Эпический рассказ о самом знаменитом матче на в истории российских чемпионатов. «Сатурн» - ЦСКА. 29 августа 2004 года.
Продолжение.
Конечно, драки, подобные раменской - нечастое зрелище для российских болельщиков, но в Латинской Америке, из уроженцев которой состояла в тот день добрая половина «Сатурна» массовые драки на поле с участием всех запасных, тренерского штаба, судей и болельщиков - это довольно обычное явление. Бывает и поножовщина, и применение огнестрельного оружия. Особенно в матчах низших дивизионов. Так что можно сказать, что наши герои практически выросли в такой обстановке.
И это только на поле. А что уж там говорить о войнах торсидерос... Люди, жившие в Аргентине, рассказывали, что хорошее дерби в Буэнос-Айресе без пары-тройки зарезанных не обходится. А есть места, где чужим вообще появляться нельзя. Только в случае, если человек желает эвтаназии. Поэтому аргентинские новички «Сатурна» были наверное весьма удивлены, что здесь футболист может свободно ходить по улицам и бывать в общественных местах без охраны.
В той же Бразилии, говорят, если игрок подписывает свой первый более-менее приличный профессиональный контракт, он собирает всех близких родственников и переезжает жить в район, охраняемый военными. И действительно, кому же хочется в один прекрасный день узнать, что твой престарелый дедушка или, к примеру, младший брат похищен и за него требуется отдать в качестве выкупа кругленькую сумму. Но даже если выкуп и будет отдан, совершенно не факт, что бедного родственника вернут живым, а не по частям. А в Колумбии футболистов, сами знаете, бывает за неудачную игру просто убивают. Вот так. А у нас горелый «Мерседес» Таранова - ЧП. Как говорится - «два мира - два Шапиро».
Но вернёмся к сезону-2004. ЦСКА был действующим чемпионом и был не прочь завоевать этот титул в третий раз подряд. Не хочется задевать добрые чувства болельщиков ЦСКА, но игроки этой команды часто вели себя на поле жестко, даже грубо, а поскольку судейский свисток нередко помалкивал, то делалось это порой откровенно нагло. Именно в те годы родилась присказка ГВК (Гинер всё купил) и словосочетание «конский футбол» из ехидно-абстрактного стало «реальным, грубым, зримым». Со стороны порой казалось, что кто-то должен все это остановить. К слову сказать, мелкие стычки и недомолвки между игроками ЦСКА и «Сатурна» имели место и в матче первого круга в Петровском парке, который армейцы выиграли со счетом 2:0. Но до событий 29 августа им было очень далеко.
И вот 29 августа, 23-й тур. В Раменском всё как обычно - забитая армейской торсидой гостевая трибуна и практически полный остальной стадион, где среди местных болельщиков тут и там попадались вкрапления приезжих. Однако зрителям, в отличие от футболистов, делить было нечего, и на трибунах в тот день никаких никаких особенных инцидентов не произошло.
Футболисты же вышли на поле до предела заряженными на победу, а судить матч был назначен расслабленный южным солнцем молодой судья Гончар из Сочи. Более чем странное решение футбольных властей. Впрочем, в России к этому давно уже привыкли. Именно Гончар, как писали газеты, и упустил из рук нить игры, которая с самого начала шла в жесткой, порой даже грубой борьбе с обеих сторон.
Понятно, что авторам, как болельщикам «Сатурна», казалось, что грубили в основном армейцы. А почему, собственно, должно было быть по-другому?
Как бы то ни было, нарушения правил со стороны братьев Березуцких, Ярошика, Алдонина и Рахимича вызывали справедливое негодование черно-синих трибун. А Одиа в первом тайме продемонстрировал удар, которому мог позавидовать сам Джеки Чан, угодив игроку «Сатурна» ногой куда-то в область солнечного сплетения. Причем, что показательно, никакого адекватного наказания со стороны судьи не последовало.
Но особым провокатором показал себя Жирков. С невинным лицом школьника младших классов Юрий упорно проводил в жизнь тактику мелкого фола, не забывая при случае картинно поднимать руки вверх, взывая, видимо, к судье, КДК, армейской трибуне, Господу Богу, да кому угодно... И это всё, конечно, сходило ему с рук.
Разумеется, потом, когда драка вошла в историю и вызвала большой, как принято писать «общественный резонанс», отечественные СМИ предпочли игнорировать провокативные действия «восходящей звёздочки» отечественного футбола, переложив всё на брутальных, безбашенных и ...безответных латиносов.
Да чего там?! Репутация скандалистов есть - надо ж было этим по полной программе воспользоваться. Так что, как видите, об объективном освещении события можно было только мечтать. И не только в нашем блоге. Ну, а безнаказанность и оправдание хамства вызывают всё новые и новые его проявления. Потом ведь было удаление в Копенгагене и вышвырнутая на газон футболка с национальным гербом - но это другая история...
