Для многих любителей бокса конец двадцатого века в боксе навсегда останется эпохой Майка Тайсона. Хотя врядли это будет в полной мере справедливо. Да, канешно тот шорох который он навел в супертяжелой помойке тех лет еше не скоро повториться. Но даже самые заядлые поклонники Железного Майка скрепя сердце вынуждены будут со мной согласится – есть к сожалению есть одно «но» которое не позволяет мне назвать бои Тайсона явлением номер один последней четверти прошлого столетия. В конце 80—х его оппозиция была очень сильной но великих боксеров в ней не было. Мы не увидели бои молодого Майка Тайсона образца 90 года с Эвандером Холифилдом и Ленноксом Люисом, которые должны были стать настоящим украшением истории мирового бокса.
Украсили золотую коллекциию бокса того времени онтюдь не эти грозные невъебеннотяжолые парни, а гораздо менее легкие, но от этого не менее серьезные мужчины - этакая боксерская группа Биттлз, которая в течении почти 10 лет творила на ринге шедевр за шедевром. Речь конечно же идет о боях знаменитой четверке: Роберто Дюран, Марвин Хаглер, Томас Хирнс (или Хернс как кому нравица), Шугар Рэй Леонард. На мой взгляд, эти парни переплюнули тяжеловесов по всем показателям как качеством бокса в своих боях (лучший бой 1981 г Хирнс – Леонард, лучший бой 1985 года – Хирнс –Хаглер и т.д.) так и заработанных в них гонорарами. Почти 25 лет назад, два парня (Хернс и Леонард) общим весом как один хороший тяжеловес заработали 11 миллионов долларов на двоих. И это то при коммуникационных возможностях тех лет! А как вам 30 миллионов (по некоторым данным 25,8 миллионов) доллароф заработанных Хаглером и Леонардом в 1987 году, а? В этом компоненте ребята спокойно смогли поспорить со супертяжеловесом Майком Тайсоном (да и тот в 1987 г. мог только в глубоких наркотических снах мечтать о заработке в 15 лямов за бой).
И ищо один факт в пользу средневесов. За 10 лет в период с 1979 по 1989 год только два раза супертяж становился бойцом года – как вы догадались это наш старый друх Майк (1986 и 1988 гг соответственно). А так смотрим: 1979 год – боец года Леонард, 1980 г – Хирнс, 1981 г. – снова Леонард, 1983 г – Хаглер, 1984 – Хирнс, 1985 – опять Хаглер. Все нынешние средневесы тихо стоят в сторонке и посасывают от восхищения.
Начиная рассказ о событиях, которые проходили в среднем весе с 1979 по 1989 года, конешно нужно сразу оговорица, что само понятие средний вес довольно растяжимое и отличается от понятия «весовая категория средний вес (72,5 кг.)».
Чтобы фтыкатель окончательно не запуталса в ебучей терминологии, напомню названия и измерения весовых категорий (в порядке возрастания), в которых происходили бои знаменитой четверки.
Welterweight (147 фунтов или 66,6 кг) – полусредний вес
Super Welterweight или Light Middleweight (154 фунтов или 69,8 кг) – суперполусредний вес или первый средний вес (не поверите но есть еще и третье название - второй полусредний вес).
Middleweight (160 фунтов или 72,5 кг) – средний вес
Super Middleweight (168 фунтов или 76,2 кг) – суперсредний вес или первый полутяжелый.
Заметьте что основные категории – легкий, полусредний, средний вес, полутяжелый, – они и на русском и на английском языках имеют одно название.
Вся путаница с двумя названиями одной весовой категории возникла после того как были введены промежуточные веса. Весовая категория 69,8 кг. например находится между двумя основными весами – средним 72,5 кг и полусредним 66,6 кг. что отражается на ее названии. Кто то эту весовую категорию относит к среднему весу и в названии этой категории присутствует слово «средний»– и ее называют соответственно первым средним весом ( Light Middleweight), а кто то ее считает продолжением полусреднего веса и называет суперполусредним весом (Super Welterweight).
Тоже самое качается категории 63,5 кг в которой выступает Цзю. Она находится между легким 61,2 кг. и полусредним 66,6 кг. Отсюда и два названия – либо суперлегкий вес (что кажется правильней), либо первый полусредний.
Мне удобнее промежуточную категорию 69,8 кг буду называть первым средним весом (так как суперполусредний вес звучит длинновато и путано), а категорию 76,2 – суперсредним весом.
Достаточно взглянуть на градацию весов и заметить что промежуточная разница между полусредним (66.6 кг.) и первым средним (69,8 кг.) и средним весом составляет всего 3 с небольшим килограмма. То есть в принципе боксер первого среднего веса может с успехом может выступать как в среднем весе так и в полусреднем весе. Так оно и происходило - Леонард будучи чемпионом в первом среднем весе без труда вернулся в полусредний вес для боя с Томасом Хирнсом.
Поэтому далее в тексте для практического удобства буду использовать термин «зона среднего веса», под которым и буду понимать эти четыре категории: полусредний, первый средний, средний и суперсредний.
Веса, входящие в зону среднего веса по истине универсальные категории: для одних боксеров были конечными или промежуточными весовыми категориями в карьере (Хернс, Дюран начав карьеру еще в легковесах закончили ее в полутяжелом). Для других средний вес был ореолом постоянного обитания (Хаглер), третьи боксеры начав в среднем весе умудрялись заканчивать карьеру в супертяжолом (тот же Айрон Баркли, Рой Джонс, Джеймс Тони.).
