Доброго вам здоровья, у кого оно еще осталось, дохуяуважаемые любители необычных видов спорта. Сегодня мы прикоснемся к таинствам древнего, довольно загадочного для нас, европейцев вида спорта, для некоторых искусства именуемого СумО (произносить надо грубо хрипя, с ударением на О, при этом изображая бляцкей смайлек, если же при этом, вы не располагаете соответствующей этой фразу степени раскосости глаз, рекомендую вручную придать им нужную форму).
Перейдем непосредственно к истории возникновения этого беспесды странного вида спорта, относящегося к одному из видов боевых искусств, бугагааааа, штоб у нас в армии так бойцов кормили как Сумотори (йопты, вот еще одно незнакомое нашему читателю слово, означающее борца СумО или Сумоистанах по нашему).
Одна дремучая легенда, вроде тех что пишут в книжках, например, Лигенды и Мифы Древней Ипонии, связывает с СумО само существование современной Ипонцкой нации на ипонцских островах. Согласно этой легенде один из тамошних богов по имени Такамикадзути (примечание, если не получилось прочесть с первого раза, пробуйте технику разбиения слова на две части, читая их отдельно, а затем, соединяя воедино) после долгих гамнатерок о правах на часть островов Курильской гряды вступил в поединок со злостным богом варваров и победил его. Благодаря этой победе ипонцы получили право занять территории современного острова Хансю.
Первое упоминание о соревнованиях по борьбе СумО упоминаются в ипонцкой “Повести временных лет”, где описывается бой произошедший в 230 году до нашей эры. В тот год сошлись в бою два соперника, один из которых Номино Сукунэ (по нашему Мимино Сикунишконах) из провинции Идзумоуебал победоносно приписал противнику с ноги в ребро. В современном СумО такие в приемы запрещены.
Первые исторические достоверные сведения о СумО датируются 7 веком. В те времена состоялся первый бой во дворце императора в честь Корейского посла. С тех пор стало доброй традицией ежегодно проводить турниры, которые приурочивались к празднику сбора урожая и посевной (Ну прямо как в Белоруссии, только там вместо риса картофшку сожають, а вместо СумО в хоккей играють). Первые поединки были не совсем спортивными, скорее имели религиозно-ритуальное значение. Перед началом боев борцы собирались на Дохё (и снова незнакомое ипонцкое словечко, означающее арену либо ринг, на котором встречаются бойцы), организовывались в круг и начинали исполнять различные ритуальные танцы, песни, молитвы и театральные представления на религиозную тематику.
В древности практически не существовало каких-либо строгих правил борьбы. Техника СумО не отличалась утонченностью, а бойцы хорошими манерами. Элементы борьбы, такие как броски или захваты сочетались с элементами бокса. Кроме бокса применялись элементы запрещенного ныне стиля СадоСтрапоноДзюцу.
Некоторые борцы, отличавшиеся особо утонченным вкусом и чувством к прекрасному, на ринге не могли обойтись без изысканных элементов женского гардероба.
Особо раскрепощенные борцы позволяли себе выходить на дохё без набедренной повязки, демонстрируя свое превосходство над противником, в то же время подвергая себя опасности получить по йайцам.
С годами началась складываться система судейства и формироваться основные правила. Уже в эпоху Хэйан (794-1185) бойцам запрещалось пинать друг дружку в жеппу, бить кулаками и локтями, а также наносить удары в голову. Страшнейшим наружением считалось выщипывание волосков произрастающих в мудейной (лобковой) зоне. Также установилась обязательная борцовская экипировка – набедренная повязка.
У каждого бойца была своя повязка, которую он ритуально завязывал перед каждым боем. Иногда, в особых случаях, боец надевал повязку именуемую маваси. Поскольку длина ее была довольно большой, это позволяло бойцу в моменты сильного возбуждения от сидящих в зале гейш прятать срам под повязку.
Некоторые, самые массивные и уважаемые бойцы СумО носили специальные удерживающие пояса, предотвращающие беспорядочные перемещения их животом относительно их скелетов. Самые богатые бойцы имели брендовые пояса, а бойцы статусом пониже носили скромненькие китайские подделки.
Кроме традиционных нарядов в ритуал вошли и предварительные приветствия бойцов, с одновременными похлопываниями в ладошки.
Со временем турниры СумО утрачивали свое религиозное значение. В те времена ослабла власть императора, и усилилось распространение воинских сословий. Борцовские сборы проходили все реже, а приемы СумО практиковались для воспитания воинов и применения их в бою. Иногда доходило до того, что молодые бойцы, не отличавшиеся выдающимися физическими данными, но обладающие навыками борьбы СумО с легкостью выходили на бой с противником, значительно превышающим его собственную массу. В бою им помогала стойкость духа и знание волшебного заклинания – (по нашему ПОРВУНАХСЦУКОНАХ!)
Современное СумО сформировалось в период Эдо в начале 17 века. В тот момент, в Ипонии, истощенной междоусобными войнами возродился мир и спокойствие. Начала развиваться торговля и промышленность, появились знатные и богатые купцы главным развлечением которых стала борьба СумО. Именно в эту эпоху окончательно сформировались 70 канонических приемов борьбы. К ним относят броски, подножки, тычки, затрещины, саечки, щелобаны и покусывания. Кроме этого утвердился ритуал и правила соревнований, которые практически в неизменном виде дошли до наших дней.
В эпоху Эдо формируется существующая по сей день иерархия бойцов. Вводится звание самого великого и прожорливого – Йокодзунанах. Первым лицу бессмертных Йокодзуновнах был причислен Акаси Сиганосцукэ.
В конце 19 века, когда в Ипонию начала проникать европейская культура, новая буржуазия объявила СумО пережитком старого и лишившиеся основного заработка бойцы подались зарабатывать на рисовый кампот занятиями, далекими от своего истинного призвания. Некоторые развлекали народ цирковыми представлениями, а некоторые забавляли дочерей богатых особ, любопытных до мужского тела.
Спасти от забвения национальную борьбу смогли лишь простой народ и поддержка императора, который повелел турнирам быть, бойцам тренироваться и плотно кушать. После чего турниры и просто бои не прерывались даже на время мировых войн.
В настоящее время СумО распространилась по миру и практические в каждой стране есть почитатели этого уникального вида боевого искусства. Россия также стала не исключением и в нашей стране существует множество школ, в которых постигают тайны древнего искусства не только мужики, но и бабы.
Вот такие вот у нас СумОистыннах!
А вот такие у нас кто? Правильно, СумОисткиннах!
Вот так дорогие фтыкатели мы познакомились с вами с необычным миром восточных единоборств, в частности с боевым искусством СумО. Несомненно, стоило обратить ваше внимание на этот загадочный и совершенно необычный вид спорта. К счастью, кроме него на земле существует еще множество таких же необычных и привлекающих к себе своей исключительностью видов спорта, о которых мы поговорим с вами в ближайшее время.
Кушайте хорошо, соблюдайте гигиену и все у вас будет заебись. С вами был специальный обозреватель восточных идинаборсцтв тов. Энжынер ИликтраПалафойСвйази.