Помимо упомянутого Жиркова был и ещё один человек, чьи действия спровоцировали дальнейшие драматические события. И, в отличие от Юрия, это был не местный, а приезжий футболист - литовский легионер Дэйвидас Шемберас. Вообще его игра, а точнее подлые удары исподтишка, картинные падения, апелляция к судьям и матерные выкрики на языке «оккупантов» родимой Литвы выглядели прямо-таки кадрами из методического фильма ФИФА «За что надо немедленно удалять». Но в Сочи, видать, фильм тот не дошёл, и Гончар его не смотрел. А жаль.
Впрочем, участь Шембераса в тот день была незавидна. В ходе драки практически каждый из латиноамериканцев считал необходимым, оторвавшись от избиения своего основного визави, нанести пару-тройку тумаков по тонкой шее литовского провокатора. Ну, а на гостевой книге раменского клуба с тех пор утвердился и живёт неологизм «шембераст».
Что касается собственно спортивного результата, ушедшего тогда на второй, если не на десятый, план, то победу одержал ЦСКА за счёт единственного мяча, забитого удачливым Дмитрием Кириченко...
Итак, подходим к кульминации событий. Шла третья добавленная минута матча. Давайте пересмотрим первое видео и посмотрим второе.
Описания стратегии и тактики сторон давать не имеет смысла - какая может быть тактика и стратегия в спонтанной потасовке - бей сильнее, да помоги товарищу, если тому худо приходится. Так что просто смотрите - слова тут излишни, как говорится. Правда, хотелось бы обратить ваше внимание на несколько эпизодов.
Эпизод I. Выскочивший на поле болельщик ЦСКА (в светлой куртке) с целью помочь своим. Интересно, выскочил бы он на ринг, будучи зрителем бокса? Этот вопрос скорее всего останется без ответа. Что касаемо эпизода, то видно, как человек пытался вмешаться в избиение Жедером Шембераса, а потом хотел покалечить маленького Монтенегро до того принимавшего во всеобщем безумии только роль наблюдателя.
Пришелец с трибуны явно возомнил себя героем боевика (ещё б - Рольфи ниже на голову, самое то для проявления героизма), встал в стойку и начал изображать какие-то выпады руками и ногами. Маленький аргентинец медленно отступает шаг за шагом, как вдруг в дело вмешивается другой - большой - аргентинец. Видно, как Барихо моментально проводит правый хук и потом уже наносит пару ударов ногами.
«Не лезь советчик к игрокам, не то получишь по зубам» - такой лозунг, если верить Йозефу Швейку, висел в одном из трактиров в Нуслях, знаменитому своими драками. Но нынешняя молодёжь - уж позвольте поворчать старикам - классику не читает. А иной раз это полезно бывает - в плане сохранения здоровья тоже.
Эпизод II. После того, как подоспевшие Б.П.Игнатьев, Милан Лешняк и (кажется) Сергей Рыжиков оттаскивают Барихо от поверженного и наказанного обидчика Монтенегро, вратарь ЦСКА Акинфеев наносит тому подленький ударчик. Видно, как негодует Антонио, вызывая провокатора на честный бой.
Эпизод III. Шемберасу понемногу достаётся ото всех латиноамериканцев, даже если им приходилось для этого преодолевать существенное расстояние. Достал, видать.
Эпизод IV. Его хочется предварить евангельским «Блаженны миротворцы ибо будут наречены они сынами Божьими» (Мф. 5:9). На поле есть люди, которые пытаются разнять дерущихся. Помимо вышеупомянутых в Эпизоде II трёх человек, это и В.В.Чанов, Н.И.Латыш, С.Семак, В.Онопко... Последний видится тут вообще трагической фигурой - он пытался утихомирить страсти, а ему выбили зуб.
Понятно, что победителей в этой драке не было, но как же, черт возьми, хорошо себя чувствовал среднестатистический сатурновский болельщик, когда на следующий день он слышал от свои коллег по работе: «А здорово вчера ваши этим наваляли!» Морально это была победа.
Прошло время, давно уже нет в «Сатурне» тех бразильцев и тех аргентинцев, разъехавшихся по другим городам и весям. «Сатурн» сейчас частенько радует игрой своих болельщиков. Но, честное слово, тех парней в некоторых матчах нам порой так не хватает.
Память о них и о том, что они устроили на поле стадиона «Сатурн» 29.08.2004 будет жить еще долго. И с каждым годом будет обрастать всё новыми и новыми подробностями. Да чего мелочиться-то - скажем без обиняков - так рождаются футбольные легенды. Приятно, когда и событие и его мифологизация происходят на твоих глазах.
Да и сами латиносы, мы уверены, будут вспоминать то, как они по-свойски дали отпор футбольному хамству по другую сторону Атлантики. И, может быть, когда-нибудь над Буэнос-Айресом зазвучит об этом такая же пронзительная песнь, как No llores por mi, Argentina!