Надо еще учитывать, что частенько зону среднего веса «снизу» подпирали успешные легковесы - тот же Уилфред Бенитез или Алексис Аргуэлло наведывались на одну две категории выше для проведения более денежных боев с более знаменитыми боксерами. Об Бенитезе тут нужно сказать отдельно. Несмотря на то что он достаточно успешно выступал в средних весах (Бенитез выиграл у Дюрана, проиграл нокаутом Леонарду и по очкам Хирнсу, что на мой взгляд очень неплохой результат), я не включил его в вышеуказанную компанию средневесов, отнюдь не от неуважения к этому боксеру. Причин для этого сразу несколько – главная из них это то что Бенитез всетаки легковес и его лучшие дни и самые большие достижения были в легком и суперлегком весах. Да и непростая судьба пуэрториканского боксера достойна отдельного повествования. Достаточно сказать что этот сверхталантливый распиздяй тренировалса к бою Леонардом всего одну неделю !! сцука подчеркиваю одну неделю и тем не менее 15 раундов бился с одним из лучших средневесов.
Не включил я в список лучших средневесов и хорошего бойца Айрона Баркли, знаменитого своими двумя победами над Томасом Хирнсом и великолепным боем с Роберто Дюраном (кстати признанного лучшым боем 1989 года). «Он мог выйграть у кого угодно, и проиграть кому попало» это про него, да и со своей техникой аля Риккардо Майорга он недотягивал до уровня общепризнанных грандов, хотя повторюсь боец он был дай бог каждому такого характера.
Но без них (Баркли, Бенитез) тоже трудно представить тогдашний бокс, ибо они вывели и без того ебнутую конкуренцию в зоне среднего веса на запредельный уровень, тем самым внеся свой вклад в шлифофку алмазов под названием Дюран, Хернс, Леонард, Хаглер.
Теперь что называется чуть подробнее об главных виновниках торжества (сразу оговорюсь порядок представления случайный, без намека на рейтинг):
1. Роберто Дюран. Уроженец Панамы. Родился в 1951 году. Погоняло «Каменные кулаки». Его карьера – это типичный путь удачливого легковеса. В 21 год –он чемпион WBA в легком весе, в 29 лет – чемпион WBC в полусреднем весе, в 32 года - чемпион WBА – чемпион в первом среднем весе, в 38 лет – чемпион WBC в среднем весе.
2. Томас Хирнс. Второй в истории чемпион мира в пяти весовых категориях. Родился в Мемфисе (хто в бронепоизде - эта такой город в Пендосии) в 1958 году. Прозвище «Киллер». Огромный любительский опыт – 155 боев. В 22 года стал чемпионом WBА в полусреднем весе, в 24 года – чемпион WBC в первом среднем весе, в 29 лет - чемпион WBС в среднем весе а затем чемпион WBО в суперсреднем весе, в 33 года – чемпион в полутяжелом весе. Если добавить сюда различные ремни второсортных организаций типа IBO и WBU в тяжелом весе, то получаеца просто невероятная боксерская коллекция.
3. Шугар Рэй Леонард. Первый в истории чемпион мира в пяти весовых категориях. Родилса где то (кто нибудь слышал про деревню Вилмингтон?) на просторах СЫШЫА в 1956 году. Чемпион олимпийских игр в Монреале в 1976 году. В 23 года - Чемпион WBА в полусреднем весе, в 25 лет – чемпион WBА в первом среднем весе и чемпион WBА/WBС в полусреднем, в 31 год – чемпион WBС в среднем весе, в 32 года – чемпион WBС в суперсреднем весе и одновременно чемпион WBС в полутяжолом весе.
4. Марвин Хаглер «Великолепный». Родилса в 1954 году. В отличие от вышеупомянутых персонажей по весам не скакал и всю карьеру провел в среднем весе. Но как провел!!! С 1980 по 1983 год Хаглер 7 раз защищал отвоеванные у Алана Минтера титулы чемпиона в среднем весе WBС/WBА. Защищал их лишь для того что бы добавить к ним в 1983 году пояс чемпиона IBF в среднем весе, став таким образом абсолютным чемпионом в среднем весе. Это звание он успешно защитил 5 раз, пока в 1987 году не проебал Рэю Леонарду и не завершил свою замечательную карьеру. При этом все свои защиты Марвин Хаглер закончивал досрочно, за исключением боя с Роберто Дюраном, единственного из победных титульных боев Хаглера который длился все 15 раундов.
Вот такая компания собралась в добрые 80 е. Они все находились на пике своих способностей и что самое важное не искали причин и оправдания для того чтобы не встретица друг с другом. Они взяли и просто как настоящие мужчины перепиздились между собой в поисках сильнешего, подарив миру неповторимые бои.
Что касается истории 9 боев между этими персонажами то началась она еще в 1979 году., когда Рэй Леонард в тяжелом 15 раундовом бою отобрал титул чемпиона WBС в полусреднем весе у Вилфреда Бенитеза, а молодой и дерзкий Томас Хирнс завоевал в этой же весовой категории титул чемпиона мира по версии WBС. Им наперерез из уничтоженного легкого веса в поисках лучшей денежной доли двигалась другая акула – Роберто Дюран. И в 1980 году эти парни встретились. Так началась великая битва средневесов.