Разработчик: Paleo Entertainment;
Жанр: Action (Shooter);
Системные требования: dual-core processor, 2 GB RAM, NVIDIA GeForce 6800 GT or better.
Наверно многие из падонков в детстве были адскими хулиганами, но не теми хулиганами, что пишут слово «хуй» на заборе, а труЪ-хулиганами, познающих мир эмпирическим путем. Некоторых тяга к знаниям привела к целлулоиду – безграничному источнику детского счастья и радости. Офицерские линейки, шарики для пинг-понга и прочая пластмассовая поебень – все это крошилось, ломалось и подвергалось прочим деструктивным действиям, дабы возродится, словно птица Феникс, и стать «ракетами» и «дымовухами».
Казалось бы, какая связь между целлулоидом и компьютерными играми? Да все просто – целлулоид (англ. «celluloid») дал название технологии «cel-shading», которая используется в компьютерной анимации (от расово неполноценных «Симпосонов» и «Футурамы» до китайских порномультиков «Appleseed») и играх («XIII», «Bad day LA»). По этой же технологии выполнен и герой сегодняшнего обзора – шутер родом из солнечной Калифорнии – «Merchants of Brooklyn», примечательный в первую очередь тем, что в игре используется самый технологичный движок современности – «CryEngine 2», который радовал нас фотореалистичной картинкой в «Crysis» и «Crysis: Warhead».
Действие «MoB» происходит в Нью-Йорке образца 3100 года. Глобальное потепление, таянье ледников и прочие экологические напасти привели к тому, что весь город погрузился под воду. Бывшие крыши небоскребов стали основой для новых зданий и приютом для людей «второго сорта». Здесь и обитает Маттео – клонированный неандерталец, сильный и выносливый. Маттео участвует в гладиаторских боях, развлекая публику с верхних ярусов. Во время одного из таких боев, Маттео теряет правую руку и ему пришивают новую, биомеханическую конечность, которая, видимо, прибавила Маттео мозгов – он решает, во что бы то ни стало выбраться из трущоб и покончить со своим рабским прошлым.
«MoB» это «олдскульная» игра, с легкостью игнорирующая все, что произошло с шутерами, как жанром, за последние лет эдак десять. Здесь нет укрытий, паранормальными способностями главный герой обделен, а тотальной аннигиляции подвержены только бесчисленные деревянные ящики да черепушки врагов. Кстати, испытать голову врага на прочность довольно легко, для этого не надо выстукивать на клавиатуре сложные комбо или использовать еретическое слоу-мо. «MoB» выше всего этого. Маттео, как и положено неандертальцу, действует грубо и прямолинейно, хватая врагов за горло и накачивая их головы энергией, от чего те лопаются словно арбузы, заливая экран кровью. Правда выполнить каноническое правило «бегай вокруг, стреляй и держи прицел©» довольно затруднительно – непривычно «резкая» камера и тормоза на «ровном месте» могут стоить вам не одной сотни нервных клеток, а застревающие в дверях и проваливающиеся сквозь пол враги (Маттео тоже не застрахован от подобных оказий) пробудят в памяти воспоминания о самых ярких представителях «славянских» шутеров.
Разорванных на части врагов можно использовать против их же коллег – достаточно подобрать оторванную руку или ногу, «зарядить» и пожалуйста – бомба готова! Удачно метнув такую «бомбу» (что не всегда получается, так как бои зачастую происходят в узких коридорах с низким потолком), мы получаем еще больше кровавых ошметков = новых «бомб».
Помимо рукопашного боя и бомбометания в «MoB» присутствует и несколько видов футуристического оружия, которое Маттео прячет в своей биомеханической руке. Каждый «ствол» имеет альтернативный режим стрельбы и использует свой вид боеприпасов – видно, что разработчики больше всего уделили внимания именно оружию – тут и прекрасный дизайн «стволов» и неплохая анимация трансформации оружия при его переключении.
К сожалению, увлекшись биомеханической рукой и ее возможностями, разработчики из «Paleo» забыли обо всем остальном – сюжете, вменяемом геймплее и оптимизации. Играть в «MoB» скучно первые три часа, а потом этот парад геймдизайнерских и программистских ошибок, махнув напоследок «ту би кантинуидом», заканчивается. Вот только нужен ли «кантинуид»?