Альзо.
Всегда говорил, что машина в Москве не нужна. Но мне она понадобится в следующем году.
Созерцая наше текущее экономическое процветание, понял, что в следующем году я её просто не смогу купить. Этому способствует и ебический утильсбор с 01 ноября, и повышение НДС с 01 января. Да, утильсбор кагбэ не касается бюджетных автомобилей, но если на машины свыше 160 лошадей цена усвистит в дальний космос, то для остальных – на околоземную орбиту. Она сейчас-то не самая адекватная, когда за продукцию автотаза просят столько денег, как за Камри когда-то.
Короче, после того, когда я стал, подходя к магазину, смотреть места для парковки, понял, что этот психоз пора лечить покупкой авто.
Остановился на бюджетном корейце, желательно хечбэк, темно-серый или серебристый (зная о проблеме с ЛКП у них), маложрущий (овёс нынче дорог) и без пробега.
Ага. Бюджетный кореец оказался не таким уж и бюджетным, кроме того, они ушли из России. А значит, нет заводской гарантии и банки их не хотят автокредитовать. Их быстро импортозаместили в Питере, тупо клея шильдик на капот. Шильдик – реально наклейка, на руле логотип оригинальный. Получилось некрасиво и очень дороже.
«Я – нищеброд!» - орал я в салоне, требуя найти мне телегу по нормальной цене.
«Сейчас к категории нищебродов можно отнести и нас, - соглашались работники салона, подбираясь ко мне с трёх сторон, – посмотрите вот эту. Ну, или можно с пробегом» Они загнали меня в угол. В углу стоял мой автомобиль. Китайский. Цена у него была как у Квесты. Это не потому что такой дешёвый, а потому что автотаз уже вконец охуел и задрал ценник. И, в отличии от Квесты, у меня не было информации, что у этой машины проваливается пол или клинит руль (о чомъ автотаз знает, но машинки не отзывает). А когда я сел за руль авто, то пропал. Усилием воли установил недовольно-брезгливую морду лица, чтобы цена не изменилась в большую сторону. Знаю я такие варианты – «это мы вам сказали цену без ковриков, а с ковриками – на триста тысяч дороже. Без ковриков продавать не имеем право, у нас договор».
Собственно, чего пишу: не только похвастаться, но и рассказать о том, что чувствуют попаданцы в будущее. Чтоб вы знали: права мне восстанавливать пришлось через запрос в архив, потому что тогда не было информационной базы. Больше двадцати лет я не имел машины, а за рулём был пару раз – переставить, пока трезвый. Да, предпочитал это время тратить на всякие шалости, несовместимые с управлением автомобилем. Конечно, я был пассажиром современных машин, но, во-первых, не настолько современных, а во-вторых, пассажир и водитель получают разную эмоциональную нагрузку. Это можно сравнить с ситуацией, когда дикарю, добывающему огонь трением, дали пьезозажигалку. Удивление, восторг, страх перед высокими технологиями. Не знаю, почему этих машин мало в России, и почему они дешевле, чем авто головного бренда. Читал отзывы (ога, уже после покупки) – никаких подвохов, вроде всё работает. Пока выявлен один косяк – время должно устанавливаться по джыпиэс, а оно почему-то на 12 часов разнится, как будто я на Аляске. Хотя, какие косяки можно выявить за 24 км пробега?
Итак, представляю:
LIVAN S6 PRO.
По сути, это Джилли. Только в таком виде Джилли сейчас только электрички, а бензиновые стали Ливенами.
Движок 1,5 литра, турбо. Коробка – семиступенчатый робот с двумя «мокрыми» сцеплениями. При этом ест: трасса – 5,8л на сотню, в городе – около 8 л. Разгон до сотни за 8,8 секунд. Пока до 100 не разгонялся (обкатка), но тапку даванул и очень быстро увидел цифры 87 на табло. Да, на табло – стрелочных манометров нет. Это не место водителя, а кресло пилота космического корабля:
Управление авто рассчитано на лентяев и долбоёбов – накосячить трудно. По дороге идёт, как по рельсам. Неровности проглатывает, как будто их нет. Куча различных свистелок и перделок, которыми, возможно, я никогда не воспользуюсь. Но могут и пригодиться. Машинка вежливая – подходишь к ней с ключом в кармане, приветствует. Уходишь – прощается.
И вот такой «бюджетненький» салон:
Да, китайцы кладут набор автолюбителя в комплект – огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки. Видимо, помнят эту ебанутую свистопляску в северной стране: «нужна аптечка – нужна правильная аптечка – не нужна аптечка – нужна аптечка – всё-таки не нужна аптечка». Им трудно понять, что у нас это зависит от того, кто владеет заводом аптечек в данный момент. У них за такие гешефты к стенке ставят. Во мэн бу шы джонгоо рьен (мы не китайцы). Вот, а в комплекте к докатке с домкратом и баллонным ключом, идёт ещё один знак аварийной остановки. За что им огромное 谢谢.