ЦотанГ :: Рецензия на Call of Juarez
Кто-нибудь играл в помесь зубодробительного экшена со стелс-экшеном? А я вот играл, и хочу о нём вам поведать.

В Call of Juarez нам предстоит играть за двух персонажей: парня Билли полумексиканского происхождения и священника Рэя. Сначала расскажу про Билли: в семье у него были проблемы, отчим колотил его по любому поводу, в городе его не уважали, да и вообще жизнь не имела особого смысла. Однажды он убежал из дома на поиски Золота Хуареза-легендарного сокровища на Западе, но, разумеется, через пару лет вернулся ни с чем в родной город с желанием повидать мать и отомстить отчиму. Разумеется,в городе у него снова возникают проблемы, он снова убегает и находит свою мать и отчима убитыми.

1

Далее мы «переселяемся» в священника, эдакого мексиканского бандита в длинном плаще, ремнях с патронами и прочей атрибутикой бандита, разве что на шее у него белеет воротничок святого отца,да на груди красуется конкистадорское зерцало с металлическим крестом. Берём в руки библию, начинаем проповедь…и вдруг вдалеке слышим выстрелы. Бежим туда… и видим Билли, стоящим рядом с трупами своей матери и отчима. Пускаемся в погоню, но Билли моложе, и догнать его не представляется возможным. Возвращаемся, и видим, что 3 человека занимаются мародёрством - обирают трупы. Мы понимаем, что городок вконец прогнил, идём в церковь и берём свои родные 2 револьвера, слегка поржавевшие, но вполне смертоносные…

2

В ходе игры мы принимаем на себя личину то убегающего и скрытного Билли, то догоняющего и несущего смерть с библией в руке Рэя, похожего на эдакого ангела смерти с замашками Нео. Во время этой погони мы посещаем огромное количество локаций: леса, поля, деревни, города, фермы… и все они удивительно красивы и замечательно прорисованы. Здесь красиво всё -и персонажи, и деревья, даже ржавые ружья – и те выглядят замечательно: текстуры рисовали, по видимому, одни из самых талантливых художников в игровом мире, а модели, ландшафты и различные спецэффекты – лучшие аниматоры и программисты. Музыка и озвучка персонажей тоже просто замечательны: молодой Билли, в голосе которого слышится усталость от многомильного забега, Рэй, зачитывающий в боях отрывки из библии с таким чувством, будто бы он действительно карающая длань Божья, шериф, которого так и распирает гордость и напыщенность… В Call of Juarez персонажи – одни из самых колоритных, которых я когда  либо видел в играх. Физика в игре также на высоте: чего стоит один огонь, который моментально перебрасывается на все деревянные поверхности, до которых ему удаётся добраться…

3

Игра не лишена приятных фишек: про Нео я вспомнил неслучайно – Рэй обладает способностью «концентрироваться» при стрельбе с двух рук: при доставании револьверов из кобур время замирает, и вместо одного прицела появляется два – для каждого из пистолетов; Билли может «концентрироваться» подобно Рэю при стрельбе из лука, он же умеет обматывать различные балки домов, деревья и прочее хлыстом, а потом по нему взбираться. Реализм в игре тоже замечателен: в темноте Билли не заметят, но вспышка молнии моментально раскроет его позицию, удар хлыстом не слышен во время грома, поэтому гроза – одновременно и друг Билли, и его враг; слабозащищённого Билли можно убить с одного выстрела из дробовика, тяжелобронированный Рэй, напротив, очень живуч.

4

Разумеется, всё вышеперечисленное не имело бы смысла без хорошего сюжета, но можете не беспокоиться: сюжет здесь отменный, на всём протяжении игры нас держат в напряжении, подстёгивая различными способами наше желание пройти игру и узнать, что же будет в конце. Раскрывать его я, разумеется, не стану, ибо хватит и того, что в первых двух абзацах я рассказал про начало игры, кому интересно – сам может поиграть в Call of Juarez, я никому не хочу портить удовольствие от прохождения этой поистине замечательной игры. Ах да, забыл упомянуть: здесь есть лошади, и, что логично, на них можно ездить.

5

Как вы уже поняли, от игры у меня остались самые что ни на есть замечательные впечатления, даже несмотря на мою нелюбовь к вестернам… но всё же в бочке мёда должна быть ложка дёгтя… В данной игре это скорее даже не ложка дёгтя, а эдакая капля лимонного сока в бочке со сладким вареньем: Рэй, когда по нему стреляют, ахает и охает голосом Билли – тут разработчики, видимо, поленились записать отдельные звуки. Ну да ладно, ничто не совершенно в этом мире, не так ли?

6

Оценка 9,5\10

Игру запускал на следующей конфе: