Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

Хам, быдло и мужик :: Пелотки Формулы-1 (с кортинкаме)
«Пелотка за рулем – это абизьяно с гранатой». Старый, как мир, лозунг шовинистов с палавым хуем в штанах. Не любят нихуя мужики, когда пелотка вместо того, чтобы фтыкать в Санта-Барбару во время приготовления пищи, хуярет в левом ряду, гордо развевая своими белокурыми космами. Пелотки наступают. По всем фронтам. Окончательно и бесповоротно. Они сидят в правительстве, на трибуне стадиона, в мужском сортире во время выпускного и на водительском сидении стоящей рядом на светофоре какой-нибудь ускоглазой пули.


Женский спорт – это отдельная и очень длинная история. Биатлон, шахматы, лыжи и ниибацо страшный вид спорта керлинг. Женский футбол, штанга и бобслей – по последней моде пелотки проникли, казалось бы, в виды спорта, где им делать абсолютно нехуя. В том числе, и в автогонки. Причем в гонялово по пескам, асфальту и снегу милые дамы проникли достаточно давно и добились определенных успехов. Канеееешна, на общем фоне их достижения выглядят довольно невыразительно, но эффект присутствия пелотки создали. Достаточно вспомнить победу в Дакаре Юты Кляйншмидт и поул в Индианаполисе Даники Патрик. В Ф1 пелотки тоже отметились, правда, без особых успехов. Давайте, камрады, и вспомним, кто у нас пелотировал ужос какие быстрые болиды класса Формула-1. Как говорицца, пелотировали пелотки, пелотировали, вот и напелотировали.


Первопроходцем, прорубившей окно для пелотак в Ф1, стала итальянская сударыня по имени Мария Тереза де Филлипс.

1

Ничем примечательным она, кроме того, что была первойнах, нихуйа не запомнилась. Дебютировала на Гран-При Монако в 1958 году, в возрасте 36 лет. Дебют прошел неудачно, бойкая дамочка не смогла пройти квалификацию. Всего в сезоне-58 наша Маша Филлипова участвовала в 4 Больших Призах, квалифицировалась в трех, а финишировать смогла только в одном – ГП Бельгии, где увидела клетчатый флажок десятой по счету. В 1959 году первая пелотка в Формуле-1 поучаствовала еще в одном Гран-При, опять в Монако, где снова не прошла квалификацию. На этом Мария Терезовна успокоилась и благополучно из Ф1 съебнула, навечно вписав свое имя в историю.


Следующей пелоткой, севшей за руль в Формуле-1, была опять итальянка – Лелла Ломбарди.

2

Случилось это почти через два десятка лет, на Гран-При Великобритании, в 1974 году. Дебют итальянки прошел также не очень успешно, точнее, очень хуйово, она не смогла пройти квалификацию. После этого следующей гонкой стал ГП ЮАР в 1975 году, где Ломбарди стартовала с 26 места, но до финиша не добралась. Сезон 75 года стал самым успешным за всю историю «женской» Формулы-1. Лелла гонялась ни шатко ни валко, но сумела в Испании финишировать аж на 6-м месте, таким образов, завоевав первое зачотное очко. Под радостные крики всего паддока «Зачот, Лелла, жги сцуко!» Ломбарди продолжала свои выступления и провела даже одну гонку за рулем Вильямса в США. В сезоне 1976 года самая успешная пелотка Формулы-1 провела четыре гонки, в двух из которых не смогла квалифицироваться. И после ГП Австрии, где она стартовала с 24 места, а финишировала, замкнув дюжину, Лелла Ломбарди покинула Формулу-1.


В 1976 году пендосская пуля по имени Дивайна Галика тоже решила прокатицца с ветерком в компании бравых парней.

3

С ветерком не получилось. Бравые парни не проявили никакого почтения к очередной пелотке, тем более американке. В дебюте своей карьеры в Формуле-1, в Сильверстоуне, Галика не прошла квалификацию. Следующие три Гран-При она провела только в 1978 году, ни в одном из них она так и не смогла выйти на старт, не сумев квалифицировацца. «Ну не шмогла я,хуле…». Расстаемся с Дивайной и плавно перетекаем к следующей.


В 1980 году опять в Великобритании (блять, медом там им чтоли намазали?) дебютировала пелотка из ЮАР Дизайер Вилсон. Язык, блять, сломаешь.

4

По традиции, пелотка не прошла квалификацию. Ехала она, кстати, на машине Френка Вильямса Williams FW07, правда, за команду Brands Hanch Racing. И практически сразу была послана нахуй, дабы не позорить гордое имя пилота Формулы-1. Тем не менее, в 1981 году она, пилотируя за Tyrrell (нихуя себе, сказал я себе), смогла финишировать в незачетной гонке на ГП ЮАР на 6 месте. Тут следует сделать небольшую ремарку. Информация о мисс Уилсон весьма противоречива, я нашел даже упоминание о том (в одном весьма известном издании), что она свою дебютную гонку в Брэндс-Хетче, которая не вошла в зачет чемпионата, смогла выиграть. И, по другим данным, в своей второй в карьере и последней гонке в Кялами Уилсон не смогла финишировать.


Слудеющий и последней на данный момент была итальянка Джованна Амати.

56


(специально запостил две фотографии, чтобы все оценили возможности, блять, косметики).
Дебютировала она на ГП ЮАР в 1992 году. Провела еще два Гран-При, в Мексике и Бразилии. Ни в одном из них не смогла пройти квалификацию и спокойно завершила свою карьеру, так и не дав нам возможности, впервые тогда наблюдающим за Формулой-1 по дибилятору,   увидеть под забралом шлема ебло настоящей пелотки, драйвера Формулы-1.


Итак, сложные арифметические подсчеты раскрывают нам, насколько глубоко раскрыта тема тотального отсоса пелотками в Ф1. Одно очко за хуеву тучу Гран-При. Хуйово. Очень хуйово, дорогие дамы. Хотя, с другой стороны, женщин в Формуле-1 было всего пять. Пять на такую тучу злобных мужланов. И в процентном соотношении выступления пелотак в королеве бес песды афтаспорта выглядять не так уж и плачевно. С чем мы их и поздравляем. На закуску выкладываю фотку той самой Даники Патрик, на которую яростно дрочит весь паддок IRL. С удовольствием к нему, паддоку, присоединяюсь и надеюсь на то, что Даника рано или поздно порадует всех приверженцев дрочки на Формулу-1. Засим откланиваюсь…

87
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/have_fun/sport/51979.html