Итак, начало 2006 года было ознаменовано призывом Удава, пострадавшего от
новогоднего обжорства, к диете и спортивному образу жызни. Тут же народ отозвался целой серией вегетарианских рецептов. Одним из первых
отозвался камрад Балламут. Правда, камрад занимался приготовлением закуски в присутствии трёх жадно раскрытых пелоток. Видимо поэтому он счёл достаточным набить орехов в маслины, назвать это греческим салатом, и отправился тешить своё либидо. Собственно, единственно в чём можно его упрекнуть – это в нежелании раскрыть тему ебли. Однако, дабы у неискушённых падонков не осталось неправильного представления о блюде, считаю своим долгом дать определённые пояснения.
Итак, что понимают под греческим салатом сами греки. Ну вот представьте себе здоровенное корыто, стоящее посреди стола. В этом корыте лежат здоровенные помидоры, порезанные половинками, огурцы, тоже разрезанные вдоль. Какие-то лопухи типа китайской капусты. Ну, и для украшения вкуса добавлены маринованные перцы-чили, маринованные же оливки размером с яйцо (куриное, бля!), маслинки и прочая хуетень. Естественно, брынза, тоже в кубиках граммов по 200. Всё это от души полито оливковым маслом. Рядом стоит корыто поменьше, наполненное лимонами, порезанными на половинки – это у эллинов уксус заменяет. Именно так угощали меня гостеприимные хозяева в ресторанчике, на открытой веранде на окраине Афин. Должен заметить, что к бюджетному салату периодически подавались морские ништяки типа щупалец кальмара, набитых сыром, и в таком виде зажаренных, или креветок размером с «Ножку Буша». Ну, и ессно красное вино с местных ферм (нет у них госпромышленности в виноделии), а также водочка анисовая. Такая вот национальная кухня.
Кстати, в этом ресторанчике случился у нас с коллегами приступ «Коллективного делирия». В конце мероприятия, перед разъездом, захожу в туалет поссать. Занято. Через полминуты вылезает оттуда мой коллега, не очень толерантный к алкоголю, совершая руками сумбурные движения, напоминающие крестные знамения. Побелевшие губы шепчут что-то типа «Отче наш». Мне, ясно, смешно. Зашёл, облегчился. Сливаю воду. И тут вижу, что белый овал стульчака начинает менять свою овальную форму. «Суки, напоили дрянью!» успеваю только подумать. И тут начинаю понимать, что стульчак просто вращается вокруг унитазной оси. То есть после смыва откуда-то из-под бачка вылезает губка с дезраствором, и весь стульчак под ней прокручивается хитрым механизмом. Ну да ладно, отвлёкся.
Итак, греческий салат в понимании нашего общепита. Основой, ясно, являются свежие овощи. Огурцы я просто не люблю. Хотите – кладите. Лук-порей заменять
репчатым не советую. Это принципиально. Итак, режем овощи на кубики 15мм (кто слаб
глазомером, может линейку использовать). Порей весь резать не надо, хватит 3-4см от
белого конца и столько же от зелёного. Вот и вся основа салата.
Теперь займёмся вкусом. Зелень (обязательно должна присутствовать кинза)
ощипываем на мелкие листики и сыпем к овощам. Ленивые могут просто порезать. Каперсы – продукт специфичный. Класть или нет – дело вкуса. Маслины. Доминанта вкусового букета. Должны быть без косточек. Помнится, однажды в ситуации, схожей с Балламутовской, я заставил девиц резать маслины пополам и косточки из них выковыривать. Не забудьте оставить несколько маслинок для эстетического облагораживания блюда. Продукт можно перемешать и слегка посолить. Хотя соли будет достаточно и с брынзой. Немного душистого перца тоже не повредит.
Что ещё? Ах да, брынза. Греческой я в наших магазинах никогда не видел. Но
немецкая Фета рулит в полный рост. Болгарскую не советую – отстой. Итак, Фету тоже
хуячим кубиками, высыпаем поверх салата. И украшаем блюдо маслинами.
Осталось сделать заправку. Для неё, чисто по-гречески, используем лимон и
оливковое масло. Лимон (если большой, то хватит и половинки) выжимаем в посудину. Лимонные косточки вкус салата не улучшают, их убираем. Сок смешиваем 1:1 с маслом и
поливаем смесью наш салат. Вот и всё. Рекомендую на полчаса поставить в холодильник,
после чего продукт годен к употреблению в качестве закуски к алкоголю.
Зира идёт нахуй.
Приятного аппетита.
Sikombr ©, падонок-обжора.