Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

Бенц :: Камчатка. Часть 3. Узон и Карымский
«Здравствуй, Люба! Я вернулся!» (С)
Вообще я несколько сомневался, терзался в сомнениях, не спал ночами в мучительных раздумьях. Я принимал нелегкое решение -  продолжать мне эпос о Камчатке или я успел поднадоесть избалованной изысканными сюжетами широкой массе падонков.
Но тут в коментах к первому камчатскому крео обнаружил: «О, каклопидар Бенц высрался, давненько не было.  Суровый Клин.»
И я прозрел. Раз уже в среде простейших одноклеточных я известен - потрібно продовжувати. Значится, сегодня расскажу о двух весьма примечательных вулканах: Карымском и Узоне.
Но сначала печальная новость: «7 сентября 2009 года на 97-ом году жизни умерла бывшая сотрудница Кроноцкого заповедника, открывшая в 1941 году Долину гейзеров. О смерти Татьяны Устиновой сообщила ее дочь, к которой в 1987 году после смерти мужа переехала первооткрывательница. Она же рассказала о завещании, в котором Татьяна Ивановна просит захоронить ее прах в Долине гейзеров» пишет «Российская газета. Забыли упомянуть, что умерла она в Канаде, но с кем не бывает? Земля её пухом, хоть и не очень приветливая земля в Долине.


Начнем с Узона, там интересней. Общепринятое название «Кальдера Узона», когда-то тут был весьма активный вулкан, но извержения кончились, земля просела и получилась кальдера (провал, котел) диаметром километров десять. От Долины Гейзеров он недалеко, 10 минут лёту. Правда, эти 17 километров мы шли по горам пешком и с рюкзаками…

1

Думаю, подавляющая часть широких падонковских масс читала «Страну багровых туч» Аркадия и Бориса Стругацких. К одноклеточным предположение это, понятно, не относится. Помните, на Венере «Хиус» садится в грязевой вулкан?
«"Хиус"  окружала  плотная  стена  зыбкого, совершенно непроницаемого  желтоватого тумана.  В тишине слышались невнятные  звуки, похожие не  то на  приглушенный кашель,  не то  на бульканье. Долго стояли межпланетники, всматриваясь в мутные,  белесые волны испарений. Иногда  им казалось, что впереди маячат  какие-то тени, выступают какие-то  уродливые серые формы, но наползали новые и новые слои тумана, и все исчезало.»
Это описание активной части кальдеры Узона ночью, подходит один к одному. А днем общий вид выглядит так:

2

3

Пробирались в Узон мы, понятно, контрабандой, пропуска не имели. А брод через реку там всего один и егеря его бдят. Ниже брода только вплавь, рюкзаки перетянули репшнуром, сами переплыли. И что удивительно?? Вода холодная до икоты, хотя пару километрами выше всё кипит и извергается.

4

Потому в следующий раз мы перебирались через реку выше, у самого истока. Ну, там проще, однако девок пришлось тянуть. Не привыкать…

5

Поближе это выглядит так: земля бурлит и плюет паром и кипятком, провалится в грязевую жижу – это запросто. На снимке видите следы сапог? Один из нас, известный адреналинщик, рискнул пробежать по «сковородке», так это место называют. Баран, конечно, но ему повезло.

6

В целом ходили как партизаны, след в след.

7

Немного крупняков для полноты картины.

8

9     

10

Есть грязевой вулканчик, называется «Скульптор». Горячее грязевое тесто выползает из кратера, возникают причудливые фигурки, рушатся, наползают на другие, и так уже 40 тысяч лет. Читал как то, что на Тамани есть подобные выходы. Есть кто с Тамани? Может надо поехать, поснимать…

11

Из этого кратерка прет сухой перегретый пар, похоже, иногда может и плюнуть на головы беспечных парижан. Чтоб не расслаблялись, значит. А уж сероводородом прет… ну как везде в Узоне, впрочем.

12

Там такие странные, космические вещи творятся. Например, сероводород окисляется в серу, а серу жрут тионовые бактерии и вырабатывают при этом серную кислоту.

13

Это характерно для озера Хлоридного, из него вытекает ручеёк разбавленной серной кислоты. А хохлы недоверчивы, пока не помацают – не поверят.

