Около двух недель назад Федеральная таможенная служба (ФТС) запретила ввоз в Россию практически всех подержанных иномарок, выпущенных в Евросоюзе до 1996 года, в Японии – до 1997 года, а в США – до 1995 года. Для Южной Кореи и Канады крайний срок выпуска – вообще 2000 год, для Малайзии – 2002, для Китая – 2003, для Индии – 2004, а для Украины – 2005 или 2006 год (в зависимости от категории).
Под запрет попали автомобили, не соответствующие требованиям специального «технического регламента». Данный документ представляет собой набор стандартов, согласно которому определяется соответствие автомобиля экологическим нормам. Для облегчения труда доблестным сотрудникам таможенного контроля имеется список «допущенных моделей». Если ваше авто отсутствует в списке, то имеется возможность получить специальный сертификат, выдаваемый «аккредитованными органами» о том, что автомобиль соответствует техническому регламенту и, следовательно, может быть ввезён на территорию нашей страны.
Весь сыр-бор поднят якобы из-за Евро-2. Однако не всё так гладко – указанному стандарту соответствуют многие автомобили более ранних годов выпуска, и это неоспоримый факт. Возникает рациональный вопрос: а какое отношение имеет указанный «технический регламент» к стандарту Евро-2? Зачем такие сложности, как сертификация и т.д.? Ведь составить каталог автомобилей, отвечающих нормам Евро-2 не такая большая проблема.
Так же возникает вопрос о физическом наличии «аккредитованных органов». Сейчас ни в одном порту России их попросту нет. Этот факт становится особенно интересным, если учесть, что данному постановлению уже около 7 месяцев.
В общем, на практике получается, что правительство запретило ввоз дешёвых подержанных иномарок. Но давайте посчитаем, сколько у нас компаний занимаются производством авто, либо сотрудничают/инвестируют в «отечественного производителя». Это АвтоВАЗ, ГАЗ, Ford, Daewoo, Hyndai, УАЗ, Chevrolet. А теперь наш рынок рассматривает ещё и компания PSA Peugeot Citroen. Кроме того, совсем недавно германским концерном Volkswagen AG и американской компанией General Motors были подписаны соглашения о строительстве нескольких заводов в России. 13 июня скорее всего Nissan подпишет соглашение о строительстве завода в Санкт-Петербурге.
Минэкономразвития громко скандирует о том, что ведет переговоры о строительстве в России сборочных производств еще с четырьмя автомобильными концернами и планирует их завершить в течение полугода. А такие китайские компании, как Great Wall и Chery, недавно начавшие весьма активно продвигать свою продукцию на наш рынок? Они уже давно заявляют о своём желании построить у нас хотя бы по одному заводу.
Думаю, что не нужно говорить о том, что завод – это не только рабочие места, но и уменьшение оттока капитала из страны, имеющему место при покупке б/у авто зарубежом. Это обновление автопарка, а значит, снижение цен на автомобили. А ещё это скидывание ярлыка «сырьевого придатка Европы» с нашей страны.
Однако есть у меня мечта - это Ford Mustang примерно 1969 года в кузове MACH1. Теперь являться гражданином этой страны и одновременно стать обладателем такого автомобиля почти нереально. Почему нельзя было ограничиться повышением таможенных пошлин на старые автомобили?..