Как известно, 26 марта состоялся матч между сборными России и Румынии. Хотя он и был товарищеским, но чувство унижения, я думаю, осталось у многих. Вообще-то, нельзя сказать, что я большой фанат футбола. Хотя, как и многие мужчины, в принципе им интересуюсь. Однако матчи российского первенства я уже давно перестал смотреть. Когда сравниваешь энергетику английского, итальянского и испанского чемпионатов с той, которую мы видим в матчах нашего внутреннего чемпионата, то понимаешь, что это, как говорится, две разные игры. И если встречи российских клубов я, как правило, пропускаю, то матч сборной (которая через 70 с небольшим дней поедет на чемпионат Европы) все-таки решил посмотреть. Причем по итогам этой игры у меня возникли отнюдь не только околофутбольные мысли, но также общеэкономические и политические.
В среду услугу под названием «просмотр футбольного матча» болельщикам сборной России оказывали люди, которые в своем большинстве получают около миллиона долларов в год. Эти деньги они получают за свои действия на футбольном поле. Но ведь в Бухаресте они просто ходили по полю пешком! Не было желания оправдать свои астрономические гонорары, которые они получают, правда, не в сборной, а в своих клубах, но все-таки получают. Я уже не говорю о таких высоких соображениях, как поддержка реноме России - страны, которая стремится быть великой во всем. В том числе и в спорте. И я понял, что пассивность футболистов - это не случайное явление. Обратите внимание, кто, собственно, платит нашим игрокам такие огромные гонорары. Понятно, что не зрители на трибунах. Потому что последние просто не имеют таких доходов. Услуги футболистов оплачивают российские топливно-энергетические компании. Достаточно посмотреть на рекламные логотипы известных компаний, которые размещены на футболках игроков российских клубов. В этой связи у меня возникла следующая мысль. Сами «великие» менеджеры наших сырьевых гигантов получают огромные гонорары лишь за то, что они худо-бедно управляют компаниями, которые просто «сели» на уже давно разведанные месторождения. И даже большая часть скважин была пробурена не ими. То есть люди, на халяву получают огромные гонорары. Получают просто за то, что они сидят на определенном месте - будь то нефтяная скважина или футбольное поле. И такая психология, как зараза, начинает проникать во все сферы нашей жизни.
В результате появляются футбольные клубы с игроками-миллионерами, которые пешком ходят по полю. Затем появляются «специалисты» в салонах красоты (переделанных из обычных парикмахерских), которые кое-как стригут, но при этом получают деньги, как там, за бугром. Потому что те, кто обслуживается у таких «спецов», тоже привыкли сидеть у себя «на точке» и только за это получать деньги. Поэтому они и не возражают, чтобы парикмахеры стригли их кое-как. Затем появляются архитекторы и дизайнеры, которые кое-как делают им проекты. И тоже за огромные «зарубежные деньги». А потом мы удивляемся, почему рушатся те здания, которые они построили. А все потому, что люди получают деньги не за труд, а за то место, которое они занимают. Такая психология, как ржа, начинает разъедать все в нашей стране.
Если мы не решим проблему трудовой мотивации, то о какой стратегии до 2020 года может вообще идти речь?! Какие могут быть тогда планы достойно выступить на чемпионате Европы?! Я сознательно смешиваю то и другое. Но если люди не будут тяжким трудом зарабатывать свою зарплату (пусть она при этом будет самой большой в мире), то наше общество не сможет добиться своих целей ни в том, ни в другом. К сожалению, в наших основных отраслях экономики отсутствие нормальной трудовой мотивации является главным камнем преткновения. Если эта проблема в тех же самых архитектурных конторах, салонах красоты, ресторанах (где иногда черт знает чем накормят за бешеные бабки) является как бы скрытой, то в футболе этот бич нашей жизни мы имеем возможность лицезреть в течение всех 90 минут матча, который транслируется по центральному каналу телевидения. Причем в случае с футболом эту проблему разговорами о нанотехнологиях, о темпах роста ВВП и т. д. не прикрыть. Она видна, что называется, невооруженным взглядом. Итак, причина болезни ясна: то, что досталось даром, беречь нет особого резона.