14

Но есть там озеро Банное, такая воронка метров сорок диаметром. По названию ясно - там все купаются. Перед нами лично мсье Ельцин прилетел помыться, фантазия такая у него случилась, он тогда еще президентом не был. И как ему охрана разрешила? В 1989 году у Банного озера случился взрыв с выбросом, позднее вулканологи прозондировали озеро и на глубине 25 метров нашли ложное дно из расплавленной серы. А «правильная» глубина 32 метра, хоть егеря нам толковали о 45 метрах. Фотки озера предоставить не могу – купались ночью и голые. А фотку Ельцина найдете сами. Вот фото другого озерца – как раз с лёгким извержением - пожалуйста.
Могу себе представить, как все тут и застонут – мол, надо было Ельцина там и утопить. А чем вы думали, когда переизбирали его на второй срок??? То-то... Вас и в следующий раз не спросят. Голосуй, скажут, а то!!!!!!

15    

Егеря нас, конечно, изловили, да мы и прятаться перестали. Ну что, наши бумаги их устроили, пожили в доме вулканологов (забавный такой дом, отапливается кипятком из местных ресурсов), гольцов половили в озере Дальнем, медведей пошугали, когда и они нас. Сходили на пики Бараний и Красный, насмотрелись на серные отложения, пульсирующие источники и прочие инопланетные вещи.

16

А через несколько дней мы ушли на реку. Было это 19 августа 1991 года. Рация на Узонском кордоне не работала, об известных событиях мы узнали только 26 августа, на охотбазе. Знакомый по прошлым годам егерь Федорович, одичавший и переполненный жаждой общения и сопереживания, трещал немыслимыми новостями. Я вернулся к реке, где зачалили  катамараны и вкратце сообщил о попытке переворота, странных самоубийствах и прочем. Все промолчали, а Саня терпеливо дождался конца политинформации и спросил о главном – будем мы сегодня топить баню или нет??? Стопили, понятное дело. В Узоне я больше не был, а он бурлит, бурлит и сейчас…

17

Теперь вулкан Карымский. К нему ходят реже, больше прилетают. Зато он самый активный вулкан Камчатки. Вооон он на фото, в центре – террикон - терриконом. По сторонам от конуса видны борта более старого вулкана, папаши Карымского. Или мамаши? Если мысленно продолжить образующие получится весьма грозная горочка.

18

Шли мы к Карымскому довольно тяжело. Когда поднялись на вулканическое плато  - тропа кончилась (она и раньше-то была только местами), заморосил холодный дождь, а стрелка компаса лениво вращалась и никаких предпочтений отметкам на шкале не высказывала. Магнитная аномалия, значит, там это нормально. А уж карты наши… как выразился один геолог «У Марко-Поло были лучше».

19

Вот так это выглядело, когда туман поднимался.

20

У одного из своих любимых авторов я вычитал фразу: «Методика поисков … была описана с чрезвычайной краткостью: "Держать все время к востоку"» Для передвижения по Восточному вулканическому поясу Камчатки эта методика подходила с восхитительной  точностью. Но это когда компас работал – увы, не наш случай. К середине дня мы все еще шли вдоль довольно крутой гряды, и ясно нарисовалась перспектива во первых ночевки на плато, а во вторых отсутствие всяких перспектив выхода на Карымское озеро. Решение висело в воздухе: обед и разведка по радиальным направлениям. Как руководитель я выбрал себе наиболее сложный маршрут – вперед по пологой, слабовсхолмленной тундре. А Славика и Гену послал отдохнуть при восхождении на крутые борта то ли кальдеры то ли бог весть чего.
Обходя заросли кедрового стланика я уперся в двухэтажный валун, решительно обошел его и замер. Прямо передо мной милое медвежье семейство лакомилось рябиной. Особенно впечатлила мамаша, которая стояла во весь рост  спиной (к счастью!) ко мне и обстоятельно обдирала небольшое, метра на три, деревцо. Уж и не помню как, но через пару секунд (а может и меньше) я сидел на верхушке валуна. Ветра не было, воздух был недвижим и чист, а есть туземная поговорка: «Если в лесу падает лист, то олень это слышит, орел это видит, а медведь это чует.» «И когда они меня почуют?», спрашивал я себя. Можно было бы тихонько сползать с валуна и двигать к лагерю, но как то не хотелось поворачиваться к мамаше спиной. Так я и сидел минут пять или десять, когда мамаша повела носом, обернулась на валун, что-то хрюкнула своим пацанам и скользнула в стланик. Будь нас хотя бы три человека, - медведь ушел бы без раздумий, даже убежал, даже мамаша с семейством убежала бы, но один на один – это запоминается.
А еще через пяток минут я услыхал крик Гены «Вижу озеро!!». И это при расстоянии не менее трёх километров между нами. Отозвался и Славик с гребня. Я проорал что-то  в ответ и двинул назад в лагерь. Вот такой водосбор и привел нас к Карымскому озеру.

21

Вот вам Карымское озеро с Карымским вулканом на заднем плане.

