Три года выращиваю тыквы и делаю цукаты. Тыквы не требуют серьёзного ухода – это удобно. Цукаты, по мнению некоторых, походят на вяленую дыню. Хорошо идут к чаю.
Начинаем до рассвета. Главное – накормить питомцев, чтобы не мешали:
Поехали:
Пожалуйста, будьте особо бдительны, отделяя кожуру (она может быть очень толстой и твёрдой) – нож всегда держим лезвием от себя. Не спешим:
От каждой дольки отделяем крайние части таким образом, чтобы долька была равномерной ширины. Только в этом случае можно будет укладывать будущие цукаты слоями:
Аккуратно заполняем ёмкость таким образом, чтобы не было пустот. Это – самый интересный процесс – меняет состояние сознания:
Каждый слой засыпаем сахаром – немного насыпали и потрясли кастрюльку, чтобы сахар распределился между дольками. Чем ровнее получится образовавшаяся поверхность, тем лучше:
Крайние части долек нарезаем произвольным образом и засыпаем сверху. Кастрюлю потом надо обязательно накрыть крышкой (чтоб бес не влез):
Через несколько часов сахар растворяется и образуется сок:
Сок сливаем в банки и храним в холодильнике. Хорош к чаю и т.д. Храним в холодильнике потому, что при комнатной температуре сок начинает немедленно прокисать и бродить – он же не обработан термически. Цукаты – на противень:
Далее – в печку, в духовку:
Можно довести до состояния сухофруктов – не вкусно, хотя такие цукаты хранятся долго и, практически, где угодно. Но я рекомендую не высушивать очень сильно – сушите до тех пор, пока не испарятся остатки сока на противне. Можно один-два раза перемешать их ложкой. Так они выглядят после сушки:
Готовый продукт утрамбовываем в банки и также храним в холодильнике на нижней полке. Итог - вот во что превращается тыква:
Поздний вечер - кормим питомцев:
Добро пожаловать на мастер-класс по цукатам! Тыквы ещё остались.
Брянск, зима 17-го года.