Заехал я на этих выходных к своей бабуле в деревню проведать ее и первое, что поразило мои рецепторы, расположенные в носу, – запах знакомый с детства. Запах квашеной капустки. И первая мысль, которая посетила мой мозг – надо бы соточку самогонки под это дело у нее выпросить. Но моей мечте не суждено было сбыться. Пришлось пить чай и закусывать блинами. Капуста была не готова.
Я, не будь дураком, попросил бабулю поделится рецептом. Бабуля - добрейшая душа, в подробностях рассказала, как делается сие чудо. Рецепт, видимо, не хуйски старинный, потому как бабуле моей уже 82, а капусту ее научила делать мама, а ту ее мама ну и так далее до хуй проссышь какого колена.
Заранее хочу извиниться за отсутствие фоток. Так как фотограф я хуевый, да и кулинар, честно говоря, тоже.
И так, записываем, товарисчи. Постараюсь писать так, как говорила бабуля.
«Значит так, внучок. Покупаешь 2 средних кочана капустки, пол кило морковки. Приходишь домой, моешь все. С капусты обдираешь верхние листья, что бы не было всякой гадости на них - гнили, пестицидов и глистов. Достаешь разделочную доску и крошишь так, как тебе нравится. Моешь морковочку, очищаешь ее, натираешь на терку. Все помещаешь в одну емкость, желательно глубокую. После всего, посолить - 2 небольших пригоршни крупной соли. И начинаем отжимать, пока не появится на дне сок от капусты и морковочки, рыженький такой. После чего перекладываем капусту в ведро эмалированное и помещаем под гнет (бабуля использует камень, но можно и трехлитровую банку с водой, я думаю). Ставим в укромное место и ждем пару дней. По прошествии пары дней начинает прокалывать капустку вилкой/ложкой, что бы горечь вышла (газ, как я понимаю). Прокалывать капусту необходимо до того, пока не выйдет вся горечь. Пробовать надо. После чего раскладываем ее по банкам и в холодильник. Можно и просто капустку с картошечкой, можно щей из нее сварить. В общем, все что твоей дешеньке угодно, Андрюш».
Так что, уважаемые втыкатели, если не боитесь экспериментировать, то, как говориться, приятного аппетита!