22

Еще один случай запомнился в тот же день. Уже вечерело, когда мы вышли к озеру. Было очень тихо, лишь изредка плескала озерная нерка. Тут из-за гор вывалился вертолет и заскользил на бреющем над водой. А грохота винтов почти не слышно, несся как привидение. Такие странные дела – только что, можно сказать разговаривали с хребта на хребет, а вот вертушку не слыхать…
Вулкан в тот год был не очень активным, так, дымил помаленьку. К ночи, прямо в озере, мы отгородили из камней подобие бассейна, отвели туда ручей кипятка и устроили баню.  В минуты расслабления земля под ногами  ощутимо  дрогнула, а от вулкана донесся короткий, но выразительный рык. Ага… может и не нужно было становится на ночевку прямо на источниках???
Читал я, что в 1996 году Карымский опять проснулся, и второй кратер извержения был на дне Карымского озера. Из глубин летели вулканические бомбы размером до двух метров, по озеру гуляли десятиметровые волны. Все живое в озере погибло, в том числе и редкого вкуса озерная нерка, которую развели там специально. Мы-то её поели, а вам, падонки, это не суждено.
Ну что еще? Ближе к вулкану масса теплых болот и горячих выходов.

23

А теперь снова цитата, они, вулканологи правильней опишут.
«…выделяется очень интересное, мелкое озеро Теплое с температурой воды около 20°С. Его поверхность почти вся покрыта слоем плавающих термофилов, между которыми пробиваются и лопаются пузырьки. В нем есть место и более теплое, подогреваемое мощным подводным грифоном, изливающим большой поток воды с температурой 41°С. Над грифоном построена будка с полом, поднятым над уровнем озера. Для спуска в грифон сделан лаз. В будке установлена аппаратура, отбирающая пробы газов для контроля за их радиоактивностью. Когда забираешься по лазу в грифон, то попадаешь в вертикальный колодец-канал диаметром свыше метра. Под воздействием поднимающихся газовых и водяных струй в канале как бы кипит смесь воды, газовых пузырей и мелкого гравия размером с яблочную косточку. Eго так много, что даже на глубине опущенной руки, сжав пальцы, захватываешь полную горсть. В присутствии гравия, удельный вес смеси становится больше единицы, а в самом низу - еще больше. Поэтому погруженное вертикально тело опускается только до половины груди, а чтобы погрузиться до подбородка, необходимо с большим усилием упираться руками в брусья пола. Бурлящая смесь приятно массирует тело, это имеет и лечебное значение. В грифоне умеренно тепло, так как поступающая снизу горячая вода смешивается с верхним более холодным слоем.»
От себя добавлю, что иной раз бурление замирает и ты проваливаешься на хрен в дьявольские пучины. Потому слегка стрёмно. Но бодрость впоследствии  и точно необыкновенная.

Ладно, затянул я. Впрочем нет, еще один фрагмент. Мы вернулись на реку, прошли на катамаранах до устья Дзензура и обнаружили там лагерь… геологов? биологов? гидробиологов? гидрогеологов – не скажу кого. Только вот с начальником партии свел я дружбу – хороший парень! – и сел в его палатке скалькировать карту.
- Как ты хочешь выйти на Авачу?, - спросил он.
- Да вариантов нет, вверх вдоль притока, потом по тундре. Идти будем дня четыре, у нас Жека ногу потянул, – ответил я.
- А вариант улететь на вертолете ты не рассматривал? - несколько лукаво спросил Валера.
- С кем нужно решать?
- Уже и решили, завтра весь день борт будет у меня работать, а уйдет с вами.
- ЗдОрово! - Мы чокнулись кружками, и тут в палатку заглянула совсем немыслимая в этих палестинах юная особа.
- Практикантки, четвертый курс универа, завтра развозим их на короткие маршруты, - объяснил Валера.

Назавтра я весь день летал с Валерой по точкам – выгружали заброску и забирали образцы. Подвернулись на горной тундре пара оленей – бортмеханик свалил обоих из Валериного карабина слету, на вираже, с трёх выстрелов – вот это мастер!  Знаю, знаю, некорректно это, знаю.
После обеда полетели по точкам. Последним отвезли Валеру с давешней юной особой. Выгрузили в красивейшем горном цирке с прозрачным ручьем, сбросили тюк с харчами и оленьей ногой… Есть у меня этот снимок – Валера с карабином в руке и прильнувшая к нему гибким станом практикантка. Но не вывешу вам. Время прошло, но всяко бывает в век интернета.

На том и завершим!
Искренне ваш, Бенц.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/read/creo/101798.html