Не нужно быть семи пядей во лбу. Не нужно даже скрупулезно следить за новостями из высших эшелонов власти, что бы придти к одному непреложному выводу – в последнее время Россия дала сильный восточный крен. Совсем уж фантастический случай - после многих лет обсуждений и согласований правительство озаботилось таки программой развития Дальнего Востока и Забайкалья. На восточные окраины России потекут деньги. И думается совсем немалые. А многочисленные высокие гости, включая самого президента, высочайшим строгим глазом следят или пытаются это делать за расходованием казенных средств. Уж сколько благих начинаний вРоссии заглохло из-за элементарного казнокрадства. Если деньги будут уворованы и в этот раз, а не будут расходованы на те благие цели, на которые их планировали потратить, это будет сродни смерти целого ряда дальневосточных регионов. Уже сегодня большинство этих регионов не то, что на ладан дышат, они уже скорее в состоянии клинической смерти. Год другой и самое время будет писать эпитафии.
И тут дело не только в оттоке населения с Дальнего Востока. Не только в баснословных богатствах, что хранят недра этих регионов. И не столько даже в усиливающемся год от года Китае, который уже давно положил свой алчный взгляд на все эти богатые, но порой безлюдные пространства. Дело тут, скорее в большой политике. Россия поворачивается на Восток. Если при Ельцине взоры Кремля были буквально прикованы к Европе, к цивилизованному Западу. Мы у него учились, жадно заглядывая в рот и поглощая объедки с его стола. Получали кредиты под баснословные проценты. А в благодарность за такие щедрости – за науку демократии и деньги – по дешевке отдавали все, от полезных ископаемых до государственных секретов. Сколько всего ушло на запад «ни за понюх табака» теперь одному богу известно. Но все хорошее, в том числе и плохое рано или поздно заканчивается. Кредиты вроде бы все отдали, постепенно начинаем собирать долги. Европе и более дальнему Западу боле в рот не глядим и не просим научить уму разуму. Сами пытаемся давать уроки, как например президент в Мюнхене. Тоже, кстати, полезно иногда побыть и в роли учителя – ученические штанишки рано или поздно становятся тесными.
Россия старательно и достаточно долго брала уроки западной демократии. Усиленно навязывала западные ценности своим не гражданам. Но как-то не прижилось. Не покатило. Не прошла триумфальным маршем по России западная демократия и западные же ценности. Дороги у нас видимо не те. Не для их демократии. Тут и возник термин демократии суверенной. Никто толком его объяснить не может, но всем, особенно наверху, он ужасно нравится. В начале года любой мало мальски уважающий себя политик пытался порассуждать на эту тему и дать свое объяснение. Не получилось ни у кого. Народ так и не понял, что это такое и с чем ее едят – эту самую демократию суверенную.
«А это на первое или на второе? Или вообще это рекомендуется есть натощак с глубокого похмелья? А если не с похмелья, то мне того не надо. У меня другого состояния кроме похмелья не бывает».
Конечно, отношения с Западом, с ЕС и США. Начали ухудшаться гораздо раньше. Не могли там простить нам того факта, что их уроки в России уже не требуются. А если ученик вырос, то на него уже и не надавишь, как это было лет 15 назад и не выжмешь под страхом аннулирования кредита любое выгодное тебе решение. Ученик вырос. Но смириться с этим сложно.
Один только Европарламент чего стоит? Большинство собравшихся там старых пердунов от демократии, несмотря на все реалии сегодняшнего дня продолжают грозить пальчиком и поучать мол де, Иван, демократия у тебя ни к черту. И чеченских партизанов ты притесняешь, покушаешься на их право свободного передвижения. И Березовского обижаешь, и беднягу Закаева совсем замордовал. Про дело Литвиненко вообще промолчу. Тут и так ясно, что дело темное. Плюс сюда же проблемы с ВТО – Запад принимает ту сторону, которая выгодна любой стране, но только не России. Сюда же добавим Прибалтику, Украину, Грузию. Молдавию, которые, практически одномоментно к России охладели, как по команде. Или просто статья в расходах на такие вещи неожиданно открылась? То нам неведомо, да и неинтересно уже.
Понятно, что когда тебя не ждут в одном доме, то нужно искать другие варианты.
- Да скифы мы,
Да азиаты мы,
С раскосыми и жадными глазами,
вспомнилось сразу и как-то само собой. Что делать «дикарям», с точки зрения Запада, в Европе? Дикарей в Европе боятся еще со времен Аттилы. Тогда на Восток. А там – Китай, Индия, страны находящиеся в похожей с Россией ситуации – чей бурный экономический рост вроде бы и замечается Западом, но считать эти страны своими, равными себе Запад считает ниже своего достоинства. Отличная компания «отверженных» получается. Так или почти так появилась Шанхайская шестерка. Страны, которые еще не достигли пика своего экономического роста, но потенциал их настолько богат, что сложи его вместе становится «тихо».
