Привед, потсаны!
Хуй знает, что меня побудило написать высер в эту рубрегу. Давно уже ни во что не играю. Точнее, играю, но очень редко. В данный момент на компе стоят несколько гам, возможно не блистающих охуенной графикой, не имеющих фотореалистичности и совершенно далекие от всяких там шейдеров и прочих хитровыебанных технологий нового тысячелетия. Что, однако, не мешает мне периодически запускать одну из них и наслаждаться процессом. Игры эти можно перечислить по пальцам. Каждая из них – это образец для подражания, каждую из них любой уважающий себя геймер прошел неоднократно вдоль и поперек, да и вообще, на них дрочит уже не одно поколение мастеров WASD и левой кнопки мыши. Вот они, шедевры мирового игростроения, превзойти которые не дано никому: Fallout 2, Disciples 2, StarCraft: BroodWar, Half Life, Half Life: Opposing Force и прочая, прочая…
Все-таки ностальгия – сильная штука. Сижу щас, пьяный в хламидию, допиваю далеко уже не первый литр пива, а память, сцуко, рисует картинки из прошлого. Студенчество, мать его ети! Во время учебы в универе я снимал частный домик вместе с двумя своими друзьями. Это была чисто блатхата, в любое время суток в которой не прекращался движняк. Люди сменяли друг друга постоянно. Приходили друзья, пелотки, подруги пелоток, какие-то левые чуваки, которых никто не знал. Периодически заявлялись ебари гостивших у нас пелоток, пытавшиеся набить ебало кому-то из нас за то, что кто-то выебал их подружек. Апофеозом и, одновременно, концом всего этого студенческого движения стала пиздюковская «разборка» возле нашего двора в формате «50 на 12», после которой хозяин дома попросил нас съехать со снимаемой жилплощади в кратчайшие сроки. Но бились тогда славно, гыгы.
Еще одним охуенным достоянием этой нашей студенческой блатхаты была локалка. Обычная локальная сеть из трех компов соединенных витой парой через дешевый свич. По тем временам у нас был практически игровой клуб, благо, что мы только и делали, что играли. Один камрад вообще выебнулся, провел за компом без сна трое суток подряд. Играл в фолаут, хуле. Я сам потратил на эту игруху не один час своего драгоценного времени. И действительно, о каком сне может идти речь, когда ты получил задание от Братства Стали, а они тебе позволяют залезть в их оружейные комнаты? А что будет, если, допустим, вырезать подчистую Vault-City? Или стать работорговцем в НРК? А если в 13 убежище подружиться с дефкло? Думаю, подобные вопросы мучали и вас точно так же, как и меня…
Но поговорить я бы хотел, все-таки, не о фолауте, а об игре-легенде, игре, продолжение которой ждали несколько лет и были разочарованы этим продолжением, когда разработчики пошли на поводу у продюсеров и, ради расширения круга игроков, убрали из игры то, что стебало всех нас в первой части – насилие над второстепенными персонажами NPC. Вспомните, с каким удовольствием вы хуярили охранников и медицинский персонал в первой части «халвы» монтировкой. И какое разочарование постигло вас, когда вы попытались в City 17 отмудохать кого-то из прохожих. Я уверен, что каждый из вас потратил не один десяток патронов, пытаясь захуярить повстанческую армию, борющуюся против Альянса, чтобы потом в гордом одиночестве точно так же расхуячить силы Альянса. Но нам не дали такой возможности. Вторая «халва», конечно же, стала культовой игрой, по другому и быть не могло: сюжет, экшен, новые виды оружия, новые монстры – все это исполнено игроделами на высшем уровне. Но, как это часто бывает, одна незначительная на первый взгляд мелочь испортила все впечатление от игры.
А помните первую часть? Помните, как вы толкали тележку с нестабильным веществом, которое и разъебало «Черную мессу»? Помните, как подобрали шотган возле мертвого тела? Радости было яибу! Я потом, как завороженный, отстреливал бошки персоналу исследовательской лаборатории и радовался, как дитя. А как было заебись завалить горилоподобного монстра примерно в середине игры. Его там можно было захуячить или ракетно-бомбовым ударом авиации с воздуха, или тупо расстрелять в него весь боезапас. Главное пошустрее бегать. Эх, бля…
Еще одной сильной стороной первой халвы был мультиплеер. Вот где было торжество. Сколько времени было убито в таких боях «все против всех». Когда на маленькой карте, типа “Batlefiеld”, собиралось десять человек – это не сравнить ни с чем. На мой взгляд, даже третья квака сосет в сравнении с тем экшеном, который был в халве. Занял домик, отбил атаку, высунулся из окошка, а тебя тут же сняли управляемой ракетой или из арбалета. Или на карте «Crossfire»: ты только что нажал кнопку атомной бомбардировки, бункер начал закрываться, ты спешишь на одну из вышек, чтобы оттуда отстреливать врагов. Ты даже заюзал одну из пушек, чтоб внушительней обороняться. Появился фраг – выстрел, и он поглощен пламенем артиллерийского огня. Вот еще один. Выстрел. Мимо! А у него арбалет, и он знает где ты сидишь. И вот уже ты бежишь к бункеру, стараясь успеть до ядерного взрыва, чтоб надавать песдов тому, кто тебя убрал с вышки.
А не писанные соглашения: «Потсаны, давайте на монтировках?». И только и слышно на карте, как стучат по стенам орудия сталелитейной промышленности.
Еще очень много можно сказать об этой игре. Но зачем? Все и так всё прекрасно помнят. «Период полураспада» - игра, выход которой совпал с началом распространения компьютеров в России. Игра-легенда. Игра, которую любят миллионы геймеров по всему миру. Возможно, сейчас она уже морально устарела, графика уже не та, чтобы радовать глаз педрильных эстетов, дрочащих на фотореализм в играх, но все равно – эта игра останется в наших сердцах, как лучший экшен от первого лица, равного которому никто никогда не сделает. И забывать об этом нам с вами не стоит. Равно, как не стоит забвать, что «Вы умрете, вы все умрете…» (с)