Хорошенько поковырявшись по роду работы в понятиях тейп, авлод, махаля решил рассказать части интересующегося населения откуда и почему поток героина будет усиливаться и все более насыщать наш рынок убивая и без того слабенькое славянское население. Политическая составляющая того ,что происходит сводит на нет все жалкие потуги уничтожать совместными усилиями афганский героин. Особенно учитывая ,что президент этой немытой республики брат самого крупного транзитера героина в мире. После распада СССР и обретения Таджикистаном традиции старого, досоветского, административно - политического устройства продолжают существовать.Базой формирования исторических областей были географические факторы: рельеф, ландшафт и коммуникации .При сокращении авиаперевозок у таджиков , они вынуждены вернуться только к наземным коммуникациям сильно зависящим от рельефа местности и климата. Стали возрождаться традиционные рынки. Так, Зеравшанская долина вновь "подключилась" к самаркандскому рынку, а Исфара, Канибадам и ГБАО опять стали частью обще ферганского рынка. Ходжент постепенно восстанавливает свою традиционную ориентацию на ташкентский рынок, а Гиссарская и Вахшские долины включаются в сурхандарьинский рынок, который сам исторически является частью самаркандского. Две исторические области Таджикистана - Гармская группа районов (Каратегин) и Куляб - остаются без прямого круглогодичного выхода к рынкам".
Еще одной реальностью пост советского времени для структуры таджикского общества, стала реанимация авлодных отношений. "Авлодами" у оседлых народов Средней Азии называются родовые группы, "представляющие собой совокупность живущих и уже умерших родственников по мужской линии и их жен, восходящую к единому предку, т.е. иными словами - это кровнородственная патрилинейная родовая группа - община. Она обладает всем комплексом систем жизнеобеспечения, внутриэкономическими, правовыми, территориальными, духовно-культурными и идеологическими механизмами, делающими ее своего рода микро государством и обеспечивающими самостоятельность и приспособляемость".
Из всех живущих и так настойчиво борющихся у нас за свои права и свободы владельцев двойного гражданства (русско-таджикского) 68,3% опрошенных считают себя членами авлода. Из них, в Кулябском регионе - 82,2%, в ГБАО и Курган-Тюбинском регионе - по 78%, в Центральном Таджикистане - 75%, в Согдийской области - 55%, в г. Душанбе- 42,4% взрослых жителей признали себя членами авлодов.
Выходцы из регионов Таджикстана с наиболее проявленным "авлодным" сознанием и стали основной силой в гражданской войне 1992-1997гг. Отмечая особую жестокость любой гражданской войны, что связано со сложностью психологического "обеспечения" противника (ОСОБЕННО ПРИ УНИЧТОЖЕНИИ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ), необходимо учитывать и "авлодный фактор". Авлодная структура таджикского общества во многом объясняет крайнюю ожесточенность и кровопролитность межтаджикского конфликта, когда стороны зачастую стремились уничтожить противоборствующие роды до основания. С другой стороны, родовая солидарность заставляла нейтральных по политическим взглядам либо даже сторонников определенной позиции, не меняя своих взглядов, сражаться против единомышленников на стороне своих родственников, вместе со своим авлодом.
Можно сделать вывод, что реальными участниками межтаджикского конфликта были именно социальные организмы - авлоды, а персонифицирующие их авлодные главы играли ключевую роль в развитии конфликта.
В гражданской войне с обеих сторон участвовали тесно спаянные группы и коалиции групп, связанные родственными и земляческими отношениями. Эти группы составляли костяк многих вооруженных формирований, воевавших как на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), так и правительственных войск.
Следующим за авлодом социальным уровнем традиционного таджикского общества является своеобразное дробление нации по территориальному признаку.