Но одно дело развернуть свой взгляд и начать говорить о сотрудничестве, долгосрочном и плодотворном, и совсем другое дело это самое сотрудничество осуществлять. Что-то за душой быть должно, кроме благих намерений. А что нужно нашим восточным соседям? Оружие?! Регион по-прежнему считается неспокойным. ВПК России после конверсии 90-х переживает второе рождение. Нефть? Газ? Лес?! Этого у нас много, но потоки нужно развернуть. А там глядишь и Япония со своими прозападными, но все же раскосыми глазами будет смотреть на Россию более добрым взглядом. Кстати, первая мысль о нефтяном потоке в Китай была высказана Ходорковским еще в начале тысячелетия. Более того, он пошел дальше, заключил соглашение о поставках нефти сначала ж/д транспортом, а затем и по трубопроводу. В 2007 году нефтепровод уже должен был работать в полную силу. После подписания этого соглашения у ЮКОСа и у самого Ходорковского и начались большие неприятности. После ареста олигарха возник проект Южного хода, а чуть позже и широко разрекламированный проект нефтепровода вдоль Байкала. В его проектировании, как вы все помните, поучаствовал и сам президент.
Но даже с этими шагами позиция России в азиатском регионе не могла считаться достаточно прочной. Это не вопрос одного дня, должен быть задел на десятилетия. И в Москве расширили круг поиска и в него попала Арктика. Вот уж кладезь всего. Нужно лишь немного – назвать это своим, чтоб другим не повадно не было и продолжить, а фактически, начать заново осваивать эти безжизненные просторы.
Программа по развитию дальневосточных регионов тут как нельзя кстати. Нужны дороги, и нужны срочно. Так глядишь и трассу «Амур» в очередной раз сдадут раньше срока. Пока обещают к 2010 году, хотя раньше назывался год 2008.
Весьма симптоматично, что заявление о возобновлении полетов российских стратегических бомбардировщиков президентом было сделано как раз на совещании ШОС. Партнеры азиаты хитро заулыбались и по-восточному сдержанно поаплодировали. На западе тем временем напряглись. Мало им выхода России из ДОВСЕ, а тут еще бомбардировщики. Западу наша авиация как кость в горле. Азиатам же почти манна небесная. Россия теперь не просто союзник, а надежная крыша. Причем, не только в воздухе Тихоокеанского региона, но и в ООН. Иметь в союзниках страну члена Совбеза ООН дорогого стоит. А вместе с Китаем «юридическая» крыша получается двойной.
Но Азия и Тихоокеанский регион это ведь не только Китай, это гораздо больше. И Президент предпринял хождение за три моря, Афанасий Никитин даже рядом не валялся – Индонезия, Австралия. Россия из гостьи на тихоокеанском направлении превращается в полноправного участника движения.
«Грузите уран бочками! Он нам весьма кстати!»
Штаты досадливо морщатся, но удар держат. Типа, они в Европе отыграются. Не нужна им Габала. Подавай Чехию и Польшу, будущие глаза и уши НАТО. Вообще, Габала Россией была предложена для совместного использования без всякой надежды на успех. Акценты в игре давно уже расставлены. Пошел даже размен фигурами. Россию не так сильно беспокоит даже охлаждение отношений с Белоруссией. Главное, чтобы на Востоке было все спокойно. А на западе России есть достаточно других рычагов – уже упомянутые бомбардировщики и новый газопровод по дну Балтики, обладающий правом экстерриториальности и не зависимый от прихоти иных президентов вознамерившихся после приступа оранжевой мигрени повысить транзитные цены. Что интересно, следом за началом активного строительства этого газопровода Россия заявила о создании государственной корпорации по строительству морских судов. Не факт, что большая часть будущих судов будут предназначены для гражданского флота. Газопровод требует охраны и от террористов в том числе.
Восток дело тонкое! Но нужное. Необходимое. А там глядишь не за горами и то время, когда политики из кремля вспомнят что есть и другие страны и континенты. Африка, например. ТУ-95 туда долетит влегкую. И там, как это ни странно, несмотря на вечное лето, людям требуется надежная крыша. А ведь есть еще и Южная Америка. А там сестра Бразилия и что немаловажно – камрад Чавес. Далековато, конечно, но ведь и до Китая мы не сразу доперли. Или дошли не сразу?