Меня все заебало. Я хочу ебацца, и нихуя не делать.
Повторяю еще раз: Есть. Пить. Курить. Ебацца. Ебацца. Ебацца.
Не работать. Не делать нихуя. Именно этого я и хочу.
Из манифеста Хаккерса.
Здравствуй, мой юный читатель. Ты украл у соседа кривой девятизнак, читаешь журнал «][» и искренне считаешь что Линукс самая правильная ОС (ведь там консоль черного цвета)? Стартовой страничкой в ишаке прописан багтрак, а 0-дэй сплоеты интересуют тебя больше, чем сиськи половозрелых одноклассниц? У тебя красные глаза, трясущиеся и потные ручонки, а на все вопросы ты отвечаешь «RTFM»?
Ты на верном пути, кейсоподобный. Но, для того чтобы стать реальным хэккером и компилировать шеллкодес без проблем, тебе обязательно надо усвоить несколько простых правил:
- Одним из важнейших атрибутов хэккера является шапка системы «Petushok». Поэтому, даже если ты меняешь носки каждый день, без шапки ты никто. Где и как достать шапку? Ну, можно попросить бабушку, чтобы связала или заняться вещевым кардингом, но так как в социальной инженерии и в хэккинге ты нихуя не понимаешь, остается самый верный способ – купить на рынке. Покупать шапку надо у китайцев, в крайнем случае, у вьетнамцев. Только так можно избежать конфликтов с другим оборудованием, да и денег сэкономишь.
- Запомни: Кевин Митник никакой не супер-хэккер. Он чмо и уебан. Иначе как объяснить его четыре судимости? Все давно знают, что ОНИ нихуя не сделают, однако Кевину яйца прищемили. Возьми ручку, бумагу и записывай: Нео (потому что хранит дискеты в книжке), Стэн (7 мониторов – это круто) и Ac!d Burn. Все! Больше олдскул-хэккеров нет и не будет.
- Если ты, юный хэккер, прочитав книжку «Десять сценариев реальных взломов» тут же полезешь ломать банковские серваки, то в лучшем случае ты познакомишься с цифрами два-семь-два, в худшем – твое тело инкапсулируют в нечто сосново-деревяное, и ты поймешь, что червяки действительно love you.
Как избежать столь негативных для своего организма последствий? – спросишь ты. Тренироваться! – отвечу я и буду, несомненно, прав. Методов тренировки хэккерских навыков ровно два:
Можно собрать виртуальную машину, поднять на ней веб-сервер, сконектить все это безобразие и ломать самого себя, но это практически то же самое, что попытаться сломать себе ногу, засунув ее в унитазное очко.
Более продвинутые зародыши хэккеров используют для тренировок так называемые «симуляторы хэккера». В выборе тренажера также следует проявить осторожность. Дело в том, что с тех пор как Юрий Нестеренко выпустил свою игру «FIDO», каждое существо, открывшее для себя мир (вежливо поздоровались) ООП, пытается сделать своего «Компьютерщика» или «Хакера». Графически такие игры представляют собой винегрет из форм, кнопок, счетчиков и раскрывающихся списков, из специй у нас три бородатых анекдота (если, конечно, за вкладкой «Интернет» есть анекдот.ру) и ностальгия по тем временам, когда 4-х очковый стоил $120. Подобные игры вредны для начинающего хэккера – они приучают экономить каждую копейку, ставя денежный вопрос во главу угла, в то время как хэккер – личность свободная и деньги для него не цель, а всего лишь средство ее достижения.
Вторым пунктом у нас идут игры «Decker» и «Fallen of Dawn». Я не буду разглагольствовать про гибсовщину, ледорубов и священных коров на овердрайве - каждая из этих игр достойна отдельного обзора и если ты, хэккер, в школе посещал уроки английского – рекомендую к изучению, отличать фаерволл от брандмауэра ты не научишься, но удовольствие от игры получишь.
И вот, наконец, мы подошли к лучшему (имхо) симулятору хэккерской деятельности. «Uplink» от Introversion Software (гениальные «Darwinia» и «Defcon») за шесть лет с момента релиза так никто и не смог переплюнуть – минимализм в графике, атмосферная музыка, логичный и простой геймплей - все в сумме дает идеальный симулятор хакерской деятельности.
Действие игры разворачивается в 2010 году, мы, зарегистрировавшись на сайте Uplink Corporation – эдакого профсоюза хакеров, получаем три тысячи подъемных, шлюз – наше окно в мировую паутину и тестовое задание, которое обучит нас азам хакерского мастерства.
Дальше…дальше можно спеть песню «Я свободен!» и сконектившись с главным сервером выбрать задание себе по душе. Кража файлов и правка баз данных – все это цветочки. Слив коллег-хакеров «куда надо», незаконные переводы денег – вот где можно действительно оторваться. Каждый взлом отражается на вашей репутации, чем она выше, тем более сложные задания вы можете выполнять. Существует также neuromancer rating, что не может не радовать ледорубов со стажем. Выполнение заданий связанных с людьми (правка баз данных социального страхования, например) находит отражение в этом рейтинге. Сделал кому-нибудь гадость – добро пожаловать на темную сторону силы! На игровой процесс это не влияет, но ставит игрока перед моральным выбором – чистая совесть или тугой кошелек, так как оплачиваются такие поручения лучше всего.
Заработанные деньги тратятся не на бухло и девок, а на апгрейд железа и софта. Восьмипроцессорный (есть и 16-ти, но у него памяти меньше) сервер со 128 гигаквадами памяти (да, такие тут единицы измерения) и системой уничтожения – мечта любого хэккера. Вслушайтесь в музыку слов: TRINITY, ZION, KRONS – за эти названия любой аплинковец готов завалить несколько тысяч серверов и продать душу дьяволу в зеленых кедах.
Рассказывать об «Uplink» можно долго – тут и полученные методом проб и ошибок схемы взломов банка, и извечный спор «у кого цепочка прокси-серверов длинней» и возможность самолично разработать шлюз своей мечты. Но все же стоит сыграть в «Uplink» самому, ведь для каждого это будет его, уникальная и неповторимая история восхождения на хакерский Олимп.
___
Ну, вот собственно и все, что я хотел рассказать о так называемых симуляторах хэккера. Чистите логи два раза в день, читайте правильные книги и помните, ОНИ нихуя не сделают!
___
P.S.: Спасибо камрадам бывшему, Искаму и Гуманою за помощь в написании обзора.