Этнографической реальностью для таджиков (как и для многих горских народов мира) является существование в их среде деления на этно-территориальные группы (Э.Т.Г.). Дробление на этно-территориальные группы вызвано объективными географическими и политико-экономическими факторами труднодоступных (особенно сезонно) высокогорных территорий страны. Эти субэтнические образования очень устойчивы и прослеживаются в ретроспективе по крайней мере с XIX века. В определенной степени на формирование ЭТЦ оказала и история вхождения тех или иных из них за последние два века в разные государственные образования на территории Средней Азии: Бухарского и Кокандского ханств, Туркестанского генерал-губернаторства России.
В настоящее время можно говорить о следующих устойчивых Э.Т.Г. таджиков:
1.Каратегинцы (гармцы) - проживают на территории долины рр.Сурхаба и Кызылсу, а также в долине р.Обихингоу (долина Вахие) от к.Файзабад на западе до киш. Пильдон на востоке и пер. Хабурабад на юге.
Значительная часть каратегинцев была переселена в 40-60-е годы ХХ в. в Вахшскую жлдину Таджикистана для сельскохозяйственного освоения. Каратегинцы составляют 25% от общей численности таджикского населения.
2.Кулябцы (кулоби)- проживают в восточной и центральной части Хатлонской области(25%)
3. Ленинабадцы (ходжентцы, худжанди) - проживают на территории Согдийской (бывшей Ленинабадской обл.). ЭТГ делится еще на несколько микрогрупп: пенджикентцы; уратюбинцы; канибадамцы и непосредственно - ходжентцы. Общая численность ЭТГ - 25%.
4. Памирцы (бадахшанцы) - проживают на территории Горно - Бадахшанской Автономной Области (ГБАО). В отличие от остального населения Р Т, исповедующего ислам суннитского толка ханафитского мазхаба, таджики ГБАО исповедуют исмаилизм (ответвление шиитского толка ислама). Численность ЭТГ - 10% .
5. Гиссарцы - проживают в Гиссарской долине от Пахтабада на западе до Файзабада на востоке. Численность ЭТГ - 10% .
До обретения Таджикистаном независимости в сентябре 1991 г. доминирующее положение в руководящих структурах власти занимала ЭТГ ленинабадцев. Это связано с тем, что они с 1867 г. входили в состав Туркестанского генерал - губернаторства России и " накопили" в своей среде достаточное количество людей, получивших европейское школьное образование и просто владевших русским языком. Эти факторы стали решающими в момент создания таджикской советской государственности в 1920 годах, куда вошли и территории южных бегств Бухарского ханства , таджикское население которых не имело нужных советских управленческих кадров знаний. В результате, весь советский период ленинабадская ЭТГ удерживалась во главе всей структуры власти, воспроизводя кадровую смену из своей же среды.
В 1991 г., потеряв поддержку Москвы, сравнительно малочисленная и расслабленная крышей Центра ленинабадская ЭТГ оказалась лицом к лицу с ЭТГ - "аутсайдерами" из Южного Таджикистана, представители которых допускались к власти лишь строго избирательно: каратегинцами, кулябцами, памирцами и т.д.
При этом каратегинцы, наименее интегрированные во властные структуры, с 1970 - годов в качестве протестной формы консолидации своей ЭТГ, обратились к исламу. На протяжении 1980-х годов, в связи с установлением непосредственных контактов с международными исламскими центрами, проявившими повышенный интерес к Средней Азии в ходе борьбы советскими войсками в Афганистане в 1979-1989гг., на всей территории ареала расселения ЭТГ каратегнцев появляются подпольные группы ваххабитов. В октябре 1991г. в Таджикистане официально создается Исламская партия возрождения Таджикистана (ИПВТ).
В отличие от ЭТГ каратегинцев, ЭТГ кулябцев традиционно отличалась меньшей общей религиозностью и интегрировнностью в органы МВД.
В сложном, двусмысленном положении оказалась ЭТГ памирцев. В связи с их принадлежностью к исмаилитам они традиционно считались всеми таджикскими ЭТГ еретиками. Кроме того, исмаилитское население ГБАО не отличалось большой религиозностью. В связи с этим памирцы в период "перестройки" участвовали исключительно в светских " возрожденческих " организациях ("Ростохез", "Лали Бадахшан", Демократическая партия Таджикистана и т.д.).
