переть стадом.
Внезапно возникает местный друид с флейтой, который играет самопридуманные мелодии, ну и дает за недорого пиздануть ногой по оцинкованному ведру с орехами. Видать данный вид промысла приносит бабло.
Бетон заканчивается. Отважным пелоткам рекомендую продолжать маршрут на шпильках – ты получишь массу незабываемых впечатлений, а твои друзья получат массу положительных эмоций от твоего подвига.
В лесу тебя поджидают все те же аборигены, которые попытаются впарить тебе от пакетиков с местными «злаками» и прочими ништяками до кальянов производства Китая и возможно Турции. Шмали и бухла тут нет. Но я рекомендую тебе взять с собою минералки и винца и свернуть на старое и заброшенное мусульманское кладбище. Делать там, честно говоря, абсолютно нехуй, кроме как посидеть на маленькой деревянной лавочке в теньке, посцать за забором и потянуть портвешку или мадеры с минералкой. От кладбища только название. Стоят пару плит с различимой арабской вязью.
Нам сюда.
Самое время для шпилек…
Пардон, но вверх я ниасилил. Чуфут-кале довольно-таки интересное место для побродить. Вход платный, около 2 баксов с рыла. Есть действующая кенасса. Вторая в Евпатории с местной кухней. Гуглим. Обрывы, скалы. Вид на Чатыр-даг.
Караимам бесплатно. Есть экскурсоводы, нужно собирать группу. Быстро. Слева от входа тоннель с винтовой лестницей. Глубина около 75 метров. Хэнд мэйд. Вход тоже платный. Где-то справа в лесу караимское кладбище. Я туда так и не добрёл.
Обратно идти веселее.
Возращаемся в монастырь
Ну, канешна, если не можна, то нужна:
Далее получил песдов от тёток. Говорили, что со вспышкой низзя, а без неё, оказываецо, тоже низзя, ибо ёбнет молнией. Спорить не стал.
Уезжали скромно.
Добро пожаловать! Не слушайте ТВ – абсолютно безопасно, никаких религиозных противостояний и прочей хуйни. Местные доброжелательны и отзывчивы, впрочем, как и везде в Крыму.
Вино с рук пить не советую по всей территории АР Крым – шмурдяк из спирта со всякой херней. Покупайте тока в фирменных магазинах. Цена от 2 до 10 баксов за литр бочкового. Бутылочное я не пью. Бахчисарайскому винзаводу внимания не уделил, т.к. виноматериал у них привозной, но завод работает. Выпускает и коньяки. Магазин 200 метров вверх по улице от Ханского дворца слева.