В ходе борьбы за власть в республике в период перестройки и в первый год после получения независимости сформировались два враждебных блока ЭТГ:
1."демократический", в который вошли каратегинцы и памирцы;
2."светско-коммунистический" в составе кулябцев, ленинабадцев и гиссарцев, к которому тяготела узбекская диаспора РТ(2--23% населения страны) и национальные меньшинства.
Повышенная опасность со стороны Исламского государства Афганистан, с которым РТ имеет самую протяженную из среднеазиатских стран границу(1030 км) и явные признаки борьбы за создание в регионе исламского теократического государства, вполне укладывались в концепцию противостояния с исламским миром тогдашнего про западного руководства России, которое приняло объективно правильное геополитическое решение сохранения в республике 201-й мотострелковой дивизии (МСД) и Группы погранвойск России. Этими же причинами была вызвана и ориентация на " светско-коммунистический " блок ЭТГ, оказание ему финансовой, военной и иного рода поддержки.
В результате, уже в начальный период гражданской войны ( май - декабрь 1992 г.) названный блок, объединенный в " Народный фронт", пришел к власти. "Демоисламисты" были вытеснены в Каратегин, ГБАО, а также частично бежали на территорию Афганистана, куда ушло и свыше 100 тыс. человек из гражданского населения. Гражданская война продолжалась до июня 1997 года, общие потери, по разным оценкам составили от 70 до 800 тыс. человек. Результатом войны также стал массовый исход из Р Т европейцев, составлявших 10 процентов населения страны ( 1 - 0,8 процента в 2000 г.) Война привела к почти полному развалу экономики, практически свертыванию промышленного производства на юге республики, прекращению капитального строительства (кроме частного), упадку сельского хозяйства (хлопка - сырца - в два раза с 800 до 400 тыс . т.). Отсюда практически полное переключение разного рода групп на транзит героина.Чтобы вы знали ,читатели,даже ткани которые так или иначе приходят к нам через границу пропитаны раствором. Не говоря уже о свитерах которые на себе провозят жители дружественной нам страны.
Сейчас, остановившись на понятии авлода и внутреннего устройства данной державы, ,от которой я лично не вижу никакой хорошей составляющей для России ,я буду прорабатывать и собирать информацию для предложений о
мерах противодействия растущему наркотрафику. Может среди вас есть кто то способный трезво предложить какие то механизмы противодействия. Иначе так и будем радоваться глядя по ТВ на кругленькую ряшку какого то журналюги на фоне мешков с догорающим героином и афганскими пейзажами..Возможно это какие то меры по развитию экстремистских направлений .Возможно сейчас самое время, чтобы Таджикистан вновь вспомнил о противоречиях и усиливал внутреннюю изоляцию и тем самым вынудил миротворцев наполнить свои коммуникации. Я так думаю , что через территорию ,где противоборствуют группировки будет сложнее договариваться о беспрепятственном транзите. А может и наоборот проще. Кто знает? Возможно этим увеличится стоимость перевозимого товара , часть потребителей будет вынуждена отказываться от приобретения его в конечных точках. Возможно часть наркокурьеров будет занята обороной своих кишлаков. А возможно сюда еще больше понабежит нерусей заполонивших крупные города своими халатами и запахами жаренного лука. Возможно эти меры способны будут привести к закрытию и ужесточению границ. Словом все эти моменты очень спорны и имеют как плюсы ,так и ужасные минусы. Если вы думаете, что я не понимаю, что и стоимость и коррупция и гос.поддержка это не повод не торчать и не покупать- ошибаетесь. Все знаю и про кодеиновую зависимость ,которая нарастает из-за дороговизны героина. Но что то делать надо?! Но возможно при обсуждении вылезет ряд светлых мыслей и идей для хоть какого то противодействия наркомании.